Last edited by Robelets; 06-04-2024 at 09:20 PM. Reason: 画像のエラー
必ず左の頬あたりにエラのような影が出ます。ざっとですが他の男性キャラクターのSSを見ると
大体このエラ影があります。ベンチマークのムービーのキメ顔のところで見れます。
女性キャラクターでは見かけてないです。
(サンプルはミドオス6顔、ヒロシヘアー、他髪型でも確認済)
①1枚目
こちらはキャラクターメイク画面(グリダニア昼)
やはりおかしな線の影が出来てしまっていますが他の国のライティングでは出ません。
グリダニアだけです。
(サンプルはミドオス6顔、エースの髪型)
②
正直気持ち悪いので修正をしてください。
修正版ベンチの公開ありがとうございます。前回上記のように書き込みさせていただきましたが、最新ベンチを確認したところ閉じた目の印象は少し現行に近づいていて嬉しかったです。
ですが現行と比べるとまだ薄く感じてしまいます。色の濃さというよりも、現行のようにアイホール全体に色が乗って欲しいです。
また、上記とは別に新ベンチの画像で気になった部分がありましたので下記に記載させていただきます。(すべてミッドランダー1顔です)
・ライティングにもよるのですが正面から見た時に鼻筋が広く見えてしまい、顔の印象が変わってしまう。
・キャラクリ画面とムービーのどちらでも涙袋が悪目立ちしている。
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、この二点を修正していただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
いつもお疲れ様です。
ベンチマーク公開後、非常に多くの方から意見が出されました。
中には画像を用いて改善要望を的確にまとめている方もおり、私の感じていることを網羅してくださっていたので、これなら伝わるはずだと安堵していました。
が、反映は叶わなかったようですので、もう一度投稿します。
■キャラクターグラフィックアップデートに対する個人的な理想(大前提)
・フェイスや印象はそのままで、画像の解像度が上がったり色彩が鮮明になったりするように、見映えが良くなる(肌や髪の質感向上、影表現の多彩化、アウラ族の鱗のリアル化)
…実生活に例えるなら、「肌のキメが整った」「ハリツヤが出た」「くすみが取れた」「髪がサラサラになった」といった、ベースアップを期待していました。
決して「二重のりをしたor取れた」「涙袋を作った」「つけまつげをしたor取れた」「メイクを濃くor薄くした」というプラスマイナスの部分ではありません。
・現行のキャラクターが至高
…長年毎日のように見続けてきたキャラクターです。鏡を見るように些細な変化も分かります。言い換えれば、現行からかけ離れた部分が多ければ多いほど、納得度・満足度は低下します。
上記を踏まえて、理想から逸脱していると感じる点を書きます。
希望する改善案はすべて「現行通りに」です。
以下、主にアウラ・ゼラ♀顔4(前角)です。髪型は影が落ちないよう普段と変えています。同じ光源を意識した画像です。
①口周辺の影
・唇の横
すでに多くの方が言及されている「口すぼめ」に見える影です。
・唇の下
唇の下にこれまでにはない大きな影ができたことにより、顎がない印象を与えています。本当にこんなことは言いたくないのですが、口ゴボを連想します。
・顎の影
現実の影の入り方を考えてもあり得ない影が顎に落ちています。
…現行アウラ♀顔4の頬や口元は、実際の人間にはない輪郭をしていると思います。ほぼ平らな印象を受けるのですが、それがリアル表現に寄ったことにより、今までにはなかった頬肉や出っ張った唇を感じさせる影が出現したように思えます。
②目のクマ、形
前回のベンチでは確認できなかった新たな問題です。
一部では涙袋と捉えている方もいますが、私はクマか不自然な影に見えます。
また、目の形4において瞼の開きが弱くなっています。言い換えると目の縦幅が狭くなっています。
③フェイスペイントの形
目尻がハネ上がっており現行と相違があります。
④額の鱗の形
鼻の頭にかかる部分の形状が変更されてしまっています。
⑤唇の形
最も問題だと感じている点です。唇の形状が変更され、分厚くなっています。特に下唇が顕著です。
前回のベンチから若干厚みが減りましたが、それでもなお現行より厚いです。
⑥瞳孔の大きさ
こちらも前回ベンチから若干小さくはなりましたがまだ現行より大きいままです。
⑤⑥については、画像を隣に並べて見たときにその差に気づかないのか、それとも気づいた上で意図的に形状変更を採用しているのかが分かりかねます。「なぜ現行から形状が変更になるのか」どちらの場合でも大きな問題で、また現行から変更になることに納得のできるものではありません。
アウラ♀は昼でも夜でも、どんなライトでも、360度どこから見てもかわいく美しく、その姿にずっと魅了されてきました。この文章を書くためにキャラクター作成画面を回していましたが、かわいくない角度や光源は一つもありませんでした。
ベンチでは、どうしてこうなってしまうのだろうという意識がずっと拭えません。
愛したキャラを愛したままでいさせてください。お願いします。
Last edited by Soloia_Nyah; 06-06-2024 at 05:22 PM.
