Results 1 to 10 of 267

Hybrid View

Player
    amedamaoyaji's Avatar
    Character
    Ameno Chiyuki
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    そこで「何故クリアできないのか?」を考えるのが現実的だと思うんですよね。

何故かというと「何故クリアできないのか考え実現できる」ようになる事でこの先失敗しても詰まっても自分で乗り越える可能性が出ます。
    そこで「何故クリアできないのか考えず、自分は下手だからで自己解決し具体的な原因追及や解決策を考えない」となるとこの先いくらでも詰まってしまうからです。

「不得意だからクリアできません」じゃなく「不得意なので〇〇で失敗してクリアできない」「ではその〇〇を超えるにはどうすれば良いか考える」だけでクリアにはずっと近づきますよ。
    Quote Originally Posted by eup- View Post
    ターゲットマーカーより目立たないですがフォーカスターゲットしておくと相手の動きが分かりやすくなるかもしれません。私は相手の位置等把握したいときに使ってます。
    Quote Originally Posted by Andras63 View Post
    フォーカスターゲットもした方がいいですが、HUDの見直しとかもお勧めします。
    特に敵の詠唱バーのサイズ・位置、自身のデバフなどを見やすいように調整するといいですよ。
    コメント有難う御座います。調べずに諦めているわけではありませんし、フォーカスターゲット使ってますし、HUDの見直しは何年もかけて最適であると思っています。
    おそらくマウスでホットバーの選択をするのでホットバーばかりに気を取られすぎて敵キャラの発言などの画面の情報を把握できていないのが一番の原因かもしれません。
    (3)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by amedamaoyaji View Post
    コメント有難う御座います。調べずに諦めているわけではありませんし、フォーカスターゲット使ってますし、HUDの見直しは何年もかけて最適であると思っています。
    おそらくマウスでホットバーの選択をするのでホットバーばかりに気を取られすぎて敵キャラの発言などの画面の情報を把握できていないのが一番の原因かもしれません。
    私がクリアできない原因を考える、とするなら「自分は何で失敗しているのか?」になるかと思います。
    例えば吹き飛ばし+赤と緑からの範囲攻撃が苦手であれば「赤はどんな攻撃が来るか?」「緑はどんな攻撃が来るか?」から「吹き飛ばされる先はどこになればよいか?」「狙った場所に吹き飛ばされるにはどうすれば良いか?」を考える。
    移動からのマップの大半が範囲になる範囲攻撃が苦手、であれば「安全地帯はどこだろう?」「ボスの後ろだ」「でも普通の移動では間に合わない」「であれば相手の近くに移動するスキルを温存してここで使おう」と考える。

後は説明をよく読む、ですね。
    戦闘開始前にNPCキャラクターにどんな特徴があるか?の説明が入ります。であればその説明を生かすにはどうするかを考える。
    NPCのスキルも、こちらから攻撃しなければ戦闘開始されないのでまずはスキル説明を読むところから始めて見る。戦士プレイヤーならアイコンからある程度スキルの性能は分かるかもですね。
    戦闘中に「これをしろ!」って案内ができるからそれを見逃さないようにする。

等が対応としては挙げられるかと思います。
    (8)