Last edited by c65be; 11-04-2022 at 07:26 PM.
これは本当にそう思います。
自分の好きなジョブで高難易度に挑みたいのは当たり前の感覚だと思いますが、その好きなジョブを出した際にPTメンバーに要らない負担をかけることは誰も望まないでしょうし、現状断られても仕方ないっていう諦めも正直あります。
他のゲームではそういう職が複数存在したりしますし、FF14で現在最高難易度に挑む際に断られるのは機工士くらいなものなので、バランスは良いほうだといえるのかもしれませんが、だからと言ってそれが自分の好きなジョブである場合腹が立つのは当然だと思います。
求めてるのは別に最強ジョブではなくて、単にコンテンツに挑むのに他のPTメンバーに引け目を感じたくないっていう事だけです。
個人的には難易度が上がる代償でのピュア路線での強化が好みですが、単に何らかの軽減を一枚貰えるだけでもそれは十分に叶えられます。
何でも良いので現状を変えて欲しいと言うのが本音です。
現状のピュア路線で行くなら、火力はレンジ内最高かつ近接のちょっと下になるくらいまで上げないと採用価値全く無いですからね。これは本当にそう思います。
自分の好きなジョブで高難易度に挑みたいのは当たり前の感覚だと思いますが、その好きなジョブを出した際にPTメンバーに要らない負担をかけることは誰も望まないでしょうし、現状断られても仕方ないっていう諦めも正直あります。
他のゲームではそういう職が複数存在したりしますし、FF14で現在最高難易度に挑む際に断られるのは機工士くらいなものなので、バランスは良いほうだといえるのかもしれませんが、だからと言ってそれが自分の好きなジョブである場合腹が立つのは当然だと思います。
求めてるのは別に最強ジョブではなくて、単にコンテンツに挑むのに他のPTメンバーに引け目を感じたくないっていう事だけです。
個人的には難易度が上がる代償でのピュア路線での強化が好みですが、単に何らかの軽減を一枚貰えるだけでもそれは十分に叶えられます。
何でも良いので現状を変えて欲しいと言うのが本音です。
Player
少なくてもレンジ内での総合貢献火力も込みでの話じゃないと意味ないと思いますよ。
あなたの言うそのrDPSの事ですけど。
詩人も踊り子もシナジー以外に貢献できるスキルが機工士より豊富な上に(シナジー含めた)火力による貢献度も機工士より上だからじゃあ機工士入れる意味ないよね……っていうのが現在の高難易度PT採用状況です。
で、我々はそれをどうにかして欲しいって話をしてたと思うんですけど、c65bさんは違うんでしょうか?
聞いてる限り別に高難易度での機工士の席は増えなくても良さそうな意見のようですけど。
Last edited by sophie13; 11-04-2022 at 09:37 PM.
いえ、先ほども言っているようにこのままでは高難度での採用は少なくなりそうなので、軽減をもつのがいいのでは?と思っています。
ただ、火力面ではまだ完全に底辺ともいえないのかな、とも思っています。
aDPSではシナジージョブとピュアジョブを比較できないのはもちろんですが、rDPSもシナジージョブとピュアジョブを比較するには不十分で、ピュアジョブがrDPSで低く出やすい、ということを理解しないと火力面の議論は出来ないと思い発言しています。rDPSでピュアジョブがシナジージョブよいも低い、ってのは普通でメレーでもそうなっています。
ピュアジョブは他のピュアジョブとaDPSで比較すべきですが、黒や侍とくらべると当然弱いです。しかし、4層クリア水準レベルの値をみると、黒と火力差は2%程度となっております。今回の調整で結構良いところまできているのではないかなと評価しております。
どのようなコンテンツでも、早い段階でスキル回しが安定するってのは一つの武器かなと思う次第です。
ただし、それだけでは早期零式や絶では踊り子と戦えないので、やっぱり使いやすい軽減をもう一つ持つのがよいかなと思っています。
席については、機工士の席が早期でももう少し増えて欲しいと思っています。これは機工士に限りませんが、他にもナイトや戦士、リーパーあたりはもう少し増えて欲しいです。
Last edited by c65be; 11-04-2022 at 09:54 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.