Results -9 to 0 of 3305

Thread: 機工士スレ

Dev. Posts

Threaded View

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    少なくてもレンジ内での総合貢献火力も込みでの話じゃないと意味ないと思いますよ。
    あなたの言うそのrDPSの事ですけど。
    詩人も踊り子もシナジー以外に貢献できるスキルが機工士より豊富な上に(シナジー含めた)火力による貢献度も機工士より上だからじゃあ機工士入れる意味ないよね……っていうのが現在の高難易度PT採用状況です。

で、我々はそれをどうにかして欲しいって話をしてたと思うんですけど、c65bさんは違うんでしょうか?
    聞いてる限り別に高難易度での機工士の席は増えなくても良さそうな意見のようですけど。
    いえ、先ほども言っているようにこのままでは高難度での採用は少なくなりそうなので、軽減をもつのがいいのでは?と思っています。
    ただ、火力面ではまだ完全に底辺ともいえないのかな、とも思っています。
    aDPSではシナジージョブとピュアジョブを比較できないのはもちろんですが、rDPSもシナジージョブとピュアジョブを比較するには不十分で、ピュアジョブがrDPSで低く出やすい、ということを理解しないと火力面の議論は出来ないと思い発言しています。rDPSでピュアジョブがシナジージョブよいも低い、ってのは普通でメレーでもそうなっています。
    ピュアジョブは他のピュアジョブとaDPSで比較すべきですが、黒や侍とくらべると当然弱いです。しかし、4層クリア水準レベルの値をみると、黒と火力差は2%程度となっております。今回の調整で結構良いところまできているのではないかなと評価しております。
    どのようなコンテンツでも、早い段階でスキル回しが安定するってのは一つの武器かなと思う次第です。
    ただし、それだけでは早期零式や絶では踊り子と戦えないので、やっぱり使いやすい軽減をもう一つ持つのがよいかなと思っています。

席については、機工士の席が早期でももう少し増えて欲しいと思っています。これは機工士に限りませんが、他にもナイトや戦士、リーパーあたりはもう少し増えて欲しいです。
    (7)
    Last edited by c65be; 11-04-2022 at 09:54 PM.

Tags for this Thread