Page 8 of 22 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 215
    Player
    sentohood's Avatar
    Character
    Yuki Warashi
    World
    Alexander
    Main Class
    Miner Lv 100
    私は本スレッドに上がっている件の方のPR漫画はネガティブに捉えております。
    以下色々書いてますが要約すると「今一度ユーザー視点を持って精査して欲しい」です。
    (こういうのって大抵ディレクター側がチェックしてNG出して修正依頼出すけど世に出ちゃってるから長くても一十で説明した方がいいのかなと思って…)
    ※FF14さん側にお伝えする目的で投稿しておりますので返答は致しかねます。何卒ご容赦下さい。

———
    件の漫画家?さんは存じ上げませんでしたが他の漫画家の方々はゲームコンテンツを楽しむ様子を漫画にしてご紹介して下さっており
    「FF14コンテンツの楽しさ」が伝わりポジティブなPRとして受け取れますが、
    件の方はコンテンツ利用用途を「炎上するたび」という世間一般的にネガティブな要素を利用用途に打ち出している最後のページが問題に感じました。
    (社会人の方には概ね同意いただけるかと思いますが、お勤め先企業で扱うサービスや商品をPRしてもらう際「炎上する度に利用する」という紹介をする方に依頼はしないのではないでしょうか。)

本件は一個人で私的に行っている事ならまだしも公式が最後のページをPRとして起用した点が問題かと思います。
    公式に起用したという事は「炎上」を発言する人物を公式が容認した様に見えますし
    「この様な判断を下すFF14をこのまま信頼し利用して大丈夫なのか」と
    利用する事に不安を感じる等、FF14ブランドへの信頼が揺らぐユーザーも出てくるのではないでしょうか。

加えて、既存ユーザーにネガティブなイメージを持たれるとユーザーが新規ユーザーを生むサイクルも滞るのではないでしょうか。

他企業でもタレントさんや著名人起用時にはその方の持つイメージが商品やPR戦略に合致するか否かを慎重に検討しますし、
    契約中不祥事や商品にとってマイナスイメージな事案を起こすと契約解除となるケースも多く、
    また起用検討時に商品や戦略においてマイナス要素を含む方は対象から外す事もございます。
    何故なら起用タレントさんのネガティブイメージがそのまま商品イメージにスライドし売上や評価に直結する事がある為です。

今回件の方の漫画はPRとして発表された物でありFF14イメージの一部を担う事になる中でのあの発言に加え
    元々持っていたイメージも相成り、そのつもりがなくとも炎上商法と捉えられても致し方ない状況かと思います。

この方を全く存じ上げなかった身からしても「炎上するたびヒカセンになる」PRはこれ迄プレイしてきた既存ユーザー(ヒカセン)を蔑ろにするやり方に感じ、
    自分の勤める会社ではこんな事まず無いけどあって欲しくないなあと思いつつそっ閉じしました。

今一度アプローチの内容や世に出す前に一呼吸置き、ユーザー視点でご再考いただけますと幸いです。
    ———

嘘喰いコラボ漫画の画力迫力ありすぎてとても面白かったです!漫画コラボ自体は楽しめました!
    それだけにたった一つのページが残念でなりません。
    あの最後のページがなければリポストして他ヒカセンとか他ゲームでご縁が出来た方ときゃいきゃい漫画の話したかった。。
    (90)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    そもそもなんですけど炎上ってマイナスイメージが強いのが前提です。そこまで思ってないならここで終わります。
    で、コラボでわざわざコラボ先そのものではなくてもマイナスイメージのある言葉を使うのが相応しくないと思ってます。
    例えばマイナスイメージの言葉を使うにしても前は不便だったけど…これを使って便利にみたいな内容に関連するものであるなら使うこともありますが、FF14とは無関係な自身の炎上の話なので出す理由がないです。
    始めた理由として書いてますがそれならそれでそこだけで良かったのでは?少なくとも当人は炎上した時の逃げ道にしますと言ってるようなものなので同じような考えの方が出る可能性は否定出来ませんし、プレイヤーに対してコンプラガイド出すほど気にしている運営が炎上ワード容認してるのでそういうイメージ持つ人は出る可能性高いと思いますよ。
    マイナスイメージのある言葉って炎上だけじゃないですよね。
    そもそもこれはジョークとして認識するか否かで受け取り方は大きく変わるとは思いますが…

つまり「炎上したらFF14に逃げればいい」というイメージを持つ人が出る可能性が高いという事ですか?
    だとしたら、前述した通り稀有な感性だなという自分の意見は特に変わらないです。
    (5)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 94
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    もう分かり合えないのですがここだけ。
    企業から依頼されているPRでその案件発端のマイナスの言葉以外(例は先に提示しました)。使うのがそもそもおかしいと思ってます。
    個人的なレビューや感想日記とは異なります。
    別に炎上という単語だけの話をしてません。
    今回使われたのが炎上だっただけです。
    (69)

Player
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    もう分かり合えないのですがここだけ。
    企業から依頼されているPRでその案件発端のマイナスの言葉以外(例は先に提示しました)。使うのがそもそもおかしいと思ってます。
    個人的なレビューや感想日記とは異なります。
    別に炎上という単語だけの話をしてません。
    今回使われたのが炎上だっただけです。
    であれば、構成やセリフなど全てスクエニが用意したものを描いてもらう等にすれば良かったですね。
    確かに、昨今の様々な感性を持つ顧客の多様化を考慮すれば、今回のコラボはスクエニの落ち度ですね
    次回以降は全てのプレイヤーに納得してもらえるコラボを実現できるよう、最新の注意を払って頂きたいですね。
    (0)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    そもそもこれはジョークとして認識するか否かで受け取り方は大きく変わるとは思いますが…

つまり「炎上したらFF14に逃げればいい」というイメージを持つ人が出る可能性が高いという事ですか?
    だとしたら、前述した通り稀有な感性だなという自分の意見は特に変わらないです。
    別に発言に対してジョークだと捉えて、そう思わない人は稀有な存在だなぁと思うこと自体はいいんですよ
    ただ、今回はそれをジョークと捉えずに不快に思った人が大勢いてその結果がSNS上での反応やフォーラムのスレ立て、普段書き込んだことがない人がわざわざ苦言を呈しに来ている自体を招いているということは理解しておいた方がいいですよ
    (94)

Player
    elielili's Avatar
    Character
    Dandy Lion
    World
    Alexander
    Main Class
    Gunbreaker Lv 93

実際に複数回炎上してる人の発言で冗談になってないと感じた人が多いからこれだけ批判意見が出てるんじゃないですかね。
    基本的に炎上って問題のある発言や行動をした結果として批判が集まってる状態ですよね。
    問題を起こして炎上したらほとぼりが冷めるまでの逃げ場にFF14を使いますと言われて良い印象を受ける人は少ないと思います。
    少なくとも公式の企画として発信するならコラボ相手や内容をもう少し考えてほしいという意見が出るのは当然のことかと。
    (76)

Player
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Xien- View Post
    別に発言に対してジョークだと捉えて、そう思わない人は稀有な存在だなぁと思うこと自体はいいんですよ
    ただ、今回はそれをジョークと捉えずに不快に思った人が大勢いてその結果がSNS上での反応やフォーラムのスレ立て、普段書き込んだことがない人がわざわざ苦言を呈しに来ている自体を招いているということは理解しておいた方がいいですよ
    その程度は理解していますが、稀有な感性だなという”私の感想”は変わらない、というのも理解して頂ければ幸です。
    (5)

8. 01-23-2024 06:21 PM

Player
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by elielili View Post
    実際に複数回炎上してる人の発言で冗談になってないと感じた人が多いからこれだけ批判意見が出てるんじゃないですかね。
    基本的に炎上って問題のある発言や行動をした結果として批判が集まってる状態ですよね。
    問題を起こして炎上したらほとぼりが冷めるまでの逃げ場にFF14を使いますと言われて良い印象を受ける人は少ないと思います。
    少なくとも公式の企画として発信するならコラボ相手や内容をもう少し考えてほしいという意見が出るのは当然のことかと。
    意見を出すな等を言ったつもりはありませんが、そういう風に受け取られたのなら謝罪いたします。
    申し訳ありませんでした。
    (1)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    その程度は理解していますが、稀有な感性だなという”私の感想”は変わらない、というのも理解して頂ければ幸です。
    はい、あなたの感性はあなたのものですから
    あなたがこのスレッドの大多数側の人を稀有だと思うように、あなた自身も周りから稀有な目で見られていることもまた人それぞれの感性ですし良いとか悪いとかの次元ではありませんので
    (75)

Player
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Xien- View Post
    はい、あなたの感性はあなたのものですから
    あなたがこのスレッドの大多数側の人を稀有だと思うように、あなた自身も周りから稀有な目で見られていることもまた人それぞれの感性ですし良いとか悪いとかの次元ではありませんので
    申し訳ありません、私はこのスレッド限定で考えておりませんでした。
    このスレッド限定での話でしたら、あなたの仰る通りです。
    空気も読めず余計な意見を書き込んでしまい申し訳ありませんでした。
    以後このスレッドへの書き込みは控えさせていただきますのでご容赦ください。
    (0)

12. 01-23-2024 06:29 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 01-23-2024 08:46 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 8 of 22 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast