Results -9 to 0 of 5713

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Rshi's Avatar
    Character
    Lhigha Ura
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 15

旧グラフィックを使用できるようにしていただきたいです

近日中に旧グラフィックを使わせてほしいという要望を出そう思っていたのですが、下記の投稿などを見て取り急ぎ投稿します
    Quote Originally Posted by logix_azura View Post
    よく要望が出ている前のグラフィックを選択させてほしいといった案は、
    仮にキャラクターのグラフィックを戻せたとしても、フィールドの環境(光源等)はどうするんだろうと思います。
    キャラクターは過去のままで、新しくなった環境に配置したら結局印象は変わってしまうんじゃないでしょうか。
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    一応他社ゲームでは旧グラフィックを残し、しかも体と顔を新旧別々に組み合わせて選択できるようにするという方法でこの問題を解決していたので
    技術的にできないことではないという証明にはなるかと思います
    旧グラフィックが現行の環境でどのように見えるのかは、アレキサンダーのムービーのミーデが現在確認できる中では良い例になりそうです。

見た感じフェイスモデリング(角含む)はそのままに
    髪と胴体はグラアプデ後のものを適用しているようです(首元の鱗がグラアプデ後のものになっています)

瞳は解像度上がってる気もしますが、特殊なデザインなのと良い比較が作れなかったのもあり判別つきませんでした。
    他のNPCでは髪と瞳だけグラアプデかかってるパターンがちらほら見られる気がします。きちんと確認してはいないのですが

ちょっと暗かったり特殊な光源だったりで比較画像は見辛くなってしまいましたが、明るい場所でも綺麗に見えています。

グラアプデ後のマットな質感になる変化があったり、瞳がやや暗いので元の明るさになって欲しい気持ちはありますが、個人的にはキャラの印象自体はさほど変わらず、見え方もおかしくはないと感じます。
    また、顔のみ旧グラフィックにすることは、技術的には可能なようです。

上記のこともあり、なんとか旧グラフィックを選択できる機能を実装していただけないかな……と思っています。
    (描き込みハイライトも含め瞳表現が旧のものに戻せるのかが気になる所ですが、もし機能が実現するなら瞳も旧グラ仕様にしていただきたい……)

アウラ女性は旧グラフィックではアニメ寄りの顔立ちをしており、特にテクスチャによる影表現の恩恵を受けているように見受けられます。
    新グラフィックではパーツ形状の変化だけでなく、描き込みの影がなくなり物理的でリアルな影表現のみになったことで違和感が発生しているのではないでしょうか。
    他種族にも見られる鼻-人中-口や表情の違和感もここら辺がひとつの原因な気がします。
    上記のことからパーツの形を寄せてもどこまで旧に寄せられるのか不安な気持ちもあり、旧グラフィックを使う択も頂きたいと感じています。

個人的な感情なのですが、ミ-デは思い入れあるNPCなのでいずれ他の後角フェイスのように顔つきが変わってしまうのが悲しいです……
    欲を言えばNPCのグラフイックも切り替えさせてほしいのですがさすがにそこまでは難しいでしょうか……

まとまらない文章ですみません。
    後日時間があればもう少し綺麗にまとめて要望として投稿できたらなと思っています。
    (70)
    Last edited by Rshi; 07-03-2024 at 10:46 PM. Reason: 補足追記+画像を間違えたので差し替え