今のバトルシステムで後衛がHP低くてもダメージ受ける可能性が極端に低いのでHPが低いペナルティがほとんどないようなもの。
竜騎士はヘイト減装備・アビリティ使って、敵のヘイト抑えていても結局範囲WSが当たってそれが強力(即死級)なのであんまり意味がない。
竜騎士の位置は単体攻撃・近距離攻撃は当たらないけど、広範囲WSは当たる位置にいるので、せめて、広範囲WSに対して何らかの防御法・回避法があったほうがいいと思いますね。
たとえば、ブレス攻撃・広範囲攻撃のみ防御・軽減するアビリティが必要ですかね?

それと、HP攻防がの他にデバフの攻防をもっと激しくしてほしいと思っていますね。
いまのFF14の高難易度バトルというのは1撃で即死に近いHP特大ダメージ受ける可能性のある難しさなんですよねーー。

たとえば、
①FF14によくいるただ単に範囲に2000ダメージWSをぶっ放すボスモンスター。センチネルやそのほかの防御アビリティがなければ、当たれば瀕死か即死。
②範囲攻撃自体は1500ダメージだけど、そのWSの威力を2倍にするバフを自分にかけるorそのWS属性に対しての耐性を下げるデバフをこちらに掛けてくることにより3000ダメージ(即死級)になるボスモンスター。(敵のバフを妨害・消去orこちらへデバフの即急な対処により大ダメージを防ぐことができるが、怠ると死ぬ。)

②タイプのボスのほうが戦略性があるとおもいますし、スロウ・麻痺・スタンなどを用いて対処しようがあり、楽しいと思うのですが。