Page 151 of 506 FirstFirst ... 51 101 141 149 150 151 152 153 161 201 251 ... LastLast
Results 1,501 to 1,510 of 5054
    Player
    simasimaSUIKA's Avatar
    Character
    Agro Nowen
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 100

ミコッテ男性の2顔について顔の印象がまるで違う

グラフィックアップデートお疲れ様です。先月のベンチマークからするとかなりブラッシュアップされたのだなと思います。

しかし表題の通り、自キャラの顔があまりにも変わりすぎてしまい、
    目元の印象だけでも現行に寄せてほしいなと思い、投稿させていただきました。

まず同条件のキャラクリエイトなのですが、目元が違いすぎて別人になっています。
    このキャラクターは片目が白いので以前のような光彩の輪郭がない場合、
    余計に三白眼に見えるというか、左右で瞳の大きさが違って見えてしまうアンバランスさを感じます。
    光源の影響かは現時点では不明ですが、額の模様(しわではない)が薄くなったり、眉間のしわも薄くなって、以前のようなキリっとした印象からなんだかのっぺりとしたような気がします。

また、下瞼が大きく広がったことに加え、目と眉の間隔が広がっており、まるで現行とバランスが違っていて非常に驚きました。
    フィギュアなどでもそうですが、目の印象は少しでも変わった時点で別人になってしまうほどなので、
    3週間程度でどうにかなるとは思ってはおりませんが、現行のイメージを損なわない程度に顔のバランスを直していただきたいと思っております。

あとちょっと思ったのですが、これら顔のバランスが全種族で変わってしまっているのってポリゴン数統一の影響あったりします…?
    (21)

Player
    Zumao's Avatar
    Character
    Rosamia Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    今回の黄金ベンチマーク(1.1)公開後、SNS上でユーザーがユーザーを非難する構図が、非常に増えたように見受けられます。
    (特性上定量化は難しいですが)

これは黄金ベンチマーク(1.0)リリース後でも、こうした事象は無かったわけではありませんが、ユーザーがグラフィックアップデートのベンチマーク上での結果、すなわち開発側に対するものがほとんどと思いますが、
    黄金ベンチマーク(1.1)リリース後では、前述のとおり、「このままでもいい派」が、「改善希望派」に対して向けたものが目につきます。
    (「このままでもいい派」には、「そんなに顔にこだわってない派」、「自キャラは良かったからそれで満足派」、「気長に待ってれば、そのうち直るだろう派」などいるかと思いますが)

このままでは、ユーザーコミュニティに多くな悪影響があると懸念します。

種族や性別、顔タイプ、髪型によって、現状(黄金ベンチマーク V1.1時点)の内容での、当たり、ハズレも大きく、
    これはユーザーに主たる責任によるものではありません。

今後の対応方針を具体的に示し、少なくともどの種族や性別、顔タイプ、髪型に対しても、同程度の顧客満足度が得られるような、
    具体的な方策と方針を示す必要があるのではないでしょうか。
    もちろんビジネス上、切り捨てる、という選択肢もあろうかと思います。

しかし、そうでないのならば、「フルサポート」とは何なのか、「修正予定」となっている関連項目は、いつ頃修正するのか、黄金のレガシーローンチ後はどうするのかなど、
    いつものような迅速な声明のアナウンスに加え、具体的な内容まで提示いただけるのが、ユーザーコミュニティへのダメージを押さえることができるのではと思っております。

ご検討の程、何卒宜しくお願い致します。
    (160)

Player
    Jacksonkiriman's Avatar
    Character
    Jackson Kiriman
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dancer Lv 90

ミコッテ鼻黒(タイプ4)のタイプ6の目元について

いつもお世話になっております。
    グラフィックアップデートお疲れ様です。質感も今までと段違いに綺麗になっててとても嬉しかったです。
    大変お忙しい中恐縮ですが、どうしても気になる点がございましたので投稿させていただきます。

ベンチ顔タイプ3+目タイプ6

現行顔タイプ3+目タイプ6

現行の顔タイプ4+目タイプ6で遊ばせていただいており、目元のキリっとした雰囲気がとても気に入っておりました。

ベンチマークで確認したところ、現行に比べ目の印象が優しめになっておりどうしても気になっておりました。
    現行のタイプ3とタイプ4の目元(両方目はタイプ6)はポリゴンの形が違っており各々の雰囲気や印象がわかれておりますが、ベンチで同じ条件で比べました所ポリゴンの形にほとんど違いがない状態になっているようです。

顔タイプ3の優しい印象がそのまま顔タイプ4に影響しているように思われます。

多忙の中申し訳ございませんが、是非とも修正などをしていただけると大変ありがたいです。
    (20)

4. 06-06-2024 01:31 AM

Player
    Ennrael's Avatar
    Character
    Eylion Grenn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Scholar Lv 84
    まず、ご苦労様です。私はフランス人のプレイヤーで、Google 翻訳を使っています。私のメッセージを理解していただければ幸いです。わかりにくかったら申し訳ありません。*お辞儀*

私のメインキャラクターはミコッテの顔です。私はいつも彼のデザイン、不機嫌で真面目な猫が大好きでしたが、このアップデートでもう彼を認識できなくなりました。唇は同じではなく、形があまりにも奇抜で、笑っていて眠そうに見えます。このようなデザインが好きなプレイヤーがオプションとしてこれらの形状を利用できるようにしても構いません (プレイヤーに選択肢を与えるのは常に良いことです) が、現在のデザインを維持したいと考えています。

実際、多くのキャラクターの顔の再彫刻/再設計がたくさんあると感じています。代わりに、これらの再設計を追加オプション/キー形状として追加しないのはなぜですか?

また、特に肌の質感におけるハイパーリアリズムは、キャラクターの美しさを損なう可能性があることも指摘しておきたいと思います。ハイパーレタッチされた肌レベルのスクリーンショットの例を挙げると、次のようになります。

そして、目が照らされていないという問題については、パフォーマンスに大きな影響を与えるリスクがない限り、少しの明るさ、真/偽の内部発光が役立つ可能性がありますか?
    (53)
    Last edited by Ennrael; 06-06-2024 at 01:58 AM.

Player
    Nika_Nicole's Avatar
    Character
    Nika Nicole
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 100

エレゼン女性の現行とベンチでの印象の違いについて

Quote Originally Posted by Nika_Nicole View Post
    ゲーム開始からエレゼン女性(シェーダー・顔タイプ4)/(フォレスター・顔タイプ2)で遊んでいます。
    以下、黄金のレガシーベンチマークで、現行のキャラクリデータをそのまま読み込んでみて感じたことのフィードバックです。
    以前、上記の投稿をしたものです。ベンチマーク1.1のキャラクリを見て、思ったことのフィードバックとなります。

<とても良かった!点>
    ベンチマーク1.0にて、特に顔タイプ4でかなり気になっていた微笑みの印象が和らいでいたり、眉の形など、現行のイメージに近くなるよう手直ししてくださっていると感じました。本当にありがとうございます!!
    また、印象云々は抜きに、本当にグラフィック向上を感じる綺麗な顔になったと思いました。新しい冒険が楽しみです。

<現行⇔1.1で印象(人相)が変わったと感じた点>
    前回、最初のベンチマークでは環境光によって各パーツの見え方が大きく異なり、どの状態が開発のかたの意図通りの表示なのか分かりかねたため、挙げていなかったものも含みます。

■瞳の表現について(顔タイプ問わず)

・瞳孔が大きくなった?瞳孔と黒目の境界がぼけた?
    ・虹彩の描写が具体的になった
    →上記によって元から設定していた瞳の色が黒く濁りました。1段明るい色に設定すれば回避できるかと思いましたが、そうすると明るくなり過ぎるという悩ましい状況になりました。また、黒目がちになったため目つきの印象が変わっています。もう少し現行の色設定が活かせる状態になると嬉しいです。

■唇の色:なしについて(顔タイプ問わず)

「唇の色:なし」にしてもしっかりツヤが出るようになり、逆に「唇の色:薄い」との違いがほとんど無くなりました。色変更でも対応が難しかったため、選択肢を元のように増やしていただけると嬉しいです。

■エレゼン女性(フォレスター・顔タイプ2)の、目・口周り等について
    画像にまとめました。
    グレーの文字は、許容出来ますが現行とは異なると感じた点になります。

■エレゼン女性(シェーダー・顔タイプ4)の、眉・口周りについて
    こちらはほぼ解消していただけたのですが…。
    グレーの文字は、許容出来ますが現行とは異なると感じた点になります。

[眉について補足]全タイプで形・角度が変わっており、吊り気味だった上ラインが平坦になって眉尻が下がっています。瞳・口に加えて、顔タイプ4が全体的に柔和な顔になった理由の一つかなと思います。ただ、現行の造形が割と荒めだったところを、アップデート後はとても綺麗に整えていただいていると感じるのも事実です。いつか元のキリッとした角度が復活したら嬉しいです。

