Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 215
    Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    自分もこの人のことまったく知りませんが、予備知識無しにPRのマンガを見てズレてる人だなと思いましたしあんま良い印象はしませんでした。ご本人が書かなければ炎上してたなんて知らないしぶっちゃけ知りたくもないのに、公式PRでわざわざそれを書く必要ある?ってなりましたし、また炎上したらってつまり何、また炎上する気満々なの?また炎上する前提で話すくらい、当たり前に問題を起こしてる自覚あるような人なんだ?しかもそれをネタ程度にしか思ってないんだ?この人大丈夫なの?この人を選んだ公式大丈夫なの?知名度あればなんでもいいスタンス?そんな炎上系ユーチューバみたいな路線いっちゃう?って思いました。過去の炎上をくすっと笑う小ネタ程度にしか思ってないのは勝手ですし受け取り方は人それぞれですが、個人的には公式PRでそれはすごく空気の読めない軽率な発言に思いますし、それ自体当人の品位を物語ってます。それとタイアップするFF14運営て……wってなるわけです。

取り消せ!さもなくば引退する!は流石にそこまでか…?とは思いますが、逆に言えばそこまでの反感を買うような人なので、そもそもなぜこの人を選んだし????って公式への疑問がとてつもなく大きいです。

ゲーム内の小さなコミュニティは自分でいくらでも作れますが、根本的にターゲット層を決めているのはあなたがた運営であることをぜひ覚えていただきたいです。いくらキレイと評される水でも大量に泥水入れられたら質は落ちます。ユーザーにできるのはせいぜい「勘弁してくれ」と声をあげるぐらいです。ここまで反応が大きいのはそれが理由なんじゃないでしょうか。

昔FF14やってますってリアルで言ったら「あ~あのギスギスオンライン…」って言われたことありますが、その評価に逆戻りしないことを祈ります。流石に「問題児のスラムファンタジーオンラインじゃんw」って言われたら恥ずかしいので。
    (67)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    個人的にはこの方がFF14の世界、空間でなにか具体的な問題行動を起こしていないのであれば、この段階でそこまで言われるようなことかなぁとも思いますが、全部を把握しているわけではないので、かなり拒否反応はあるんだなぁくらいの感想ではあります。
    おそらく、ここまで激しくなるとどっかで運営がなんらかしらの対応は取るような気がしてるけど、パッと見の印象は少し行き過ぎた正義感も感じるかな。

いろんな意見があっても良い、いろんな人がいても良いと多様性っていう割に、匿名以外企業とか公のものにはやたら品行方正を求めるのって最近の風潮だよね。
    価値観のアップデートといえば聞こえが良いけど、匿名でネットと言う公の場で気軽に発信できるのもあって、寛容さはなくなっているかなぁ・・・。
    炎上の下りも、PRで公言するのはどうなんだってのはあるけど実生活で色々あってもFF14に逃げてくる的な理由でゲームをするのって全然ありかなぁとは思うけどね。(MMOってそういう側面あってもいいと思うし。)

まぁだからなんでも許容しろと言うつもりもないし、今回の方の発言や思想に相容れない、不快と感じる人が多く、公式PRにふさわしくないって意見が多かったという点は次回以降考慮されるもんだとおもうけどね。

ただ、一部の人が言ってるようなこれって運営が謝って、釈明してコラボ取り下げるみたいな、実際FF14ではことを起こしていないけど、素行が悪いってことで排除するってとこまで求めるまでいっちゃうと、言動・思想だけで公式に排除のラインが引かれる可能性があるから危険な気もするけどね。(公式が依頼してPRするのと勝手に参加するのはわけが違うんだろうけど、なんかそこの線引きが曖昧に見えてくるのよね・・・流れ見ていると)
    (17)
    Last edited by TO-MAN; 01-24-2024 at 12:24 PM.

Player
    ShampooCon's Avatar
    Character
    Cyan Ridgway
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Summoner Lv 100

PRや企画の精査と確認をお願いします

今回のコラボで感じたことや言いたいことは、すでにフォーラムに書き込んでいる方がいますので省略します。

オンラインゲームの敷居を下げ、新たな層を取り入れるためのPRだと思いますが、ネガティブ・キャンペーンのような、批判が集まりそうな言葉(「炎上」やゲームの利点に対して「ずるい」など)を使わないでほしかったです。

私が遊んでいるゲームは、FF14はユーザーと運営が意見を交換し合って、より楽しく遊べるように一緒に作り上げてきた場所だと思っています。
    炎上するたびに遊んでもらうゲームでも、ずるいと言われるような卑怯なことをしているゲームでもなく、ただ人ぞれの生活に合わせて遊びやすいようになっているゲームです。

