私は当該作家の事は正直どうでもいいし、これだけお気持ち投稿が溢れる状況から「そういう人達を除いた範囲に対する広告」として成功とさえ見ます。
むしろつまみ上げるような投稿が散見される状況は、FF14の現行ユーザー層の排他的風潮をユーザー側が喧伝していることに他ならず、(今回の漫画作者を見てやめようという人がいる一方で)そういう投稿を見てやっぱりやめようというネガティブな感情を抱く人がいる可能性もあります。

所詮ここを見ている時点でそれなりのプレイヤー層にはなるわけですが、ゲーム内において不正行為をしている・推奨している訳でもない人間をあげつらってふさわしくないだの調査しろだのという排除を語るのを、私は気持ち悪いと思います。
炎上した時に傷心を癒すことのできる場として少なくとも宣伝あとがき上で描かれたエオルゼアを貶めているのはどちらでしょうか。
(ていうか、炎上したら14すればいいってどういう読解なんだろ…やってれば炎上が収まる場として宣伝されてるとでも読んでるのかな…)

人に罪があるのであれば国の法で裁かれればよいのであり、ゲーム内で罪があるならゲーム上でペナルティが科せられればよいのです。
人の口に戸は立てられぬとは言いますが、それ自体で社会的制裁を受けたものとして有罪判決時に減刑が図られる例もあります。
誰かに意見するな、発言するななどと言うつもりもないので、こちらも忌憚のない意見を申します。