今のグラフィック受け入れられなくて大幅に課金プレイヤー数が減ったら運営さんも何とかしようとするんじゃないですかねっ?
今のグラフィック受け入れられなくて大幅に課金プレイヤー数が減ったら運営さんも何とかしようとするんじゃないですかねっ?
問題は、プレーヤーの数が何かを意味するほど大幅に減少するとは思えないことだ。
これは1.0の時もそうで、運営側は何か手を打つしかなかった。
しかし、今では6つのエクスパンションがリリースされ、プレイヤーとゲームとの関係は1.0の時とは違う。
プレイヤー同士は絆を結び、長い友情を育み、あるコンテンツや別のコンテンツに投資し、あるいはすでに6ヶ月分のサブスクリプションを支払っており、今ゲームをやめるのはもったいないと思っているかもしれない。
これは、「ゲームを辞めないプレーヤーがグラフィックのアップデートに満足している」という意味ではなく、「放棄することがより難しい関係 」にコミットしているという意味である。
結局のところ、彼らはまだFF14を愛している。
でも、その人たちにとって、今までと同じようにFF14を愛することは難しいだろう。
長年のプレイヤーのコミットメントを考慮せず、売上に大きな影響が出た場合のみ、経営陣が真剣に検討するのではないかと懸念している。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.