Quote Originally Posted by PicoOrange View Post
Covenさん スレの趣旨通りだと思いますってここ愚痴スレなんですか?
知るかよw
あんたが愚痴スレにしか見えないって言ったんじゃないかw
俺は違うと思ったから趣旨通りだって答えたんだよw
ここを愚痴だと断言する奴から愚痴スレですか?と聞かれて俺はどう答えたら良いんだw

Quote Originally Posted by PicoOrange View Post
というか自分で募集すればいいじゃないですか?ジョブ自由ですとかで。
鉄板構成の募集ばかりで自分のやりたいジョブが入れないから愚痴ってるようにしか思えないんだけど。
↑この内容から
↓この内容を

私が言いたいのは効率?を求めるから戦士盾とか白黒が活躍してるんじゃないんですか?
別にナイトが盾すればいいじゃないですか。モンクや竜がアタッカーになればいいじゃないですか。
戦士のがHPたかいからナイトいらない。黒のがダメージ効率いいからモンク、竜いらないていうのはユーザーが効率を求めた結果でしょう?
だから鉄板PTじゃなくて構成自由なPTでいけばいいじゃないですか。
結局は強いジョブは弱体、弱いジョブは強化しろってことなんですかね。
ただ単にジョブ調整しろってことなのかな?

読み取れってのは少々無茶がある。
ただ言ってる事はそう間違っていないと思います。
別にPSさえあればTA狙わない限り十分今のレイド遊べると思います。
ただ非常に面倒な上、事故の可能性を考えると選択肢には挙がらないでしょうね。
野良だと特に。
モグでも格闘が面倒だから弓が多かったですし、オーラムにしてもカッターにしても近接アタッカーする楽しみと近接する事による面倒やデメリットを天秤にかけたら間違いなくデメリットの方に針が振り切れるでしょうし。
ナイトだと事故ったら最悪即死ですしね。

調整するならジョブよりもボスのデザインを次からでいいので調整して欲しいです。
普通にクリアするだけなら前衛は楽しさよりも面倒を感じ、後衛は棒立ちでつまらない。
正直今のレイド盾が一番楽しいのでは?。
個人的にはイフリートが傑作だったと思うのですがアレって投擲武器とセンチネルさえあれば職を選ぶ必要が無いのと前衛後衛問わず攻撃が平等に来ますしね。
特にイフの後衛とキマイラの後衛だと圧倒的にイフの後衛の方が面白かったです。