個人的に調べてみたところこれらは実際にモデリングが窪んでいます。
カメラ回して光源動かせば誰でも確認出来ます。
そもそも前の投稿でヴィエラとミコッテらも不自然な頬の形を指摘されてるので角が原因は考えにくいのではないでしょうか。
そしてこれらの頬の窪みですがちょっと無理をしてでも修正して欲しいと思っています。
理由は意図しない感情表現に見えるためです。
下の画像を見てみてください。
笑ってるように、あるいは笑いを堪えてるように見えませんか?
仮にこれがシリアスな場面でムービーに映ってたらどうなるでしょう?
意図して着ぐるみ着てふざけた上でそう見えるならそれはユーザーの意思なのでどうぞご自由にと思います。
しかしユーザーが真面目にキャラメイクしてシナリオの状況に感情移入してるにもかかわらずキャラクターがアレ?と思うような表情に見えてしまったらどうなるでしょうか。
ストーリードリヴンを謳ってるゲームであれば尚更ノイズになってしまいます。
細かいモデリングの差異は幻想薬で何とかなると思います。
ただこの部分だけは何をどうやっても、当該種族性別であった場合回避出来ませんでした。
大変とは思いますが報告があった全種族の口周りを今一度ご確認の上、対処していただければ幸いです。
新章リリース目前での修正作業、大変お疲れさまです。
まだまだお忙しいと思いますが、どうかご自愛ください。
表題の件ですが、ミッドランダー男性フェイス5の目元、二重の線がだいぶ薄くなったのが気になっています。
上段はメインキャラ、下段はアルバートでの比較です。
他の天候や光源でも確認したものの、どの条件でも薄くなってるなーと感じました。
メインキャラとアルバートは目のタイプが違うので、フェイス5全体で二重線が薄くなったのかなと思います。
上の画像はだいぶ映えてないですが、目元以外は満足しています。
特に陰影がきれいなので、グルポのライティングがかなり遊べそうで期待しています。
(下の画像は陰影が気に入ったもの)
黄金のリリース日を楽しみにしております!
初期髪型12番(ロングツインテール)
前髪の眉にかかる部分が破綻しています
また、目の周りと眉、前髪部分とで肌の色が極端に変わっていると思いますので
この辺り自然な感じにしてほしいです。
![]()
Last edited by ashlie; 06-04-2024 at 09:56 PM.
新ベンチマークになって全体的に良い感じになったと思うのですが、とても気になる点が……
あまりにも肌がザラザラすぎませんか?
頬のあたりに影が掛かると特に目立ちます。
肌の質感の表現なのかもしれませんが、毛穴が目立っているようで汚く感じます。
リアルさを追求するのもいいですが、ある程度はファンタジーとしてなるべくつるつるのキレイな肌であってほしいです。
もしくは、ワイルドな雰囲気のキャラクリの人はザラザラ質感の肌も合うかもしれませんのでスライダーにするとか。
このままだとイベントシーンや自分で顔アップのSSを撮るときに気になりそうです。
全面的に同意したいご意見でしたので引用させていただきました。いつもお疲れ様です。
ベンチマーク公開後、非常に多くの方から意見が出されました。
中には画像を用いて改善要望を的確にまとめている方もおり、私の感じていることを網羅してくださっていたので、これなら伝わるはずだと安堵していました。
が、反映は叶わなかったようですので、もう一度投稿します。
■キャラクターグラフィックアップデートに対する個人的な理想(大前提)
・フェイスや印象はそのままで、画像の解像度が上がったり色彩が鮮明になったりするように、見映えが良くなる(肌や髪の質感向上、影表現の多彩化、アウラ族の鱗のリアル化)
…実生活に例えるなら、「肌のキメが整った」「ハリツヤが出た」「くすみが取れた」「髪がサラサラになった」といった、ベースアップを期待していました。
決して「二重のりをしたor取れた」「涙袋を作った」「つけまつげをしたor取れた」「メイクを濃くor薄くした」というプラスマイナスの部分ではありません。
・現行のキャラクターが至高
…長年毎日のように見続けてきたキャラクターです。鏡を見るように些細な変化も分かります。言い換えれば、現行からかけ離れた部分が多ければ多いほど、納得度・満足度は低下します。
上記を踏まえて、理想から逸脱していると感じる点を書きます。
希望する改善案はすべて「現行通りに」です。
以下、主にアウラ・ゼラ♀顔4(前角)です。髪型は影が落ちないよう普段と変えています。同じ光源を意識した画像です。
①口周辺の影
・唇の横
すでに多くの方が言及されている「口すぼめ」に見える影です。
・唇の下
唇の下にこれまでにはない大きな影ができたことにより、顎がない印象を与えています。本当にこんなことは言いたくないのですが、口ゴボを連想します。
・顎の影
現実の影の入り方を考えてもあり得ない影が顎に落ちています。
…現行アウラ♀顔4の頬や口元は、実際の人間にはない輪郭をしていると思います。ほぼ平らな印象を受けるのですが、それがリアル表現に寄ったことにより、今までにはなかった頬肉や出っ張った唇を感じさせる影が出現したように思えます。
②目のクマ、形
前回のベンチでは確認できなかった新たな問題です。
一部では涙袋と捉えている方もいますが、私はクマか不自然な影に見えます。
また、目の形4において瞼の開きが弱くなっています。言い換えると目の縦幅が狭くなっています。
③フェイスペイントの形
目尻がハネ上がっており現行と相違があります。
④額の鱗の形
鼻の頭にかかる部分の形状が変更されてしまっています。
⑤唇の形
最も問題だと感じている点です。唇の形状が変更され、分厚くなっています。特に下唇が顕著です。
前回のベンチから若干厚みが減りましたが、それでもなお現行より厚いです。
⑥瞳孔の大きさ
こちらも前回ベンチから若干小さくはなりましたがまだ現行より大きいままです。
⑤⑥については、画像を隣に並べて見たときにその差に気づかないのか、それとも気づいた上で意図的に形状変更を採用しているのかが分かりかねます。「なぜ現行から形状が変更になるのか」どちらの場合でも大きな問題で、また現行から変更になることに納得のできるものではありません。
アウラ♀は昼でも夜でも、どんなライトでも、360度どこから見てもかわいく美しく、その姿にずっと魅了されてきました。この文章を書くためにキャラクター作成画面を回していましたが、かわいくない角度や光源は一つもありませんでした。
ベンチでは、どうしてこうなってしまうのだろうという意識がずっと拭えません。
愛したキャラを愛したままでいさせてください。お願いします。
出来ることなら”いいね”を100回付与したいです。
特に
「口すぼめ」と「下唇の厚さ増」と「瞳孔の拡大化」と「フェイスペイントの形」です。
ただ、フェイスペイント関連で個人的に追記させていただきたいのですが、
フェイスペイントの一つ上の項目の「ウロコや飾り」の中段右にあるアイシャドウ(上瞼)も目尻部分がハネ上がっている事と、色が薄くなっている事。
下段にあるアイシャドウ(下瞼)も薄くなっている事。そして眉の色が若干くすんでいる様に見えました。
上記の項目は修正して欲しいと願っておりますが、時間的な問題、コストの問題、技術的な問題等の理由で出来ない、という事もあると思います。
それならそれで「出来ません」と明言していただければ諦めもつくので、アナウンスしていただければと思いました。
どうかどうか、よろしくお願いします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.