Page 233 of 317 FirstFirst ... 133 183 223 231 232 233 234 235 243 283 ... LastLast
Results 2,321 to 2,330 of 3170

Thread: 機工士スレ

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Magliarosa View Post
    強くなりすぎたっていう認識はあるんじゃないですかw
    あと、今シナジーが強いのは6.08で強化されたことが原因で、ILが解法がではないでしょう

また、あなたとのやりとりは機工士に席ができることにはつながらないと思いましたのでこれで終わりにします。
    そういう意味ではないです。
    おっしゃるとおりなかなか意図が伝わらないので終わりにします。

一番言いたいのは、今回の修正で引け目を感じるほど弱くないはないのではないかな。と思います。
    6.05云々はただの間違いの指摘です。
    (0)
    Last edited by c65be; 11-04-2022 at 07:26 PM.

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Magliarosa View Post
    ちらほら聞く機工士は野良だと安定って役割やコンセプトなんでしょうか、なんかもやもやします。
    なんで機工士だけ絶や零式を最初からがんばってみようかなって選択肢が厳しい状況にさせられるんでしょう、エンドコンテンツだからでいいお話なんですかね。
    これは本当にそう思います。

自分の好きなジョブで高難易度に挑みたいのは当たり前の感覚だと思いますが、その好きなジョブを出した際にPTメンバーに要らない負担をかけることは誰も望まないでしょうし、現状断られても仕方ないっていう諦めも正直あります。

他のゲームではそういう職が複数存在したりしますし、FF14で現在最高難易度に挑む際に断られるのは機工士くらいなものなので、バランスは良いほうだといえるのかもしれませんが、だからと言ってそれが自分の好きなジョブである場合腹が立つのは当然だと思います。

求めてるのは別に最強ジョブではなくて、単にコンテンツに挑むのに他のPTメンバーに引け目を感じたくないっていう事だけです。

個人的には難易度が上がる代償でのピュア路線での強化が好みですが、単に何らかの軽減を一枚貰えるだけでもそれは十分に叶えられます。

何でも良いので現状を変えて欲しいと言うのが本音です。
    (16)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    これは本当にそう思います。

自分の好きなジョブで高難易度に挑みたいのは当たり前の感覚だと思いますが、その好きなジョブを出した際にPTメンバーに要らない負担をかけることは誰も望まないでしょうし、現状断られても仕方ないっていう諦めも正直あります。

他のゲームではそういう職が複数存在したりしますし、FF14で現在最高難易度に挑む際に断られるのは機工士くらいなものなので、バランスは良いほうだといえるのかもしれませんが、だからと言ってそれが自分の好きなジョブである場合腹が立つのは当然だと思います。

求めてるのは別に最強ジョブではなくて、単にコンテンツに挑むのに他のPTメンバーに引け目を感じたくないっていう事だけです。

個人的には難易度が上がる代償でのピュア路線での強化が好みですが、単に何らかの軽減を一枚貰えるだけでもそれは十分に叶えられます。

何でも良いので現状を変えて欲しいと言うのが本音です。
    現状のピュア路線で行くなら、火力はレンジ内最高かつ近接のちょっと下になるくらいまで上げないと採用価値全く無いですからね。
    (9)

4. 11-04-2022 08:49 PM

Player
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    現状のピュア路線で行くなら、火力はレンジ内最高かつ近接のちょっと下になるくらいまで上げないと採用価値全く無いですからね。
    aDPSはすでにそうなっていると思いますが。。rならピュアはシナジーより低いのが当たり前かと。
    (2)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    aDPSはすでにそうなっていると思いますが。。rならピュアはシナジーより低いのが当たり前かと。
    ピュアと(強)シナジージョブとをaDPSで比較して意味あるんですか?
    (8)

Player
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    ピュアと(強)シナジージョブとをaDPSで比較して意味あるんですか?
    意味ないですね。ただrで比較したらシナジージョブが高い値をとるのも、rDPSの概念がでてからずっと言われていますよね。侍や黒もrDPSでは低く出てますよ。
    (2)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    少なくてもレンジ内での総合貢献火力も込みでの話じゃないと意味ないと思いますよ。
    あなたの言うそのrDPSの事ですけど。
    詩人も踊り子もシナジー以外に貢献できるスキルが機工士より豊富な上に(シナジー含めた)火力による貢献度も機工士より上だからじゃあ機工士入れる意味ないよね……っていうのが現在の高難易度PT採用状況です。

で、我々はそれをどうにかして欲しいって話をしてたと思うんですけど、c65bさんは違うんでしょうか?
    聞いてる限り別に高難易度での機工士の席は増えなくても良さそうな意見のようですけど。
    (14)
    Last edited by sophie13; 11-04-2022 at 09:37 PM.

Player
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    少なくてもレンジ内での総合貢献火力も込みでの話じゃないと意味ないと思いますよ。
    あなたの言うそのrDPSの事ですけど。
    詩人も踊り子もシナジー以外に貢献できるスキルが機工士より豊富な上に(シナジー含めた)火力による貢献度も機工士より上だからじゃあ機工士入れる意味ないよね……っていうのが現在の高難易度PT採用状況です。

で、我々はそれをどうにかして欲しいって話をしてたと思うんですけど、c65bさんは違うんでしょうか?
    聞いてる限り別に高難易度での機工士の席は増えなくても良さそうな意見のようですけど。
    いえ、先ほども言っているようにこのままでは高難度での採用は少なくなりそうなので、軽減をもつのがいいのでは?と思っています。
    ただ、火力面ではまだ完全に底辺ともいえないのかな、とも思っています。
    aDPSではシナジージョブとピュアジョブを比較できないのはもちろんですが、rDPSもシナジージョブとピュアジョブを比較するには不十分で、ピュアジョブがrDPSで低く出やすい、ということを理解しないと火力面の議論は出来ないと思い発言しています。rDPSでピュアジョブがシナジージョブよいも低い、ってのは普通でメレーでもそうなっています。
    ピュアジョブは他のピュアジョブとaDPSで比較すべきですが、黒や侍とくらべると当然弱いです。しかし、4層クリア水準レベルの値をみると、黒と火力差は2%程度となっております。今回の調整で結構良いところまできているのではないかなと評価しております。
    どのようなコンテンツでも、早い段階でスキル回しが安定するってのは一つの武器かなと思う次第です。
    ただし、それだけでは早期零式や絶では踊り子と戦えないので、やっぱり使いやすい軽減をもう一つ持つのがよいかなと思っています。

席については、機工士の席が早期でももう少し増えて欲しいと思っています。これは機工士に限りませんが、他にもナイトや戦士、リーパーあたりはもう少し増えて欲しいです。
    (7)
    Last edited by c65be; 11-04-2022 at 09:54 PM.

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    どのようなコンテンツでも、早い段階でスキル回しが安定するってのは一つの武器かなと思う次第です。
    ただし、それだけでは早期零式や絶では踊り子と戦えないので、やっぱり使いやすい軽減をもう一つ持つのがよいかなと思っています。
    はっきりした意見が聞けて良かったです。

そうですね……実際、性能の大改修をしない限りは軽減を持たせるのが一番無難ですし、採用率もそれで改善がある程度見込めるんじゃないかと思います。

なぜこれまで頑なにそれをしてこなかったのか果てしなく謎です。
    (6)

Player
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    はっきりした意見が聞けて良かったです。

そうですね……実際、性能の大改修をしない限りは軽減を持たせるのが一番無難ですし、採用率もそれで改善がある程度見込めるんじゃないかと思います。

なぜこれまで頑なにそれをしてこなかったのか果てしなく謎です。
    蒼天ではウェポンブレイク、物魔10%軽減、効果5秒、リキャ90秒から4.06でリキャ60秒になりましたね。
    それだと強すぎそうなので、ウェポンブレイク、物10%軽減、魔5%軽減、効果5秒、リキャ120秒 チャージ2くらいだとどうかな、って勝手に思っています。
    (4)

Page 233 of 317 FirstFirst ... 133 183 223 231 232 233 234 235 243 283 ... LastLast

Tags for this Thread