Page 12 of 27 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 263
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by amedamaoyaji View Post
    コメント有難う御座います。調べずに諦めているわけではありませんし、フォーカスターゲット使ってますし、HUDの見直しは何年もかけて最適であると思っています。
    おそらくマウスでホットバーの選択をするのでホットバーばかりに気を取られすぎて敵キャラの発言などの画面の情報を把握できていないのが一番の原因かもしれません。
    私がクリアできない原因を考える、とするなら「自分は何で失敗しているのか?」になるかと思います。
    例えば吹き飛ばし+赤と緑からの範囲攻撃が苦手であれば「赤はどんな攻撃が来るか?」「緑はどんな攻撃が来るか?」から「吹き飛ばされる先はどこになればよいか?」「狙った場所に吹き飛ばされるにはどうすれば良いか?」を考える。
    移動からのマップの大半が範囲になる範囲攻撃が苦手、であれば「安全地帯はどこだろう?」「ボスの後ろだ」「でも普通の移動では間に合わない」「であれば相手の近くに移動するスキルを温存してここで使おう」と考える。

後は説明をよく読む、ですね。
    戦闘開始前にNPCキャラクターにどんな特徴があるか?の説明が入ります。であればその説明を生かすにはどうするかを考える。
    NPCのスキルも、こちらから攻撃しなければ戦闘開始されないのでまずはスキル説明を読むところから始めて見る。戦士プレイヤーならアイコンからある程度スキルの性能は分かるかもですね。
    戦闘中に「これをしろ!」って案内ができるからそれを見逃さないようにする。

等が対応としては挙げられるかと思います。
    (8)

Player
    amedamaoyaji's Avatar
    Character
    Ameno Chiyuki
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    NPC操作してクリアするコンテンツですね
    前にも言いましたが私のフレンドさんも何人かソコがクリア出来ず かなりの期間やり 苦労された方 又は、諦めて休止された方はいるので、人によってはNPC操作バトルが通常のバトルより苦手な方もいると思います
    せっかく投稿されてるし、前に何方かも言われてましたけど、そのイベントの何処で毎回躓くのか解る範囲で教えて頂ければ、誰かしらアドバイスを頂けると思います
    もちろんご自分で調べて何度も挑戦し努力されてると思いますが過去にもユーザーからのアドバイスにてクリアされた方もいますし あらためて是非また投稿されて見てください
    笑顔を護るための戦い未クリアから暫くの間やっていません。
    バクージャジャ単体戦闘クリアできず雑魚戦までいけません。ウクラマトのHP減り方が激しいのでAOE避けたつもりが避けきれてないのだと思います。
    バクージャジャ戦で多数の柱のようなものが出てきた時に単体攻撃・全体攻撃どちらを使えば良いのかわかりません。多分単体攻撃使えば良いのかと思っています。
    (1)
    Last edited by amedamaoyaji; 03-18-2025 at 08:49 AM. Reason: リンク先失敗

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by amedamaoyaji View Post
    笑顔を護るための戦い
    バクージャジャ戦で多数の柱のようなものが出てきた時に単体攻撃・全体攻撃どちらを使えば良いのかわかりません。
    オレンジと緑のやつでしょうか。あれは攻撃対象ではないです。
    バクージャジャが設置した呪具で、オレンジは円範囲攻撃、緑はドーナッツ範囲攻撃が発動します。
    なので、攻撃の手はいったん止めてもいいので、逃げてください(攻撃を続けるなら遠隔を投げながら逃げる)

とにかく、オレンジだったら離れます。
    緑があったら緑(ドーナッツ範囲)の真ん中=安置に逃げ込みます。
    ノックバックが入るときは、緑に近づくように飛ばされます。

このバトル自体は、基本は単体攻撃、離れたら仕方なく遠隔攻撃、近づけるようになったら急接近して攻撃、HP減ったらアビリティで回復、LB打てるようになったらすぐ打つ、雑魚戦になったら範囲攻撃を連打、近接なのでとにかく食らいつく、でも、逃げるときは逃げる、という感じで行けると思います ^^b
    (2)
    Last edited by Emoo; 03-18-2025 at 11:58 AM. Reason: 意図が違うと思ったので訂正など

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 98
    笑顔を護るための戦いバクージャジャ戦で多数の柱のようなものが出てきた時に単体攻撃・全体攻撃どちらを使えば良いのかわかりません。
    柱のような物と言われてるので、塔の事かと推測します
    地面から順番に出てくる柱が3つありますね
    コンテンツ中は忙しくて、いつの間にか柱が出てたりして順番が解らないとか結構あるかと思います
    確か受け止め攻撃と言いましたね
    もしそれなら、柱に入り敵がその柱を順番に攻撃するので順番に柱に入り攻撃を受け止めてく感じになりますかね
    個人的に最近、初心者の館に新しく追加されたギミックの訓練等コンテンツが3つあるので1度されて見るといいかもです その柱についてもわかりやすいかと
    それと仕様されてると思いますが結構忘れがちなNPC専用スキルにリミットブレイクがあるので、それが溜まったらスグに使って行く感じですね
    攻撃は敵1体なら単体攻撃で雑魚戦になったら範囲攻撃と切り替えられたら大丈夫ですね
    (1)
    Last edited by sokosoko; 03-18-2025 at 02:23 PM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    一度は消した塔踏みのことを、また書き直そうと思ったら既にsokosokoさんが書かれていたのでどうしようかとも思ったのですが、、
    補足のつもりで書いておきます。

順番に地面から伸びてくる赤く光った塔、これも攻撃対象ではないです。
    もし「そもそも攻撃の対象かどうかが判別しづらい!」とういことだったら、ふたつのことを頭に入れておくと良いです。
    1.ターゲット出来ないものは攻撃できない
    2.範囲攻撃を当てても敵リストに入らないのなら、それは攻撃できない

呪具も塔も、どちらもタゲれないし、仮に範囲攻撃を当てても敵リストに入りません。
    どちらもギミックの目印であって、攻撃の対象ではないからです。
    あらためて、3本の「塔」のことだとしたら『笑顔を護るための戦い』の少し前、『王として、父として』、
    王宮でのグルージャジャ戦でも、同じ「塔」のギミックがありました。

わたしは後発組で、最近ようやく「あれと同じギミックだ」と思えるようになったばかりですが、意外と同じギミックが何度も出てきます。
    そのことに気づけると、そこからは過去の経験も多少は活かせるようになるので、少しは気持ちが楽になるかもしれないです。

とりあえず、通称「塔踏み」でやることは「塔が出現した順に、塔のエリアに入って、相手の攻撃を受ける」です。
    理由は「そうしないと、軽微では済まされない、致命的な大ダメージが発生するから」です。

ほかのコンテンツでも、塔のエリアに誰かが入ることによって、全体の大ダメージを防いでいます。
    塔が現れたら、誰かが身を挺して中に入って攻撃を受ける。それによって全体への致命的なダメージ発生を阻止する。
    誰も入らなかったら、全員が大ダメージを受けます。

とりあえず、sokosokoさんのアドバイスにもある「改修された 初心者の館」を覗いてみると良いかもです。
    とても分かりやすいと思います。わたしも今の改修された初心者の館で覚えました。
    今までは何となく入った方が良いんだろうなーという感じで入ってました。
    (2)
    Last edited by Emoo; 03-18-2025 at 07:00 PM. Reason: 言い回しなど訂正

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    オレンジと緑のやつでしょうか。あれは攻撃対象ではないです。
    バクージャジャが設置した呪具で、オレンジは円範囲攻撃、緑はドーナッツ範囲攻撃が発動します。
    なので、攻撃の手はいったん止めてもいいので、逃げてください(攻撃を続けるなら遠隔を投げながら逃げる)

とにかく、オレンジだったら離れます。
    緑があったら緑(ドーナッツ範囲)の真ん中=安置に逃げ込みます。
    ノックバックが入るときは、緑に近づくように飛ばされます。

このバトル自体は、基本は単体攻撃、離れたら仕方なく遠隔攻撃、近づけるようになったら急接近して攻撃、HP減ったらアビリティで回復、LB打てるようになったらすぐ打つ、雑魚戦になったら範囲攻撃を連打、近接なのでとにかく食らいつく、でも、逃げるときは逃げる、という感じで行けると思います ^^b
    オレンジと緑の違いはわかります。逃げ方が間違っていて緑のアンチに入れずに外周部分に弾かれてダメージを受けてしまっています。逃げ方練習します。
    (0)
    名前変えたいけど、変えられない

