変に出しゃばらずそっと見守って差し上げれば良いと思います。
変に出しゃばらずそっと見守って差し上げれば良いと思います。
ナンバリングMMORPGであるという美学とプライドで救済しなかったんだろうと思うって
既に1人で遊べるようコンサポが実装されたり、イベントバトルのイージーモードが実装されてますけどそれは無かったことになっています…?オーボンヌの超える力もないことに…?コンサポハイデリン討滅戦の蘇生は?
既に揺らいじゃってますが…
コンサポIDだけ緩和が入らないようにすることがナンバリングMMORPGであるという美学とプライドなのかなってちょっと気になりました
それだけは守って欲しいっていう意見だったならごめんなさい
Last edited by Hagumu; 03-08-2025 at 04:59 AM. Reason: 意見が変わっていたので
なんだか難しいお話で私の理解力では?状態ですけど、運営の言葉でなく、あくまで 一個人の意見として反対だと言う事だけは解りました
普通に意見してるだけで出しゃばってるように見えたり個々で感じ方の違いなんですかね
まあ冷めるか冷めないかも実際にそれをプレイした本人が決める事なのかと
バトルコンテンツにMMOらしさを感じてる方は今以上に1人でも遊びやすくなる事に懸念がどうしてもあるんですかね
クリア出来ないならソロに拘らずPT募集等して沢山いるヒカセンを頼って欲しい等色々あるのかな?
個人的にこの先、もっと過去コンテンツがコンサポ対応になると思いますし、今対応してない討滅戦もいつかは完全コンサポ対応になってもおかしくないので今以上に1人でも遊びやすくなってMMOに懸念がある方が気軽に始めやすくなるのかと思います
「FF14はMMORPGなので、他のプレイヤーにコミュニケーションをとって助けてもらったほうがいい」と「メインストーリー自体がすでにオフラインRPGみたいなものなので、コンサポ対応+難易度低下を追加して救済するべき」という意見が対立しているように感じました。
これは各個人のFF14に対する捉え方の違いに起因すると思うので、なかなか溝は埋まらないかもしれませんね。
実務的な話になってしまうかもしれませんが、運営側はデータを把握しているはずなので、暁月・黄金のメインストーリークリア率が、漆黒までのそれに比べて統計的に低いようであれば何らかの介入措置があるでしょうし、大きく差がなければそのまま経過をみるということになると思います
出しゃばってる云々を書いてる人は普段から(非常に、かなーりマイルドな表現で言えば)色んなところでちょっと疑問に思う書き方する人なんでアレですけど、美学とプライドに関しては・・・まあある程度あるのかなとは思わなくもないですがコンサポとかその周りでは感じないですね
トームストーンには感じました
FF14がMMORPGであり、メインクエストを終えた先に大量のコンサポ不可マルチプレイコンテンツがある以上、
コンサポ対応コンテンツだろうと過度な緩和はしないでほしいです。個人的にはコンテンツ中3回までのリレイズならまぁって感じ。
仮にそれ以上の補助を入れるのであれば、それを使用したキャラクターは極以上に挑めない制限をかけてほしいですね。
(補助を使わずクリアすれば制限が外れる想定)
それとは別に、暁月でストーリーがひと段落しましたし、新生~暁月のオフライン版があってもいいのかなとは思いました。
全コンテンツソロ用に作り直す必要があるので途方もない作業であることは理解してますが、
それこそストーリーだけ見たい人向けにIDや討滅戦も難易度を分けられます。
新生12周年おめでとうございます!
コメント有難う御座います。調べずに諦めているわけではありませんし、フォーカスターゲット使ってますし、HUDの見直しは何年もかけて最適であると思っています。
おそらくマウスでホットバーの選択をするのでホットバーばかりに気を取られすぎて敵キャラの発言などの画面の情報を把握できていないのが一番の原因かもしれません。
多分それでクリア出来ないなら木人なり叩いてスキル見なく良いように体に叩き込んで覚えよう!とかもあると思いますが、私もHBはガン見してるので良くギミックやメッセージ等見落とすからお気持ちは解ります
個人的に最近のコンテンツはギミック発動時間が速いので見てから避けるでは間に合わないのも多いかな
コンサポでされてるなら無理に攻撃しようとせず普通に敵の攻撃時は避けるや敵のセリフに専念して余裕あれば攻撃して行くのが良いかと思います
楽しいかどうかは個人により違いますが、単純にクリアを目指すなら、コンサポなら時間はかかるけど、あんまり自分が攻撃しなくても死ななければ倒せたりしますね
コメント有難う御座います多分それでクリア出来ないなら木人なり叩いてスキル見なく良いように体に叩き込んで覚えよう!とかもあると思いますが、私もHBはガン見してるので良くギミックやメッセージ等見落とすからお気持ちは解ります
個人的に最近のコンテンツはギミック発動時間が速いので見てから避けるでは間に合わないのも多いかな
コンサポでされてるなら無理に攻撃しようとせず普通に敵の攻撃時は避けるや敵のセリフに専念して余裕あれば攻撃して行くのが良いかと思います
楽しいかどうかは個人により違いますが、単純にクリアを目指すなら、コンサポなら時間はかかるけど、あんまり自分が攻撃しなくても死ななければ倒せたりしますね
今クリアできないのはNPCウクラマトを使ってのインスタンスバトルなので調べるか、繰り返しやって練習するか位しか思いつきません。生配信見ていて初見でクリアした人は本当に凄いと思います。
スレタイトルと違う自分のことばかり書いてアドバイスに成っていないようです。ごめんなさい。
Last edited by amedamaoyaji; 03-13-2025 at 04:47 PM. Reason: アドバイスに成っていないようです
NPC操作してクリアするコンテンツですね
前にも言いましたが私のフレンドさんも何人かソコがクリア出来ず かなりの期間やり 苦労された方 又は、諦めて休止された方はいるので、人によってはNPC操作バトルが通常のバトルより苦手な方もいると思います
せっかく投稿されてるし、前に何方かも言われてましたけど、そのイベントの何処で毎回躓くのか解る範囲で教えて頂ければ、誰かしらアドバイスを頂けると思います
もちろんご自分で調べて何度も挑戦し努力されてると思いますが過去にもユーザーからのアドバイスにてクリアされた方もいますし あらためて是非また投稿されて見てください
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.