[口について補足]こちらもアップデート後の作りが本当に美しく、非常に悩ましいのですが、やはりどうしても、長年見てきた顔と異なっていると感じた部分になります。
    素人の考えで恐縮ですが、現行に比べて、特に上唇の輪郭が柔らかくぼけたことが理由かなと思いました。前述の顔タイプ2は逆に現行よりかなり輪郭がハッキリしたことを考えると、ライティングやテクスチャの制限による変化ではないのかなと。
    間ぐらいを取ってもう少し現行に近付けていただくことは難しいでしょうか。という意見になります。

以上になります。追々でももちろん構いませんので、何とぞご検討いただけたら大変幸いです。
    (32)

Player
    Nurse_Cafe's Avatar
    Character
    Shirley Temple'
    World
    Anima
    Main Class
    Sage Lv 100

アウラ女性の違和感について

前角のアウラ女性が更新版でもユーザにとって違和感があるという声があり、
    PS4のフレンドのデータ、自分の作ったサブキャラクターでも同様に感じたので違和感のポイントをまとめてみました。

1枚目:添え書き付き 2枚目:画像のみ

おおよそインターネット上でしばしば指摘があるように口元の変更が最も目立つ点ですが、
    ついで目の形状、眉などの細かい描画のニュアンスの積み重ねによって違和感があるものになったと考えます。

総じて変更前後を比較したとき、美容における「垢抜け」の特徴を多く有しているのに対し、
    刷新後のグラフィックでは描画で明確にしたことによりそれらの特徴が消えてしまっています。
    結果、「画質は上がったが、キャラクターそのものは美しくなっていない」と
    既存ユーザーにとっての解釈違いだけでなく、満足度が低くなってしまったのではないかと考えています。

また、この現行版のグラフィックで垢抜けの特徴を有していたパーツはしばしば
    現実上で美容整形が成り立つほど印象強いパーツであることも原因ではないでしょうか。
    (主に「蒙古ひだのない開いた目頭」「M字リップ」「Eライン(鼻と口の前後関係)」等を指します)
    刷新後は前者2つは喪失しており、Eラインは残っていますが口と鼻の前後関係は唇が大きくせり出して変わっているように見えます。

現行グラフィックが有していた美人・垢抜けの特徴に寄せることでユーザーの満足度が上がると思いますので解消して頂けたら幸いです。
    (94)

Player
    GOROG's Avatar
    Character
    Kyle Gon
    World
    Atomos
    Main Class
    Scholar Lv 90

エレゼンの口元横にある凹凸について

アップデートのご対応有り難うございます。
    エレゼン:男性:シェーダー:顔タイプ1についての改善提案です。

ライティングが強化されたことで、強調されて見えるようになった「口元横の不自然な凹凸」を調整することはできませんでしょうか?
    正面以外の斜め横や下上などにカメラをずらすとこの凹凸部が少し気になります。

後ろ斜め横の顔を見ると頬からなだらかに下りていかず口角横(口角下制筋辺り?)で突然膨らみを見せています。

アップデートで調整が入り目元まわりが凛とした印象になったぶん、この凹凸で口元まわりだけが老いた印象を与えており、もし可能であれば口元凹凸をなだらかにすることで解消されるこのアンバランスさを調整いただきたい…!という一心でこちらに今回の提案を書き込ませていただきました。
    今後アップデートしていく中で、ご対応いただくことができましたら幸いです。
    お忙しいところ恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。
    (35)
    Last edited by GOROG; 06-06-2024 at 02:35 AM.

Player
    MascheRano's Avatar
    Character
    Ujin Uyagir
    World
    Halicarnassus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    エレゼン女性 顔タイプ4 の口元について

新しいベンチマークに感心しております。

気になるのは、現在のキャラクター表情は口端が下がっていて、澄ました印象を与えていますが、ベンチマークにて、若干頬笑みに変えられました。
    これは顔印象を変えて、少し違和感が生じた気がしたので、口の表情をもと通りに残した方が良いと思います。

ご検討よろしくお願いいたします。
    (24)
    Last edited by MascheRano; 06-06-2024 at 12:46 PM.

Player
    Aoi_Ryuga's Avatar
    Character
    Aoi Ryuga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Aoi_Ryuga View Post
    今回はベンチマークの公開ありがとうございます。
    今回のグラフィックアップデートで不満点があったので、こちらに書き込ませていただきます。
    すでに同じ内容の書き込みもありますが、改めての指摘失礼いたします。

スマホからの投稿になるので、見にくかったら申し訳ございません。
    まずは大変お忙しいなか、ベンチマークver.1.1のリリースをしてくださり誠にありがとうございました。
    FF14の開発チームや吉田P様たちのおかげで、最初は「受け入れられない!」と思っていた自分のアバターをなんとか受け入れられるようになりました。
    しかし、それでもまだいくつか気になる点があったので、こちらに意見を投稿させていただきます。全て直すのは大変難しいことであることは重々承知しております。それでも、後悔なく黄金のレガシーを楽しみたいので、参考までに意見をご検討いただけたら幸いです。

