前角のアウラ女性が更新版でもユーザにとって違和感があるという声があり、
PS4のフレンドのデータ、自分の作ったサブキャラクターでも同様に感じたので違和感のポイントをまとめてみました。

1枚目:添え書き付き 2枚目:画像のみ

おおよそインターネット上でしばしば指摘があるように口元の変更が最も目立つ点ですが、
ついで目の形状、眉などの細かい描画のニュアンスの積み重ねによって違和感があるものになったと考えます。

総じて変更前後を比較したとき、美容における「垢抜け」の特徴を多く有しているのに対し、
刷新後のグラフィックでは描画で明確にしたことによりそれらの特徴が消えてしまっています。
結果、「画質は上がったが、キャラクターそのものは美しくなっていない」と
既存ユーザーにとっての解釈違いだけでなく、満足度が低くなってしまったのではないかと考えています。

また、この現行版のグラフィックで垢抜けの特徴を有していたパーツはしばしば
現実上で美容整形が成り立つほど印象強いパーツであることも原因ではないでしょうか。
(主に「蒙古ひだのない開いた目頭」「M字リップ」「Eライン(鼻と口の前後関係)」等を指します)
刷新後は前者2つは喪失しており、Eラインは残っていますが口と鼻の前後関係は唇が大きくせり出して変わっているように見えます。

現行グラフィックが有していた美人・垢抜けの特徴に寄せることでユーザーの満足度が上がると思いますので解消して頂けたら幸いです。