Page 231 of 488 FirstFirst ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 281 331 ... LastLast
Results 2,301 to 2,310 of 4872
    Player
    Natsuno_'s Avatar
    Character
    Natsuno R'lood
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    元の形状の解析不足もそうだしそれに連なる調整とチェックも全然足りてないと感じる
    フィードバックは送りましたが一部髪型が首の角度が変わるだけで襟足がめり込むような単純なものから目線によっては表情が非常に不愉快なものになったり、
    度々他の人が要望を出しているような不自然な場所に光沢が出来るあるいは欲しくない部分に強く影が落ちる等々、
    実際に様々な光源の下キャラクターを動かしいろいろな角度で見て何か感じることはなかったのか疑問に思う部分が多々あります
    「キャラクターの印象を変えないことが大事」と啖呵を切った手前、もっとこちらが感心するくらいの本気のキャラクターのアップデートをしてほしかったし、それが出来なかったのならあの言葉は言うべきじゃなかったと思います
    -------
    お気持ちばかりで本当に申し訳ないですがFF14は大好きだし昨日も今日も楽しく遊ばせてもらったし今後もずっと楽しんでいくし開発を応援したい立場は変わらないです
    いくら時間がかかってもいいので多くのプレイヤーと開発双方が納得できるグラフィックにたどり着ければいいなと思っていますがんばれ第三事業部
    (117)
    Last edited by Natsuno_; 07-03-2024 at 08:52 AM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    昨日要望件数まとめて分かりましたけど、利用人口が多いのに要望が3件しかないララフェル (しかも要望はデューンの目の透明度とエモートについてが主)と
    利用者はほぼ同じくらいなのに、パーツ造形に関する要望が男女共10件超えてるミッドランダー
    これでクオリティや再現度に差がないとはいえないよなって思います
    明らかに再現不足or意図的な変更が加わってるからこそかなと
    吊り目や角張った表現はポリゴンが増えたから出来ないということはないのは、アウラ♂の目が角度キツくなった時点で出来ない事ではないですし
    エレゼンの種族差やエルフという亜人感の消失もそうですけど、リアルな人間に寄りすぎてファンタジー要素が薄れちゃってるんですよね
    ララフェルは造形自体がファンタジー寄りでリアルではありえない造形なので、影響が軽微で済んでる面はあるかと思います
    動きがリアルになるのはいいんですけど、アバターの方は二次元ファンタジーのままにして欲しかったなって思いますね
    書き込みハイライトもそうですが、アニメ漫画的表現は一定量必要だったんだなと
    それが絶妙なバランスで出来てたのが旧モデルだったんだなと、色々画像で比較してると思いますね
    (99)
    Last edited by kakelu; 07-03-2024 at 09:22 AM.

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    旧FF14ではグラフィックに固執して失敗したと仰っていたはず。
    黄金FF14では、失敗の仕方は違っても、
    「グラフィックに固執して失敗」をしている事には変わらない気がします。

今回は、新生FF14での成功体験が足かせになっているのではないでしょうか。

新生FF14での成功については、
    「プレーヤーとのコミュニケーションの大事さ」を説いていると思います。
    今回、グラフィックアップデートに至ったのも、
    これまで多くのプレイヤーがFF14を支えて来たからではないのでしょうか?

これまでFF14を支えて来たプレイヤーを切り捨てて、
    グラフィックに固執するのはどうかと思うのですが、如何でしょうか。
    (121)

Player
    forum_user_01's Avatar
    Character
    Secxy' Comandow
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    多くの方々の比較画像を見ると、
    改めて6.Xのグラフィックは完成度が高かったのかな、と。

恐らくはPS4のジェネレーションのGPUに合わせて、
    高いレベルで最適化されていたのだろうと思います。

今回、PS5、RTX2060辺りに合わせて再構築された訳ですが、
    リアル寄りにし過ぎた結果、違和感や別人の顔としてプレイヤーに認知されてしまった。
    余談ですが、人間の顔を認識する能力は凄まじく
    紙幣に人物の肖像が印刷されているのはそのためです。
    僅かでも歪みがあれば一瞬で判別されますので、細心の注意を払って作る必要があります。
    ましてや毎日見ている自キャラの顔であれば、なおさらです。

現状だと大まかにPS4、PS5、GTX970~RTX4060と
    プレイヤーの環境にバラつきがあるので、匙加減が難しいと思いますが
    多くの人に納得してもらえるモデリングに修正されることを望みます。
    (85)

Player
    Lsio's Avatar
    Character
    Lio Sio
    World
    Zeromus
    Main Class
    Arcanist Lv 73
    Quote Originally Posted by Rshi View Post
    旧グラフィックが現行の環境でどのように見えるのかは、アレキサンダーのムービーのミーデが現在確認できる中では良い例になりそうです。