以前のベンチマーク発表時にも修正依頼の進言をした者なのですが、特に下記の事象について、修正がされていないように見受けられました。他のユーザも指摘されてるところですが、同じ意見を持つ者が他にもいるということを認知していただくため、再度意見させていただきます。

前提:アウラ・レン、顔4、口3
    ①下唇の形が従来のものと変わって見える
    恐らく1.1ベンチマークの唇では、ポリゴンに合わせて唇のテクスチャを貼っていると思われますが、従来の唇はポリゴンと唇のテクスチャが一致してないため、どうしても元の印象からズレを感じてしまいます。唇全体は以前のものより改善されたのは感じるのですが、やはり下唇の違和感はある状態です。改めて形のチェックをしていただけないでしょうか。
    ②目の印象が大きく違う
    これも以前も伸べた意見なのですが、全く改善されていないようだったので再度提示させていただきます。
    ・従来の目よりも黒目が大きい
    ・目の輪郭部分の色が、従来では発光しないものだったのに、発光するようになった
    これら2点の変化によって、どうしても目の違和感がある状態です。色の選択肢が少ないため、他の色で代用するのも検討しましたが、無理でした。
    ③緩和されたものの、やはり角度やライティングによって人中が目立つ
    恐らくライティングが改善した結果か、人中は以前よりは気にならなくなりましたが、前回の投稿と同じムービー内のSSでは人中が気になりました。あと少し、人中の深さを緩和していただけないでしょうか

正直、以前からこの2点に関してはアウラユーザの方たちの多くが意見していた内容と思っております。それなのに、今回のベンチマークでは反映されなかったのは何故でしょうか。
    難しい話なのは理解したうえでのお願いになります。できれば私たちの意見を受けて改善をしていただきたいです。もしそれが難しいのならば、せめて改善できない理由が技術的な問題なのか、工数的な問題なのか、そもそも種族としての表現を優先したのか、公言してはいただけないでしょうか。
    私は吉田P様が以前おっしゃった「今までのキャラのイメージを損なわないようにする」という言葉を信じてここに意見を投じております。けれど、それらの意見が叶わないのなら、私が納得するためにもせめて理由だけは教えて欲しいです。

お忙しい中こんな長文駄文に目を通していただいた方々、誠にありがとうございます。開発チームや吉田P様には無理を申してしまい申し訳ございません。どうかお体に無理はなさらない範囲で構いませんので、何卒よろしくお願いします。
    (40)

Player
    Pekochi's Avatar
    Character
    Terichi Pekorinton
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    スタッフの皆さま、お疲れ様です。

エレゼン男性の2顔ですが、以前も書き込んだ通り、頬骨の形が変わってしまっています。
    「頬骨にかかる影」がハッキリと増えています(1顔にはない影のため、2顔だけの現象だと思います)。

ぶっちゃけると、オルシュファンのお顔がめちゃくちゃ老けてます…。

どの輪郭でも、2顔はこんな感じに変化しています。
    現行では、頬の下は凹凸がなく、なめらかです。一方で、アプデ後のものは、凹みがかなり目立ちます。陰影が鮮明になったからというよりも、形そのものが変わっているように見えます。
    頬のコケもエレゼンの個性ではありますが、些細な違いではないレベルで変わってしまっているように見えるので、どうかここは元の印象に戻して頂きたいです。
    もしこれが間違い探し程度に見えてしまったなら、仕方がありませんが…どうしても印象が変わってしまい、気になったもので…。

今回のグラフィックアップデートは、プレイヤーキャラはもちろんですが、個人的には大好きなNPCたちの顔が変わってしまうことが心配です。
    グルポや幻想薬である程度は融通がきくプレイヤーキャラと違い、NPCの見た目やカットシーンの映りなどは、こちらからはどうにもしてやれません。

自分は、FF14の素晴らしいストーリーと魅力的なキャラクター達が大好きです。
    アプデ後も、強くてニューゲームや、サブキャラ等でストーリーを遊び直す予定です。
    冒険の中で出会うみんなの印象が、アプデ後も大きく変わらなければいいな…と願っています。
    お忙しい中申し訳ありません。どうかご検討頂けたら幸いです。
    (93)

12. 06-06-2024 03:30 AM
    Reason
    記入内容にミスがあった為、書き直して再投稿いたします、

Page 151 of 506 FirstFirst ... 51 101 141 149 150 151 152 153 161 201 251 ... LastLast