Results 1 to 10 of 7132

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    AmasE's Avatar
    Character
    Duia Riokhan
    World
    Garuda
    Main Class
    Warrior Lv 81
    円範囲の範囲攻撃を当てるだけなら、敵の只中に入って、自分自身の全周囲に敵を置いて攻撃すると、円範囲の利点でもある「タゲらなくても攻撃を当てられる」のでタゲ取りとしては問題ないと思うのですが。
    tank1人だけならそれで良いとしても、他にDPSやヒラがいる状況だと、ターゲット中心範囲の攻撃や自分中心範囲の攻撃を持つ職もいる為、tankの周辺に敵が散らばっている状態だと、位置によってはtank以外の攻撃が当たらない敵も出てきます。大小さまざまな敵が密集した結果、押し合いへし合いして円範囲から漏れる敵がいて、タゲが流れたりやりにくく感じた経験はありませんか?(私自身は自分の前に敵を集めるのが基本だと思うので、いま述べたような状況では、戦士や他のtank職だけでなく、DPSで参加してもやりにくいので苦手です…)「まとめて範囲で焼く」ことを是とする人が増えた最近の状況では、tank自身のタゲのとりやすさだけでなく、味方が攻撃する際に「効率良く短時間で」殲滅させることを意識する必要があると考えます。
    立ち回りや誘導についても方法論はあるかと思いますが、オバパ単体のみについて考えると、前方扇型範囲の場合は円範囲よりも遠距離に届く利点が、前方から集まってくる敵の集団に対してターゲット以外の相手にも当てやすかったんだと、改めて実感しています。

今回、朗読会で改めて使用感などについてフィードバックして欲しい、との言葉もあり、改めて扇範囲が使えた場合と、円範囲しかない状況での、違いや利点、不満な点や不便な点を、実際の使用感として挙げていき、前向きな改善につなげていただきたいと思います。
    その前提で、私は扇範囲に戻してほしいと思いますし、ミスリルテンペストも扇範囲にしてほしいと要望します。
    すでにスチールサイクロンやデシメートがある以上、すべて円形範囲にする必要はなく、前方扇形範囲と円形範囲の2つが併用出来る方が柔軟に運用出来ると思います。
    (22)

Player
    vang_adamczyk's Avatar
    Character
    Vang Adamczyk
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by AmasE View Post
    今回、朗読会で改めて使用感などについてフィードバックして欲しい、との言葉もあり、改めて扇範囲が使えた場合と、円範囲しかない状況での、違いや利点、不満な点や不便な点を、実際の使用感として挙げていき、前向きな改善につなげていただきたいと思います。
    その前提で、私は扇範囲に戻してほしいと思いますし、ミスリルテンペストも扇範囲にしてほしいと要望します。
    すでにスチールサイクロンやデシメートがある以上、すべて円形範囲にする必要はなく、前方扇形範囲と円形範囲の2つが併用出来る方が柔軟に運用出来ると思います。
    そうですね、PLLを受けて物申すという意図での発言超大事ですよね。
    その意味で自分もオーバーパワーの変更による著しいプレイフィールの悪化を感じますので、扇範囲攻撃という選択肢は残して欲しいと思います。
    自分的には解放周りの修正と引き換えてもいいくらいですが・・・そこは人によるのでしょうね。
    (11)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by AmasE View Post
    スチールサイクロンやデシメートがある以上、すべて円形範囲にする必要はなく、前方扇形範囲と円形範囲の2つが併用出来る方が柔軟に運用出来ると思います。
    円範囲と扇範囲のアクションを実装するとなると、ホットバーに余裕のある戦士はともかくとして、ナイトなんかはけっこうキツイと思います。
    それを踏まえた上で調整案を出すとしたら、円範囲が当たらない場合をシステム側で判別して、自動で扇範囲アクションに置き換わるとかが考えられるのかなと思います。
    そんなの要らないよというタンク慣れしたプレイヤーは任意でその機能をOFFにできたりなんかすると、色んな層をカバーできるかもしれませんね。
    ただ、四方八方から敵が出てくる際に、出すつもりのない扇範囲が暴発したり、ターゲットを選んで打つ場合に意図しない方向に扇範囲が飛んでいったりすることなんかもありそうなので、様々な状況に柔軟に対応できるようなものを作るのは相当な苦労が必要そうだなと、自分で言ってて思いました。
    (0)

Player
    vang_adamczyk's Avatar
    Character
    Vang Adamczyk
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    出すつもりのない扇範囲が暴発したり
    これ、従来のオバパに戻るなら起こり得ないと思いますけど。
    それ以前に円範囲に慣れてる他のタンクがあえての扇範囲XHB採用は、無いんじゃないですかね・・?
    (2)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by vang_adamczyk View Post
    これ、従来のオバパに戻るなら起こり得ないと思いますけど。
    すみません、言葉足らずでした。

前方扇形範囲と円形範囲の2つが併用出来る方が柔軟に運用出来ると思います。
    という発言を受けて、それなら他のタンクに関しても同じことが言えるんじゃないかな?と思って上記の提案をした次第です。

Quote Originally Posted by vang_adamczyk View Post
    それ以前に円範囲に慣れてる他のタンクがあえての扇範囲XHB採用は、無いんじゃないですかね・・?
    ここは、
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    そんなの要らないよというタンク慣れしたプレイヤーは任意でその機能をOFFにできたりなんかすると
    ってことで、一応補足しているつもりです。
    なので、この提案については、どうしても円範囲でターゲットを漏らしてしまう新規プレイヤー向けの発想で、あくまでひとつの例として挙げているとご理解頂きたいです。
    絶対これを実装して欲しいとかでは全くないです。
    (0)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 04-14-2022 at 01:07 AM.

Player
    AmasE's Avatar
    Character
    Duia Riokhan
    World
    Garuda
    Main Class
    Warrior Lv 81
    円範囲と扇範囲のアクションを実装するとなると、ホットバーに余裕のある戦士はともかくとして、ナイトなんかはけっこうキツイと思います。
    それを踏まえた上で調整案を出すとしたら、円範囲が当たらない場合をシステム側で判別して、自動で扇範囲アクションに置き換わるとかが考えられるのかなと思います。
    そんなの要らないよというタンク慣れしたプレイヤーは任意でその機能をOFFにできたりなんかすると、色んな層をカバーできるかもしれませんね。
    ただ、四方八方から敵が出てくる際に、出すつもりのない扇範囲が暴発したり、ターゲットを選んで打つ場合に意図しない方向に扇範囲が飛んでいったりすることなんかもありそうなので、様々な状況に柔軟に対応できるようなものを作るのは相当な苦労が必要そうだなと、自分で言ってて思いました。
    今回、戦士のみが扇形範囲だったものを円範囲に変更になった点を受けての、前方扇型範囲と円形範囲の2つが併用できる方が柔軟に運用できると思った次第ですので、戦士以外の他のtank職については考慮していませんでした。誤解されたようでしたら、言葉足らずで申し訳ありません。
    (0)