Results -9 to 0 of 5917

Dev. Posts

Threaded View

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    (略)
    ご返信ありがとうございます。

(ディスプレイ設定を統一できていないので完全な比較ではありませんが、キャラクリ画面の環境自体が暁月と黄金で異なっていること、設定によって大きな影響が出るほどの違いはないだろうということでご了承ください)

まず一点申し上げたいのが、私がアウラの瞳輪郭で気に入っているのは「グラデーションを重視した形状」です。
    現状の、ぱっきりと色が分かれており別材質が瞳の上に貼り付いて/浮いているように見えるシャープな輪郭よりも、虹彩の模様を透かしており虹彩の「中」にあるかのようになじむベンチマークの瞳輪郭を好ましく思っています。
    (もちろん、ただの好みの問題です)
    これは現行と同じ輪郭の色(あるいは発光度合い)を取り戻したいという点でのあなたの要求に対しては、反発するものではないと考えています。

画像の通り、色が異なっていることについて否定はしません。
    あくまで私のキャラクターの場合、ベンチ版を一段階明るくすることで元の色に近づけることができたこと
    そしてSchwarzwaelderTorteさんもおっしゃる通り、現行版では瞳輪郭の色を一番明るくするとどれもほぼ白、という現状が色の選択肢を実質的に狭めているように感じていたので、色の変化について特に不満はありませんでした。
    ただし、鮮やかな発色を取り戻すために色味を調整すること自体に反対はしていません。

ついでに私の過去の投稿をどうぞ(ベンチv1.0当時のものです)
    Quote Originally Posted by kouki0w0 View Post
    ■アウラの瞳輪郭
     いい感じです。一番明るい色にしても色彩の違いがわかりやすくなりました。
     輪郭の外に瞳の色が微妙にはみ出ているので、現行版だとサイズがずれているのでは?みたいな感じだったのが、自然なリングになったことで「そういう装飾」と思えるようになりました。
     キャラクリ画面よりムービーの方がちゃんと発光してるとわかりやすかったです。
    それから、これは「今の印象を変えない」という前提と反するので言わないでおいたのですが……
    私のヒカセンの場合、「白みがかった茶色の瞳である」ということが譲れない私のこだわりです。
    瞳輪郭の存在自体は好きなので使用していますが、カメラを引いたときにあまりの主張の強さに輪郭の色が瞳の色に見えてしまう現状を少し不満に思っていました。
    ですが、ひょっとするとベンチのグラデーションめいた輪郭なら、瞳輪郭の色を望みの瞳の色ということにできるのでは? 瞳の色の方を装飾的に使うことができるのでは?という思惑もあります。
    (瞳輪郭は生来のものではなく魔法のカラコンみたいなものなので、形状を変えられる可能性はあるし世界観と反することはないのかな、と思ってます)
    まあこれは実機で見てみないとわかりませんし、瞳孔のサイズが小さくなることを私も望んでいるのでそれが叶ったら印象は変わるでしょうし、ベンチの瞳輪郭の色味だと私の理想の瞳とするにはまだ鮮やかすぎるので……やれるなら試してみたいな、という程度の気持ちです。

ただし、これは明るい色の輪郭を使っている私にとっての感想です。
    輪郭の拡散度合いが暗い色では異なり、ずいぶん細いものになっていることは把握しています。
    ただ、そのあたりは暗い色の輪郭を使っていない私が口を出すことではないと判断しました。暗い瞳輪郭を愛用している人自身の「暗い色でも拡散させてほしい」「今の方が現行に近いからこのままでいい」「シャープさはそのままに太くしたい」etc...といった要望が優先されるべきです。色に関してもそうですね。
    私が瞳まわりをどう設定しているのかを公開して、私の立場からの感想であることを明示するべきだったな、というのは反省しています。
    (13)
    Last edited by kouki0w0; 06-09-2024 at 05:45 PM. Reason: 段落を入れ替えたことによる文脈の修正