(略)

また、顔のみ旧グラフィックにすることは、技術的には可能なようです。

私もカットシーンで、同じように部分的にアップデートが適応されているように見えるNPCを他にも確認しました。

旧グラフィックを並行して導入することによるデメリットは素人目線ではとてもはかり知れないものではありますが、可能かどうかは開発のみなさまによることと思います。
    一概に不可能とする、または旧グラフィック選択の余地に否定的であると心身消耗するばかりですので、少しでも希望的観測を持っていられたらと思います。
    (25)
    Last edited by Lsio; 07-03-2024 at 10:06 AM. Reason: 文章内容に漏れがあったため

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    自分のキャラもベンチの時点では別人感凄かったんですけど、製品版で目の造形がほんの少しですが変わったらちゃんと認識できたので(口はまだ違和感ある)
    目の造形変わってるのが一番影響大きいかなと、次点で口元
    輪郭の線の出方がライティングで出来る回り込み光や影依存になった結果、極端に丸くなったり細くなったりする場面が出て来てるのもあるなと
    ここか向こうで貼られてたアルフィノの顔がまんまるになってる画像はちょっと衝撃でした
    二重顎になったり下唇が二重になったりと、実際のサーバー環境下でのモデルの精査もしきれてないなって感じます

追記
    漫画ブラックジャックで今の状況と酷似した話があって
    事故で顔に大怪我を負った女性の整形手術をしたら、鏡を見て毎日泣くようになってしまった
    それをブラックジャックが再手術したら、その人は逆に泣いて喜んだ
    何をしたのかと医師が問うと、ただ彼女の顔を怪我を負う前の状態にそっくり戻しただけだ
    いくら綺麗な顔になっても、それは自分の顔ではないから悲しんでいたという話でした
    (37)
    Last edited by kakelu; 07-03-2024 at 10:59 AM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    (略)
    言葉不足だったかもしれないので補足します。
    わたしがいま思い浮かぶ範囲の、キャラクターに関する感想です。

① パーツの形(目鼻口)
    目鼻口の形が形状として違っているものがあります。また、幻想薬を使ってもその代替となる形がないです。
    ある程度はプレイヤーも妥協を求められますが、しっかり眉毛とくっきり瞳のウリエンジェも生まれてしまいました。また、この影響のためか、NPCのシカルドからヤンチャな雰囲気が消えたという話も出てましたね。

単にプレイヤーキャラクターだけの問題ではなく、物語に絡んでくる重要NPCの問題でもあるので、引き続きの対応が必要なのではないかと思ってます。
    とはいえ、新しい見た目を好んでいる人も間違いなくいるので、追加というかたちでの救済が望ましいでしょうね。

② 人中の問題
    人中が目立つ件について、前に、FF14の世界では少しなだらかな表現にした方が良いかも?みたいなことを書きましたが、実際には⑥の要因が実は強いんじゃないか?って今は思ったりしてます。(つまり、ほうれい線と同じ、今までもあったけど見えなかったという問題なのではないかと)

③ パーツの装飾
    フォルムではなく、眉毛の濃さ、アイラインやまつ毛および下まつげ、アイシャドウといった、キャラの印象を更に決定づけるパーツの要素が変わっていたり、欠けていたりします。

ただし、これは⑥とのバランスが関係してきそう。5.3戦後直後のカットシーンを新旧比較しましたが、通常時は旧のほうが目周りがしっかり描かれていたのに、あの光の中に入ると明暗の影響なのか、新のほうが目周りがはっきり見えた気がします。それが良いか悪いかは分かりません。そのことが、結果としてそのシーンの場面状況や感情的なものに合致するかどうかだと思うので。。

④ 髪の毛の不具合
    仕様なのか不具合なのか、今までにない髪の毛の色むらなどが発生しています。また髪の毛の周りや、その裏側で影になるはずの部分が発光しているかのように明るいことがあります。

透けて背景が見えるという意見もありますが、これは旧でも普通にあったことなので、これは「新グラとは別問題」としていつか解決するといいなーとは思ってます。

⑤ 瞳と白目の印象(キラキラ/死んでる)
    明るいと目はキラキラしてとっっってもキレイ! その光り方はガラス玉のように硬質的な感じがします。

これ自体が問題というわけではないのです。でも、ひょっとしたらこれが原因で、肌などの柔らかい部分から、目の硬質的な感じだけが浮いて見えやすくなってるのかな?と思いました。(肌は肌で、色や光の加減によって、少しプラスチックっぽいというか、キャラクターがフィギュアっぽく見えてしまう問題が別にあると思いますが)

また、これはキラキラとは別ですが、暗いところでは目の光が急速に失われて、生気が失われた目になってしまうことも重要なポイントだと思います。特に白目は暗くなりがち。それは単なる日陰ではなく、例えばほりの深いキャラの白目部分に、頻繁に悪影響を及ぼしています。

二次元の世界では「目が暗い」は「周囲が暗い」ではなく、「明るい感情ではない」と感じさせるための要素だと思います。旧ではアニメ的にしっかりと白目が表現されていたと思いますが、新では明るいところでは濡れたガラス玉のようにキラキラと明るく、暗くなると途端に影が落ち込み、白目もはっきり見えなくなり、ぼんやりとします。その影響の一番の被害者がサンクレッドだと思います。(ウリもかな?)

キャラクターを遠方に見たときなど、旧では目がはっきり見えたのに、新では薄墨でにじませたかのようにぼんやりとしか見えなくなったりもします。このことで、暁NPCなのに、モブかのような存在感の希薄さが出てしまっているシーンも見受けられます。

⑥ 明暗の差
    旧では全体的に二次元的というか、顔面の陰影はそれ程はっきりとした印象ではなく、比較的に平坦な表現でした。

新はその陰影が比較的はっきりと表れていると思います。そのことで三次元的な立体感を出しているのは事実ですが、これについて2つのことを感じました。

ひとつは、陰影がはっきりとしたため、「髪の毛が顔に落ちる影が濃すぎる」とか「人中がはっきりと見えすぎる」とか「目の周りが暗く落ち込みやすい」などです。

もうひとつは、FF14の世界が三次元で作られているとはいえ、背景の見え方はあくまでも二次元的なもの(写実的ではない)です。そのため、何となく、二次元の背景の中に、三次元のキャラクターが立っていて、それが、キャラを画面から浮かせている要因なのではないかな?ということです。(これはただの憶測です)

シェーダーの調整だけでうまくいくのかは分かりませんが、何かしらの調整を試みる必要があるのではないかなーって思います。

⑦ エモート
    これは現時点では仕様なのでしょうけど、不具合といって差し支えのないものだと思います。
    モデリングの問題なのかエモート側の問題なのか分かりませんが、新グラのキャラクターとエモートがうまくバランスが取れてないと思います。わたしが最初にそれを感じたのは「オープニング、船首でニヤッとするシーン」です。ミドラン♀ですが、あの「ニヤッ」が余りにも控えめすぎると感じました。もしかしたらそれが正解なのかもしれませんが、本当に控えめな「ニヤッ」だったので、「もう少し口角をあげてニヤッとしないと分かり辛いよ?」とムービーを見ながら思いました。

他の方が上げているSSでは、同じエモートなのに明らかに感情が異なって見えるものもありました。5.3のあの重要なシーンで、まるで違う感情をしているかのようなSSの報告もありましたよね。意図した感情に見えないというのは好ましい状況ではないのではと感じます。
    表情エモートについては別途、確認の作業が必要なのではないでしょうか。

今となってはですが、、表情エモートを連続して行うマクロを作って、旧でそれを実行させて、わたしも録っておけばよかったと後悔してます。

キャラの印象が単なる形だけの問題ではなく、材質や光の処理など色々絡んでいるんだろうなー、難しいんだろうなーって思いながらのコメントだったので、最初のような言葉になってしまいました。言葉不足でした。すみません。
    (21)
    Last edited by Emoo; 07-03-2024 at 07:03 PM.

Player
    fudo's Avatar
    Character
    Sasha Moineau
    World
    Kujata
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    シェーダーの目元の黒さについて、同じ意見が非常に多かったので
    不具合報告をした結果です。

Quote Originally Posted by Kibis View Post
    (わかりやすいので引用させて頂きました)

PLLのムーンキーパーの牙やララフェルの歯のように、声が届けば修正されると希望を持ち、
    沢山の人が、同じ意見をフォーラムに書き込みました。

https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5416216/
    (フォーラム文字数制限のため日記にまとめてあります)

不具合報告をしたURLはこちらになります。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...82%8B%E3%80%80

結果、仕様であるという分類にされていました。

さて、このように本件は仕様とされましたが、引き続き公式が意見を汲んで仕様を修正することも考えられます。
    ですので、意見を投稿することが無意味になったわけではないのでしょう。
    が、可能性はまた一つ減ってしまいました。
    事実、これだけ同種族からの意見が沢山あっても、少なくとも不具合として修正対象にはならないのですから。
    PLLであのような修正パフォーマンスがあったにもかかわらず。

風景など良くなった部分は沢山ありますし、ストーリーもすごく楽しみです。
    なんとか遊べるようにライティング設定やフェイスペイントで悪あがきしつつ、SSは最悪レタッチすればと思っていますが…。

やはり悔しい思いは拭えないと思います(これだけ同じ意見があったのだから…)。
    仕方ないです。我々はゲームを遊ばせてもらってる側なんですから。

ここでまだ希望を捨てきれていない皆様にお伝えします。
    ある程度の覚悟は必要かと思います。
    (70)
    Last edited by fudo; 07-03-2024 at 04:34 PM.

Player
    YusuraTakahara's Avatar
    Character
    Yusura Takahara
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    以下はもう一つの修正要望スレに投稿したものですが、モデレーターの方による誘導があったわけではない為、念の為こちらにも貼らせてください。
    ミッドランダー女性 フェイスタイプ5 の雰囲気が暁月までと異なる

風景や背景は綺麗になったとは思うのですが、以前とは大分雰囲気が変わってしまった自分のキャラクターの顔を目にしたくない状態では感慨もあまりなく、眺める気にもならないといいますか。
    綺麗な世界も自分のキャラクターで眺め、旅を楽しむから楽しく思えるんですよね。
    そのうちに何かしらの対処が行われて、以前の雰囲気に近い自分のキャラクターを眺める事が出来る日が来ることを望んでいます。
    (20)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    (略)
    輪郭の線の出方がライティングで出来る回り込み光や影依存になった結果、極端に丸くなったり細くなったりする場面が出て来てるのもあるなと
    ここか向こうで貼られてたアルフィノの顔がまんまるになってる画像はちょっと衝撃でした
    二重顎になったり下唇が二重になったりと、実際のサーバー環境下でのモデルの精査もしきれてないなって感じます
    (略)
    キャラグラ修正要望スレのこちらの投稿が分かりやすいんですが、顔や首の輪郭にある「見栄えを良くするための嘘の回り込みハイライト」ですね。暁月でも常に入っていたわけではないんですが、必要な時に効果的に出るように調整されていたように思います
    なんか顔がぼやけているような?とたびたび言われる原因の一つが、今回こういう見栄えのための嘘の処理がなくなって(あるいはあっても効果が弱い)、キャラの輪郭や鼻筋、首等のメリハリが消えたことだと思っています。
    建物や小物のハイライトやエッジが強い分、顔のボヤケ感が目立ってしまうというのもありそうです。
    リアルの影のつき方…なのかもしれませんが、それにしては謎のグチャッとした影が顔に落ちたり必要以上に顔が丸く二重顎に見えたりと、リアルとしての処理も何かおかしいようには思います…

あと話はライティングからは逸れますが
    髪の色が白に近い場合、「嘘の影」や「嘘の縁取り」を入れるか
    「眉毛の色を髪から2~3段階暗くする」というような嘘の処理をしないと顔の印象がぼやけがち、眉の存在が薄くなって表情が読みづらくなりますが
    (意図してあえて白眉を加工せず、表情が分かりづらい神秘的なイメージを表現する場合もありますが、それはおいといて)
    そういう処理がされていない、あるいは弱いために「眉毛がない人」っぽく見えてしまうことが黄金製品版で起きています。
    サンクレッドなんかが分かりやすいかと。彼も暁月までは縁取りを意識した影のようなものが眉毛にありますが黄金ではそれがない、あるいは弱いのでボヤけた印象になっています。

例えばミッドランダー女性顔タイプ5ではその辺が意識されていたのか、
    髪の色は白でも眉がグレー化されていて自然に馴染んでいるように思います。
    だからといって他の種族も一律で白髪の眉はグレーに…とするのではなくてそれぞれの馴染ませ方目立たせ方はあると思いますが。手を入れてくださるならばそこは暁月を基本としていただきたいです、よくできていると思うので。

見栄えを良くするための嘘の処理、大切。

Quote Originally Posted by kakelu View Post
    (略)
    追記
    漫画ブラックジャックで今の状況と酷似した話があって
    事故で顔に大怪我を負った女性の整形手術をしたら、鏡を見て毎日泣くようになってしまった
    それをブラックジャックが再手術したら、その人は逆に泣いて喜んだ
    何をしたのかと医師が問うと、ただ彼女の顔を怪我を負う前の状態にそっくり戻しただけだ
    いくら綺麗な顔になっても、それは自分の顔ではないから悲しんでいたという話でした
    その通りすぎて言葉も出ません…
    (41)

11. 07-03-2024 11:51 AM
    Reason
    引用先の内容が変わってしまったので

12. 07-03-2024 12:34 PM
    Reason
    どうせ無駄なので

Page 231 of 488 FirstFirst ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 281 331 ... LastLast