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    柱のような物と言われてるので、塔の事かと推測します
    地面から順番に出てくる柱が3つありますね
    コンテンツ中は忙しくて、いつの間にか柱が出てたりして順番が解らないとか結構あるかと思います
    確か受け止め攻撃と言いましたね
    もしそれなら、柱に入り敵がその柱を順番に攻撃するので順番に柱に入り攻撃を受け止めてく感じになりますかね
    個人的に最近、初心者の館に新しく追加されたギミックの訓練等コンテンツが3つあるので1度されて見るといいかもです その柱についてもわかりやすいかと
    それと仕様されてると思いますが結構忘れがちなNPC専用スキルにリミットブレイクがあるので、それが溜まったらスグに使って行く感じですね
    攻撃は敵1体なら単体攻撃で雑魚戦になったら範囲攻撃と切り替えられたら大丈夫ですね
    塔ですね。これは出現順に対処したつもりですが対応不十分かもしれません。一度新しくなった初心者の館に行ってみます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    操作が思った所に行かず自分で普通に移動も出来ず矢印を上手く合わせないと、弾かれて変な所に移動したり特殊ですからね

人によってはこんなに簡単や黄金まで来てそのコンテンツをクリア出来ないとか今まで何をして来たやら、色々と心無い事を言われる方もいるかと思います
    ですが、私には、かなりご自分なりに努力されてるのも良く解ります
    ゲームとはクリア出来ないなら努力してクリアするものと1部の方は言いますけど人それぞれ努力の度量も違いますから誰に何を言われても現状で努力してクリア出来ないなら、ご自身が思う提案があるなら臆せず何かしらの改善を求めるのも良いと思いますよ(それに色々と要望について話す所でもあるし)
    もちろん皆さんはそれでも頑張って欲しいと純粋に思ってくれる方もいるので私も出来れば現状クリアを応援しています
    後は要望を出しても現状今すぐ反映される事もないので将来的にもっとこうなら等も言われてくのも良いかも知れませんね
    (3)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    一度は消した塔踏みのことを、また書き直そうと思ったら既にsokosokoさんが書かれていたのでどうしようかとも思ったのですが、、
    補足のつもりで書いておきます。

順番に地面から伸びてくる赤く光った塔、これも攻撃対象ではないです。
    もし「そもそも攻撃の対象かどうかが判別しづらい!」とういことだったら、ふたつのことを頭に入れておくと良いです。
    1.ターゲット出来ないものは攻撃できない
    2.範囲攻撃を当てても敵リストに入らないのなら、それは攻撃できない

呪具も塔も、どちらもタゲれないし、仮に範囲攻撃を当てても敵リストに入りません。
    どちらもギミックの目印であって、攻撃の対象ではないからです。
    あらためて、3本の「塔」のことだとしたら『笑顔を護るための戦い』の少し前、『王として、父として』、
    王宮でのグルージャジャ戦でも、同じ「塔」のギミックがありました。

わたしは後発組で、最近ようやく「あれと同じギミックだ」と思えるようになったばかりですが、意外と同じギミックが何度も出てきます。
    そのことに気づけると、そこからは過去の経験も多少は活かせるようになるので、少しは気持ちが楽になるかもしれないです。

とりあえず、通称「塔踏み」でやることは「塔が出現した順に、塔のエリアに入って、相手の攻撃を受ける」です。
    理由は「そうしないと、軽微では済まされない、致命的な大ダメージが発生するから」です。

ほかのコンテンツでも、塔のエリアに誰かが入ることによって、全体の大ダメージを防いでいます。
    塔が現れたら、誰かが身を挺して中に入って攻撃を受ける。それによって全体への致命的なダメージ発生を阻止する。
    誰も入らなかったら、全員が大ダメージを受けます。

とりあえず、sokosokoさんのアドバイスにもある「改修された 初心者の館」を覗いてみると良いかもです。
    とても分かりやすいと思います。わたしも今の改修された初心者の館で覚えました。
    今までは何となく入った方が良いんだろうなーという感じで入ってました。
    はじめは長いことやっているのに呪具・塔攻撃していました。敵対リスト見る余裕もありませんでした。初心者の館も行きます。HUDの見直しは何年もかけて最適であると思っていますが再考して画面の情報をしっかり見てやってみます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    かなり前から初心者の館については色々と要望あり やっと新しく追加されましたね
    元々のはもちろんですが新しく追加されたのはギミックやら今に合わせてるので個人的には結構為になりますね
    何より報酬もあるのでぜひオススメします
    もちろんクリア出来なくてもギミックに対しては結構理解しやすくなるかと思います
    (4)

Page 12 of 27 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast