Originally Posted by
sophie13
(略)
言葉不足だったかもしれないので補足します。
わたしがいま思い浮かぶ範囲の、キャラクターに関する感想です。
① パーツの形(目鼻口)
目鼻口の形が形状として違っているものがあります。また、幻想薬を使ってもその代替となる形がないです。
ある程度はプレイヤーも妥協を求められますが、しっかり眉毛とくっきり瞳のウリエンジェも生まれてしまいました。また、この影響のためか、NPCのシカルドからヤンチャな雰囲気が消えたという話も出てましたね。
単にプレイヤーキャラクターだけの問題ではなく、物語に絡んでくる重要NPCの問題でもあるので、引き続きの対応が必要なのではないかと思ってます。
とはいえ、新しい見た目を好んでいる人も間違いなくいるので、追加というかたちでの救済が望ましいでしょうね。
② 人中の問題
人中が目立つ件について、前に、FF14の世界では少しなだらかな表現にした方が良いかも?みたいなことを書きましたが、実際には⑥の要因が実は強いんじゃないか?って今は思ったりしてます。(つまり、ほうれい線と同じ、今までもあったけど見えなかったという問題なのではないかと)
③ パーツの装飾
フォルムではなく、眉毛の濃さ、アイラインやまつ毛および下まつげ、アイシャドウといった、キャラの印象を更に決定づけるパーツの要素が変わっていたり、欠けていたりします。
ただし、これは⑥とのバランスが関係してきそう。5.3戦後直後のカットシーンを新旧比較しましたが、通常時は旧のほうが目周りがしっかり描かれていたのに、あの光の中に入ると明暗の影響なのか、新のほうが目周りがはっきり見えた気がします。それが良いか悪いかは分かりません。そのことが、結果としてそのシーンの場面状況や感情的なものに合致するかどうかだと思うので。。
④ 髪の毛の不具合
仕様なのか不具合なのか、今までにない髪の毛の色むらなどが発生しています。また髪の毛の周りや、その裏側で影になるはずの部分が発光しているかのように明るいことがあります。
透けて背景が見えるという意見もありますが、これは旧でも普通にあったことなので、これは「新グラとは別問題」としていつか解決するといいなーとは思ってます。
⑤ 瞳と白目の印象(キラキラ/死んでる)
明るいと目はキラキラしてとっっってもキレイ! その光り方はガラス玉のように硬質的な感じがします。
これ自体が問題というわけではないのです。でも、ひょっとしたらこれが原因で、肌などの柔らかい部分から、目の硬質的な感じだけが浮いて見えやすくなってるのかな?と思いました。(肌は肌で、色や光の加減によって、少しプラスチックっぽいというか、キャラクターがフィギュアっぽく見えてしまう問題が別にあると思いますが)
また、これはキラキラとは別ですが、暗いところでは目の光が急速に失われて、生気が失われた目になってしまうことも重要なポイントだと思います。特に白目は暗くなりがち。それは単なる日陰ではなく、例えばほりの深いキャラの白目部分に、頻繁に悪影響を及ぼしています。
二次元の世界では「目が暗い」は「周囲が暗い」ではなく、「明るい感情ではない」と感じさせるための要素だと思います。旧ではアニメ的にしっかりと白目が表現されていたと思いますが、新では明るいところでは濡れたガラス玉のようにキラキラと明るく、暗くなると途端に影が落ち込み、白目もはっきり見えなくなり、ぼんやりとします。その影響の一番の被害者がサンクレッドだと思います。(ウリもかな?)
キャラクターを遠方に見たときなど、旧では目がはっきり見えたのに、新では薄墨でにじませたかのようにぼんやりとしか見えなくなったりもします。このことで、暁NPCなのに、モブかのような存在感の希薄さが出てしまっているシーンも見受けられます。
⑥ 明暗の差
旧では全体的に二次元的というか、顔面の陰影はそれ程はっきりとした印象ではなく、比較的に平坦な表現でした。
新はその陰影が比較的はっきりと表れていると思います。そのことで三次元的な立体感を出しているのは事実ですが、これについて2つのことを感じました。
ひとつは、陰影がはっきりとしたため、「髪の毛が顔に落ちる影が濃すぎる」とか「人中がはっきりと見えすぎる」とか「目の周りが暗く落ち込みやすい」などです。
もうひとつは、FF14の世界が三次元で作られているとはいえ、背景の見え方はあくまでも二次元的なもの(写実的ではない)です。そのため、何となく、二次元の背景の中に、三次元のキャラクターが立っていて、それが、キャラを画面から浮かせている要因なのではないかな?ということです。(これはただの憶測です)
シェーダーの調整だけでうまくいくのかは分かりませんが、何かしらの調整を試みる必要があるのではないかなーって思います。
⑦ エモート
これは現時点では仕様なのでしょうけど、不具合といって差し支えのないものだと思います。
モデリングの問題なのかエモート側の問題なのか分かりませんが、新グラのキャラクターとエモートがうまくバランスが取れてないと思います。わたしが最初にそれを感じたのは「オープニング、船首でニヤッとするシーン」です。ミドラン♀ですが、あの「ニヤッ」が余りにも控えめすぎると感じました。もしかしたらそれが正解なのかもしれませんが、本当に控えめな「ニヤッ」だったので、「もう少し口角をあげてニヤッとしないと分かり辛いよ?」とムービーを見ながら思いました。
他の方が上げているSSでは、同じエモートなのに明らかに感情が異なって見えるものもありました。5.3のあの重要なシーンで、まるで違う感情をしているかのようなSSの報告もありましたよね。意図した感情に見えないというのは好ましい状況ではないのではと感じます。
表情エモートについては別途、確認の作業が必要なのではないでしょうか。
今となってはですが、、表情エモートを連続して行うマクロを作って、旧でそれを実行させて、わたしも録っておけばよかったと後悔してます。
キャラの印象が単なる形だけの問題ではなく、材質や光の処理など色々絡んでいるんだろうなー、難しいんだろうなーって思いながらのコメントだったので、最初のような言葉になってしまいました。言葉不足でした。すみません。