Page 231 of 546 FirstFirst ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 281 331 ... LastLast
Results 2,301 to 2,310 of 5452
    Player
    forum_user_01's Avatar
    Character
    Secxy' Comandow
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    多くの方々の比較画像を見ると、
    改めて6.Xのグラフィックは完成度が高かったのかな、と。

恐らくはPS4のジェネレーションのGPUに合わせて、
    高いレベルで最適化されていたのだろうと思います。

今回、PS5、RTX2060辺りに合わせて再構築された訳ですが、
    リアル寄りにし過ぎた結果、違和感や別人の顔としてプレイヤーに認知されてしまった。
    余談ですが、人間の顔を認識する能力は凄まじく
    紙幣に人物の肖像が印刷されているのはそのためです。
    僅かでも歪みがあれば一瞬で判別されますので、細心の注意を払って作る必要があります。
    ましてや毎日見ている自キャラの顔であれば、なおさらです。

現状だと大まかにPS4、PS5、GTX970~RTX4060と
    プレイヤーの環境にバラつきがあるので、匙加減が難しいと思いますが
    多くの人に納得してもらえるモデリングに修正されることを望みます。
    (85)

Player
    Lsio's Avatar
    Character
    Lio Sio
    World
    Zeromus
    Main Class
    Arcanist Lv 73
    Quote Originally Posted by Rshi View Post
    旧グラフィックが現行の環境でどのように見えるのかは、アレキサンダーのムービーのミーデが現在確認できる中では良い例になりそうです。

(略)

また、顔のみ旧グラフィックにすることは、技術的には可能なようです。

私もカットシーンで、同じように部分的にアップデートが適応されているように見えるNPCを他にも確認しました。

旧グラフィックを並行して導入することによるデメリットは素人目線ではとてもはかり知れないものではありますが、可能かどうかは開発のみなさまによることと思います。
    一概に不可能とする、または旧グラフィック選択の余地に否定的であると心身消耗するばかりですので、少しでも希望的観測を持っていられたらと思います。
    (25)
    Last edited by Lsio; 07-03-2024 at 10:06 AM. Reason: 文章内容に漏れがあったため

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    自分のキャラもベンチの時点では別人感凄かったんですけど、製品版で目の造形がほんの少しですが変わったらちゃんと認識できたので(口はまだ違和感ある)
    目の造形変わってるのが一番影響大きいかなと、次点で口元
    輪郭の線の出方がライティングで出来る回り込み光や影依存になった結果、極端に丸くなったり細くなったりする場面が出て来てるのもあるなと
    ここか向こうで貼られてたアルフィノの顔がまんまるになってる画像はちょっと衝撃でした
    二重顎になったり下唇が二重になったりと、実際のサーバー環境下でのモデルの精査もしきれてないなって感じます

追記
    漫画ブラックジャックで今の状況と酷似した話があって
    事故で顔に大怪我を負った女性の整形手術をしたら、鏡を見て毎日泣くようになってしまった
    それをブラックジャックが再手術したら、その人は逆に泣いて喜んだ
    何をしたのかと医師が問うと、ただ彼女の顔を怪我を負う前の状態にそっくり戻しただけだ
    いくら綺麗な顔になっても、それは自分の顔ではないから悲しんでいたという話でした
    (37)
    Last edited by kakelu; 07-03-2024 at 10:59 AM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    (略)
    言葉不足だったかもしれないので補足します。
    わたしがいま思い浮かぶ範囲の、キャラクターに関する感想です。

① パーツの形(目鼻口)
    目鼻口の形が形状として違っているものがあります。また、幻想薬を使ってもその代替となる形がないです。
    ある程度はプレイヤーも妥協を求められますが、しっかり眉毛とくっきり瞳のウリエンジェも生まれてしまいました。また、この影響のためか、NPCのシカルドからヤンチャな雰囲気が消えたという話も出てましたね。

単にプレイヤーキャラクターだけの問題ではなく、物語に絡んでくる重要NPCの問題でもあるので、引き続きの対応が必要なのではないかと思ってます。
    とはいえ、新しい見た目を好んでいる人も間違いなくいるので、追加というかたちでの救済が望ましいでしょうね。

② 人中の問題
    人中が目立つ件について、前に、FF14の世界では少しなだらかな表現にした方が良いかも?みたいなことを書きましたが、実際には⑥の要因が実は強いんじゃないか?って今は思ったりしてます。(つまり、ほうれい線と同じ、今までもあったけど見えなかったという問題なのではないかと)

③ パーツの装飾
    フォルムではなく、眉毛の濃さ、アイラインやまつ毛および下まつげ、アイシャドウといった、キャラの印象を更に決定づけるパーツの要素が変わっていたり、欠けていたりします。

ただし、これは⑥とのバランスが関係してきそう。5.3戦後直後のカットシーンを新旧比較しましたが、通常時は旧のほうが目周りがしっかり描かれていたのに、あの光の中に入ると明暗の影響なのか、新のほうが目周りがはっきり見えた気がします。それが良いか悪いかは分かりません。そのことが、結果としてそのシーンの場面状況や感情的なものに合致するかどうかだと思うので。。

④ 髪の毛の不具合
    仕様なのか不具合なのか、今までにない髪の毛の色むらなどが発生しています。また髪の毛の周りや、その裏側で影になるはずの部分が発光しているかのように明るいことがあります。

透けて背景が見えるという意見もありますが、これは旧でも普通にあったことなので、これは「新グラとは別問題」としていつか解決するといいなーとは思ってます。

⑤ 瞳と白目の印象(キラキラ/死んでる)
    明るいと目はキラキラしてとっっってもキレイ! その光り方はガラス玉のように硬質的な感じがします。

これ自体が問題というわけではないのです。でも、ひょっとしたらこれが原因で、肌などの柔らかい部分から、目の硬質的な感じだけが浮いて見えやすくなってるのかな?と思いました。(肌は肌で、色や光の加減によって、少しプラスチックっぽいというか、キャラクターがフィギュアっぽく見えてしまう問題が別にあると思いますが)

また、これはキラキラとは別ですが、暗いところでは目の光が急速に失われて、生気が失われた目になってしまうことも重要なポイントだと思います。特に白目は暗くなりがち。それは単なる日陰ではなく、例えばほりの深いキャラの白目部分に、頻繁に悪影響を及ぼしています。

二次元の世界では「目が暗い」は「周囲が暗い」ではなく、「明るい感情ではない」と感じさせるための要素だと思います。旧ではアニメ的にしっかりと白目が表現されていたと思いますが、新では明るいところでは濡れたガラス玉のようにキラキラと明るく、暗くなると途端に影が落ち込み、白目もはっきり見えなくなり、ぼんやりとします。その影響の一番の被害者がサンクレッドだと思います。(ウリもかな?)

キャラクターを遠方に見たときなど、旧では目がはっきり見えたのに、新では薄墨でにじませたかのようにぼんやりとしか見えなくなったりもします。このことで、暁NPCなのに、モブかのような存在感の希薄さが出てしまっているシーンも見受けられます。

⑥ 明暗の差
    旧では全体的に二次元的というか、顔面の陰影はそれ程はっきりとした印象ではなく、比較的に平坦な表現でした。

新はその陰影が比較的はっきりと表れていると思います。そのことで三次元的な立体感を出しているのは事実ですが、これについて2つのことを感じました。

ひとつは、陰影がはっきりとしたため、「髪の毛が顔に落ちる影が濃すぎる」とか「人中がはっきりと見えすぎる」とか「目の周りが暗く落ち込みやすい」などです。

もうひとつは、FF14の世界が三次元で作られているとはいえ、背景の見え方はあくまでも二次元的なもの(写実的ではない)です。そのため、何となく、二次元の背景の中に、三次元のキャラクターが立っていて、それが、キャラを画面から浮かせている要因なのではないかな?ということです。(これはただの憶測です)

シェーダーの調整だけでうまくいくのかは分かりませんが、何かしらの調整を試みる必要があるのではないかなーって思います。

⑦ エモート
    これは現時点では仕様なのでしょうけど、不具合といって差し支えのないものだと思います。
    モデリングの問題なのかエモート側の問題なのか分かりませんが、新グラのキャラクターとエモートがうまくバランスが取れてないと思います。わたしが最初にそれを感じたのは「オープニング、船首でニヤッとするシーン」です。ミドラン♀ですが、あの「ニヤッ」が余りにも控えめすぎると感じました。もしかしたらそれが正解なのかもしれませんが、本当に控えめな「ニヤッ」だったので、「もう少し口角をあげてニヤッとしないと分かり辛いよ?」とムービーを見ながら思いました。

他の方が上げているSSでは、同じエモートなのに明らかに感情が異なって見えるものもありました。5.3のあの重要なシーンで、まるで違う感情をしているかのようなSSの報告もありましたよね。意図した感情に見えないというのは好ましい状況ではないのではと感じます。
    表情エモートについては別途、確認の作業が必要なのではないでしょうか。

今となってはですが、、表情エモートを連続して行うマクロを作って、旧でそれを実行させて、わたしも録っておけばよかったと後悔してます。

キャラの印象が単なる形だけの問題ではなく、材質や光の処理など色々絡んでいるんだろうなー、難しいんだろうなーって思いながらのコメントだったので、最初のような言葉になってしまいました。言葉不足でした。すみません。
    (21)
    Last edited by Emoo; 07-03-2024 at 07:03 PM.

Player
    fudo's Avatar
    Character
    Sasha Moineau
    World
    Kujata
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    シェーダーの目元の黒さについて、同じ意見が非常に多かったので
    不具合報告をした結果です。

Quote Originally Posted by Kibis View Post
    (わかりやすいので引用させて頂きました)

PLLのムーンキーパーの牙やララフェルの歯のように、声が届けば修正されると希望を持ち、
    沢山の人が、同じ意見をフォーラムに書き込みました。

https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5416216/
    (フォーラム文字数制限のため日記にまとめてあります)

不具合報告をしたURLはこちらになります。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...82%8B%E3%80%80

結果、仕様であるという分類にされていました。

さて、このように本件は仕様とされましたが、引き続き公式が意見を汲んで仕様を修正することも考えられます。
    ですので、意見を投稿することが無意味になったわけではないのでしょう。
    が、可能性はまた一つ減ってしまいました。
    事実、これだけ同種族からの意見が沢山あっても、少なくとも不具合として修正対象にはならないのですから。
    PLLであのような修正パフォーマンスがあったにもかかわらず。

風景など良くなった部分は沢山ありますし、ストーリーもすごく楽しみです。
    なんとか遊べるようにライティング設定やフェイスペイントで悪あがきしつつ、SSは最悪レタッチすればと思っていますが…。

やはり悔しい思いは拭えないと思います(これだけ同じ意見があったのだから…)。
    仕方ないです。我々はゲームを遊ばせてもらってる側なんですから。

ここでまだ希望を捨てきれていない皆様にお伝えします。
    ある程度の覚悟は必要かと思います。
    (70)
    Last edited by fudo; 07-03-2024 at 04:34 PM.

Player
    YusuraTakahara's Avatar
    Character
    Yusura Takahara
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    以下はもう一つの修正要望スレに投稿したものですが、モデレーターの方による誘導があったわけではない為、念の為こちらにも貼らせてください。
    ミッドランダー女性 フェイスタイプ5 の雰囲気が暁月までと異なる

風景や背景は綺麗になったとは思うのですが、以前とは大分雰囲気が変わってしまった自分のキャラクターの顔を目にしたくない状態では感慨もあまりなく、眺める気にもならないといいますか。
    綺麗な世界も自分のキャラクターで眺め、旅を楽しむから楽しく思えるんですよね。
    そのうちに何かしらの対処が行われて、以前の雰囲気に近い自分のキャラクターを眺める事が出来る日が来ることを望んでいます。
    (20)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    (略)
    輪郭の線の出方がライティングで出来る回り込み光や影依存になった結果、極端に丸くなったり細くなったりする場面が出て来てるのもあるなと
    ここか向こうで貼られてたアルフィノの顔がまんまるになってる画像はちょっと衝撃でした
    二重顎になったり下唇が二重になったりと、実際のサーバー環境下でのモデルの精査もしきれてないなって感じます
    (略)
    キャラグラ修正要望スレのこちらの投稿が分かりやすいんですが、顔や首の輪郭にある「見栄えを良くするための嘘の回り込みハイライト」ですね。暁月でも常に入っていたわけではないんですが、必要な時に効果的に出るように調整されていたように思います
    なんか顔がぼやけているような?とたびたび言われる原因の一つが、今回こういう見栄えのための嘘の処理がなくなって(あるいはあっても効果が弱い)、キャラの輪郭や鼻筋、首等のメリハリが消えたことだと思っています。
    建物や小物のハイライトやエッジが強い分、顔のボヤケ感が目立ってしまうというのもありそうです。
    リアルの影のつき方…なのかもしれませんが、それにしては謎のグチャッとした影が顔に落ちたり必要以上に顔が丸く二重顎に見えたりと、リアルとしての処理も何かおかしいようには思います…

あと話はライティングからは逸れますが
    髪の色が白に近い場合、「嘘の影」や「嘘の縁取り」を入れるか
    「眉毛の色を髪から2~3段階暗くする」というような嘘の処理をしないと顔の印象がぼやけがち、眉の存在が薄くなって表情が読みづらくなりますが
    (意図してあえて白眉を加工せず、表情が分かりづらい神秘的なイメージを表現する場合もありますが、それはおいといて)
    そういう処理がされていない、あるいは弱いために「眉毛がない人」っぽく見えてしまうことが黄金製品版で起きています。
    サンクレッドなんかが分かりやすいかと。彼も暁月までは縁取りを意識した影のようなものが眉毛にありますが黄金ではそれがない、あるいは弱いのでボヤけた印象になっています。

例えばミッドランダー女性顔タイプ5ではその辺が意識されていたのか、
    髪の色は白でも眉がグレー化されていて自然に馴染んでいるように思います。
    だからといって他の種族も一律で白髪の眉はグレーに…とするのではなくてそれぞれの馴染ませ方目立たせ方はあると思いますが。手を入れてくださるならばそこは暁月を基本としていただきたいです、よくできていると思うので。

見栄えを良くするための嘘の処理、大切。

Quote Originally Posted by kakelu View Post
    (略)
    追記
    漫画ブラックジャックで今の状況と酷似した話があって
    事故で顔に大怪我を負った女性の整形手術をしたら、鏡を見て毎日泣くようになってしまった
    それをブラックジャックが再手術したら、その人は逆に泣いて喜んだ
    何をしたのかと医師が問うと、ただ彼女の顔を怪我を負う前の状態にそっくり戻しただけだ
    いくら綺麗な顔になっても、それは自分の顔ではないから悲しんでいたという話でした
    その通りすぎて言葉も出ません…
    (41)

8. 07-03-2024 11:51 AM
    Reason
    引用先の内容が変わってしまったので

9. 07-03-2024 12:34 PM
    Reason
    どうせ無駄なので

Player
    MirePeri's Avatar
    Character
    Mireille Perrier
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 100

フィールドのグラフィックについて

現在、3マップめの風脈開放前後までプレイしました。
    モニタが小さめなので大画面の人ほど感動は無いかもしれませんが、個人的にはコントラストや濡れた時の質感、金属光沢やマムージャの肌質などとても綺麗で良いと思います。
    フィールドも空気感があって、香り立つような濃厚な緑や、暗い中遠くに見える山並み、エーテライトに寄り添うようなささやかな村の灯を見て、旅人の気持ちになりました。
    (時折ある板が綺麗過ぎるとことか草がバランとか出てる意見は同意もしますが、こんなもんかなという気も)

自キャラの連続性を感じられ無いので別ゲーやってるみたいなところは残念ですが、今のところ主役はヒカセンじゃない感じもありますし、新しい冒険のようで楽しいです。

今後のフィードバック対応については、せめてある程度、見込みを提示してもらえれば休暇も取りやめて調整したか、(いやもう夏休みの間には無理だろうなとは思いますけど)とりあえず完全に諦めの気持ちで進められるので、アナウンス出していただけると助かります。

(以下なんでキャラだけこんな事になったんだろって長いぼやきです
    これは自分が全部当てはまる話ではないんですけど…

何ヶ月も前から予約して、なんなら仕事調整して休暇取って、ベンチからどこまで修正されるかもわからなくて不安を抱えたまま、いざ始まってみたらやっぱり別人で、本来ならみんなと一緒にアップデートのお祭り楽しむはずが、自キャラを見てもブルーになってストーリー進める気も起きないし、どうせフォーラムに書くならなるべく早い方がいいだろうって、他の人がわいわい楽しんでるのを横目にゲームのプレイ時間より長くフィードバックして、それでもアルカディアやるならメインはクリアしなくちゃって、今後のアプデでキャラが修正されるならそれでやりたかったって思いながらメインやってるみたいな人はいっぱいいるんじゃないかなと思います。

たとえ今後修正されても、黄金のお祭りも最初のプレイ体験も一度きりで、零式のスケジュールも変わらないし進めるしかないんですけど…
    他の人と同じように楽しみに待っていたのに、蓋を開けてみたら自分だけキャラの引き継ぎデータ飛んでてニューゲームなんですよね。

自分はある程度切り替えて楽しんではいるし、今楽しんでる人に対しては複雑な気持ちは無いんですけど、今まで間接的にお世話になってたプレイヤーさんとか休止しちゃってるの見るとなんとも言えない気持ちです。
    (50)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    実機プレイした感想です

現状おおむね満足です!というかカピバラ(仮)の名前が憶えにくい(メキャワラでしたっけ?)
    以外に不満点とか全くないので運営の皆さんありがとうございました!

こういうスレッドって不満を持った人が基本的に書き込みに来るので否定意見の塊になりがちなので
    現状に満足している側からの意見も書き込んでおきますね

明らか髪を肌が貫通して禿げてるように見えるみたいなバグをのぞいて、ここに書き込まれてるようなほんの些細な違いなんて
    個人の趣味、嗜好の範疇を超えないようなものが多いので運営さんは「今のグラフィックでいきます、すべて仕様です」って一言で終わらせてほしいと思います。

そんなことよりも、新しい装備や過去実装装備の2色染色可能品を増やすとかそういうとこに力をいれてほしいなと。
    (19)

Player
    Happinesscarrot's Avatar
    Character
    Leo Melo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Black Mage Lv 97
    Quote Originally Posted by S-Celestia View Post
    ここに書き込まれてるようなほんの些細な違いなんて
    個人の趣味、嗜好の範疇を超えないようなものが多いので
    ご自身がどのように感じたかのプレイフィールを書き込まれるのは自由かと思いますが、
    他の方のプレイフィール自体を「些細な違い、嗜好の範疇を超えない」などと
    いちユーザーが断じていいものとは思えません。
    それこそ価値観の違いの下に発生している意見の違いです。

素直に良かった、素晴らしいと褒め称え、「今のグラフィックでいいと思う」という
    述べられるご意見は主観のみに終わらせればそれで良いと思いますが、
    人それぞれ感じ方が違う部分に関して言及をするべきではないと思います。
    (170)
    Last edited by Happinesscarrot; 07-03-2024 at 01:43 PM.

Page 231 of 546 FirstFirst ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 281 331 ... LastLast