Page 283 of 293 FirstFirst ... 183 233 273 281 282 283 284 285 ... LastLast
Results 2,821 to 2,830 of 2929

Thread: 機工士スレ

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    Machinist Lv 100
    プレイヤーの機工が望んでるのは単体攻撃のアッパーでバトル調整班の考えている範囲のアッパーではない。ここにズレがあるのかなと思います。
    零式に範囲攻撃を打たないといけないフェーズがどれほどありました?何体いました?そんな3体も4体も出てきたことありますか?それとも今後出てくるからこの強化にしたんですか?
    近接他がアッパーが来る分で詩と踊はシナジーで間接的にアッパー、さらにその2ジョブは7.2で単体の調整がされているのに対し、機工は手付かず。
    もともとレンジ内でも単体に詩と踊に対して開きがある弱ジョブにこの仕打ち、
    「なんで泣いてるの?」と言ってましたが、「メインで機工使ってる人間だから泣いてるんだよ」と答えておきます。
    軽減二枚持っててまぁギリ目を瞑れる火力のジョブから、軽減二枚持ってるだけでシナジーも火力もない哀れなジョブに舞い戻りましたよ?
    (38)

Player
    PERSONA14's Avatar
    Character
    Lux Nox
    World
    Mandragora
    Main Class
    Viper Lv 100
    ジョブ調整で恐らく一番ホットなので来ました。
    パッチノート朗読会での"臭いものに蓋"な応対に憤怒し、鼻腔が開き、一瞬花粉症であることを忘れた方も多いのではないでしょうか。
    高難易度で同じく肩身狭い思いをした近接ピュアジョブだったので、同情を隠せません。

確かに因果は消滅するかもしれません(FF16のシドもクライヴに「因果…(察し)」って言ってました)
    さりとて、これだけ批判が来ることは因果応報ではないでしょうか。
    (8)
    我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。

Player
    ppmorning's Avatar
    Character
    Nana Immortal
    World
    Anima
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ピュアジョブである機工士の単体火力を据え置いたということは、クルーザー級のDPSチェックは煉獄程では無いという事ですかね?
    あれは調整ミスだったと運営も認めてますが

かつて海外の戦士の方がガンブレに着替えたら前半越えた動画がたまに回ってきますけど、機工士から踊り詩人に着替えただけでDPSチェッククリアできた、みたいなこと無いようにしていただきたいです。
    エデンのP1も機から踊りに着替えてピクトにクロポジ付けたら楽になった、のような意見かなり見かけましたけどね……
    (10)

Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 35
    他のジョブもたいがい不満出てたりしますが
    「でも機工よりマシだから」で納得されているのを見るとあんまりだと思います
    単純に火力上げてというだけの問題でもなくて、根本的に存在意義を問われるレベルのジョブって機工しかないんじゃないでしょうか
    人口も減る一方なので声を上げる人も少なく、だからどんどん後回しにされる悪循環…
    自由に動けるレンジでピュアDPSという立ち位置ってすごく難しいのはわかるんですが
    永遠にこの調子ならいっそシナジージョブにしてって思います
    8.0で全体的に大幅に改修するとのことですが、そこで機工も大きく変わるのかな…
    (25)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by ppmorning View Post
    ピュアジョブである機工士の単体火力を据え置いたということは、クルーザー級のDPSチェックは煉獄程では無いという事ですかね?

かつて海外の戦士の方がガンブレに着替えたら前半越えた動画がたまに回ってきますけど、機工士から踊り詩人に着替えただけでDPSチェッククリアできた、みたいなこと無いようにしていただきたいです。
    エデンのP1も機から踊りに着替えてピクトにクロポジ付けたら楽になった、のような意見かなり見かけましたけどね……
    環境によっては機から踊に変えて楽になる、クリアできるようになる。というのは当然ではないですか…?
    元々踊り子が「単体に大きなシナジーを与えるが、本人の火力は低い」というジョブ。
    レイドレース勢が活用していますが「侍等のシナジーの恩恵を得やすいDPSに装備を集め、本人の火力と踊り子によるシナジーで火力を上げる」という構成によるメリットはあって然るべきでしょうし。

逆にシナジーを与えるべき対象があまり強くない場合は「踊り子から機工士に変えてクリアできる」という事例も発生し得るわけですから。
    高難易度である以上構成の選択もクリアに関わってくるとは思うのですが…
    (8)

Player
    awsds's Avatar
    Character
    Apple Pearl
    World
    Typhon
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    黒魔道士メインですが、たまに機工士でも遊ぶので少しだけ要望を。
    まず単純に機工士の単体火力が詩人の単体、シナジーを含めてほぼ同じであり、踊り子のシナジー+単体だと機工士はそれよりちょい上くらいです
    600系を700、フルメタルバーストを1,000、回転のこぎりの派生をアビに変えるだけでシナジーメレーの竜騎士を基準に考えると、ちょい下かなぁ位になるんですが、それではダメなんでしょうか運営の皆様
    確かにウェポンブレイクはありますが、軽減2枚持ちだから詩人とほぼ同じね!はピュアDPSとしてどうなのか....
    (16)
    Last edited by Goperitol; 03-25-2025 at 09:54 AM. Reason: 文字化けしている箇所を削除しました。

Player
    ppmorning's Avatar
    Character
    Nana Immortal
    World
    Anima
    Main Class
    Scholar Lv 100
    引用の仕方が分からずこのままで申し訳ないのですが
    レイドでその時強いジョブに着替えるのは当然だとは思っています。1人に装備を集めて、踊り子がそれをさらにアッパーも理解しますし、自分もそういった固定でレンジをやっています。
    ただ、これまでに「初週のレンジは機工士一択でしょ!」といった状況が自分の記憶の中では無く、いつも要らない子呼ばわりされてるこの状況をただ嘆いたまでです。
    もちろん、トークンが集まり装備が揃い始めれば強いのは分かっていますが、初週だってピュア機工士に席があっても良いでしょ……という単なる嘆きです。深く考えないでください。すみません

追記
    Xでナーフだナーフだ騒がれてますが、単体の強化が無いだけで範囲は強化されてるのでナーフはされてません。
    勘違いした層が野良で機工をハブって募集するようなことが無いように願いたいものです。
    (6)
    Last edited by ppmorning; 03-25-2025 at 08:43 AM.

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    環境によっては機から踊に変えて楽になる、クリアできるようになる。というのは当然ではないですか…?
    元々踊り子が「単体に大きなシナジーを与えるが、本人の火力は低い」というジョブ。
    レイドレース勢が活用していますが「侍等のシナジーの恩恵を得やすいDPSに装備を集め、本人の火力と踊り子によるシナジーで火力を上げる」という構成によるメリットはあって然るべきでしょうし。

逆にシナジーを与えるべき対象があまり強くない場合は「踊り子から機工士に変えてクリアできる」という事例も発生し得るわけですから。
    高難易度である以上構成の選択もクリアに関わってくるとは思うのですが…
    普通に今単体でも詩と踊よりも弱いんですがそれは…踊り本人の火力別に低くないですよ。レンジ内のどんぐりの背比べではありますが、機工が最弱です。
    そもそもとして零式程度ならどもジョブでもクリアできて当然なんです。"クリアだけ"なら。ですがクリアに至る過程に問題が発生した場合、その限りではありません。
    当然ながら「詩か踊ならこのフェーズなくなるよね?」「詩か踊ならこの〇〇が来る前に終わってたよね?」となります。
    我々機工メインが危惧しているのは、強くもなってないし弱くもなっていないから足手まといになり零式だとしてもその一切から除外される可能性が高い、故にここまで荒れています。
    個人的な感想になってしまいますが……「機工しかできないからじゃん、着替えろよ」という意見も当然ですが、それは絶レベルであって零式コンテンツではあってはならないと思います。
    (33)

Player
    ryochaan's Avatar
    Character
    Kaishi Chan-ryo
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by ppmorning View Post

これに関してはライトヘビーの零式3層実装2週目で機工じゃ厳しくて踊りに着替えて(PTの練度の話もありますが)確か難なく1発突破したのでその点踏まえて弱いんじゃないのって身内では言ってたけど
    謎の弱くない勢力の方があーだのこーだの言ってるの見てフォーラムにコメント残そうって気持ちも萎えちゃったのはありますね ストリーマーじゃなければ意味ないのであればスルーしてもらってもいいですが
    一応そういう経験してるのでそれだけは伝えておきたいと思います
    (去るとか言いながらちょっと覗きに来たら案の定だったので今回だけ許してください。)
    (5)

Player
    KAIsera's Avatar
    Character
    Kai Sera
    World
    Gungnir
    Main Class
    色々いいたいことはありますがとりあえず簡潔に。
    紅蓮復帰以降機工士一筋でレイドに挑んでおりましたが、今パッチをもってジョブクリスタルは土に埋めさせていただきす。
    苦しい立ち位置でも使い続けてきましたが、さすがにこれ以上パーティの足枷になるのはしんどいです。
    本当にありがとうございました。
    (16)

Page 283 of 293 FirstFirst ... 183 233 273 281 282 283 284 285 ... LastLast

Tags for this Thread