オンラインゲームの敷居はまだ高く、私がフレンドを誘った時も、難しそう、時間がない、オンラインは怖いと言われました。

「次の10年」に向けて、オンラインゲームへの価値観を変えるようなPRをしていただきたいです。

花火大会の企画運営会社しかり、今回の企画もそうですが、精査と確認をお願いします。

迅速な対応が行われることを願って。
    (56)

Player
    Masa_K's Avatar
    Character
    Masamune Atessa
    World
    Zurvan
    Main Class
    Fisher Lv 34
    私は当該作家の事は正直どうでもいいし、これだけお気持ち投稿が溢れる状況から「そういう人達を除いた範囲に対する広告」として成功とさえ見ます。
    むしろつまみ上げるような投稿が散見される状況は、FF14の現行ユーザー層の排他的風潮をユーザー側が喧伝していることに他ならず、(今回の漫画作者を見てやめようという人がいる一方で)そういう投稿を見てやっぱりやめようというネガティブな感情を抱く人がいる可能性もあります。

所詮ここを見ている時点でそれなりのプレイヤー層にはなるわけですが、ゲーム内において不正行為をしている・推奨している訳でもない人間をあげつらってふさわしくないだの調査しろだのという排除を語るのを、私は気持ち悪いと思います。
    炎上した時に傷心を癒すことのできる場として少なくとも宣伝あとがき上で描かれたエオルゼアを貶めているのはどちらでしょうか。
    (ていうか、炎上したら14すればいいってどういう読解なんだろ…やってれば炎上が収まる場として宣伝されてるとでも読んでるのかな…)

人に罪があるのであれば国の法で裁かれればよいのであり、ゲーム内で罪があるならゲーム上でペナルティが科せられればよいのです。
    人の口に戸は立てられぬとは言いますが、それ自体で社会的制裁を受けたものとして有罪判決時に減刑が図られる例もあります。
    誰かに意見するな、発言するななどと言うつもりもないので、こちらも忌憚のない意見を申します。
    (16)

Community Rep Foxclon's Avatar
    こんにちは。

多くのフィードバックをお寄せいただきまして、ありがとうございます。また、ご心配をおかけして申し訳ありません。

本件につきまして、以下の通り公式Xにコメントを投稿いたしましたので、ご案内いたします。ご一読いただければ幸いです。
    https://twitter.com/FF_XIV_JP/status...99339114754495
    (81)
    Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player

好意的に解釈すれば「しんどい時はFF14やります!」とかなんだろうけど、
    そもそも炎上経験が多い人だけあって「炎上するようなことするんじゃねぇ」って話になるわけで。

>>ゲーム内において不正行為をしている・推奨している訳でもない人間をあげつらってふさわしくないだの調査しろだのという排除を語るのを、私は気持ち悪いと思います。

個人の考えに言うのもアレだけどこれはちょっとズレてると思う。
    ここに書くために初めてフォーラムに登録した人がいるくらい、受け入れられなかった人がいるのよ。
    その人たちに「気持ち悪い」はないでしょう。
    (44)
    Last edited by yasuna-kusaha; 01-24-2024 at 01:06 PM.

Player
    UluLura's Avatar
    248
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 88
    ゲーム内で何もしてなければ現実で何してても関係無い、みたいなのは違うでしょうよ…
    (51)
    Last edited by UluLura; 01-24-2024 at 12:49 PM.

Player
    Masa_K's Avatar
    Character
    Masamune Atessa
    World
    Zurvan
    Main Class
    Fisher Lv 34
    消されましたね。せめて出した側には胸を張ってほしかったのですが。
    (12)

Player
    Yupupu's Avatar
    Character
    Yupupu Yupu
    World
    Typhon
    Main Class
    Monk Lv 100
    当該作家のことは全く知りませんでした。SS多めでゲーム内の雰囲気は分かりやすい一方で、終始他人を小馬鹿にしていて読んでいてあまり気分はよくなかったです。(そういうテイストの作家かもしれないですけど)

ピンポイントで「その作家のファンに対してのプロモーション」としては正解かもしれませんけど、「その作家に対して無知もしくはネガティブな感情を持ってる人」に対してのプロモーションとしては失敗の人選だったと思います。

(小声ですけど、嘘喰い大好きなのでコラボ嬉しかったです)
    (22)

Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    運営様、対応ありがとうございます。
    (23)

Page 10 of 22 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast