状況により使い分けることが出来た、という事ですよね。
戦嵐の付与はもちろん大事なんですが、ヘイトを取ってモブの位置を管理する方が優先される事もありますし。
扇形であるがゆえに初動も画一的では無かったですね、後からコンボの合間に挑発混ぜるとかたまにやってます。
足りないと言われた研究の成果だと思うんですよね、扇範囲の有効活用って。
状況により使い分けることが出来た、という事ですよね。
戦嵐の付与はもちろん大事なんですが、ヘイトを取ってモブの位置を管理する方が優先される事もありますし。
扇形であるがゆえに初動も画一的では無かったですね、後からコンボの合間に挑発混ぜるとかたまにやってます。
足りないと言われた研究の成果だと思うんですよね、扇範囲の有効活用って。
一般的な戦士以外のタンクの挙動ではそれが基本ですが、扇8mのオーバーパワーの場合は投擲・挑発なしでいきなり振るったほうが有効な場面が多々ありました。そしてこれは当然縦だけではなく斜めにも広いので、投擲・挑発からの円範囲よりも扱いやすいと思える状況が多かったです。
IDの敵は生きている生物系はとくに、位置が完全な固定ではなく、変にばらけて自由に立ってることがありますので。
また戦士にはアビリティによる円範囲が80も半ばになるまで存在しなく、ロブ→円範囲の間にタゲを取ってしまうような不慣れな仲間が存在する場合(特に賢者などは起こりやすい)、バフではヘイトが弱いので、ヒールヘイトが稼げるスリルorエクリをHPも余っているような状態で無駄に切らなければいけなくなるので不利です。
後わきが周囲を囲まれるような出現をする場合は、すでに温まったスチールサイクロン系列のスキルがあるので、困ることはないとおもいます。

よくよく考えてみましたが、扇範囲が適切か円範囲が適切かの選択を常時強いられることって、本当に絶対必要な二択なんでしょうか。
また、今回の調整ではオーバーパワーの距離が8Mから5Mになりましたが、敵グループの敵視を取るための攻撃が3M縮んだから戦士らしくない、元に戻すべきであるというのであれば、今後いかなる調整もできなくなってしまうんじゃないかと思います。
わずか3M距離が短くなっただけで批判を重ねて、他の部分の調整について議論がないがしろにされるのは本末転倒だと考えます。
「先ずは隗より始めよ」という金言もありますが、こんな小事に拘泥していたら当の郭隗さんも助走をつけて殴りかかってくるでしょう。
で、話は変わりますが、自明って危険な言葉だと思いますよ。
それは、主観的、感覚的なものですから。
なんでかというと、「カオサイやデシメをさしおいて血気にオバパを当てる前提がナンセンスです」と仰っていますが、「デシメをさしおいて血気にオバパを当てる」ことは実際はナンセンスではないです。
カオティックサイクロンはともかくとして、デシメートの自己回復効果はオーバーパワーと変わりません。
範囲も5Mなのでやはりオーバーパワーと変わりませんし、攻撃判定の発生の早さで言うと僅かですがオーバーパワーの方が優れています。
PongoLさんはこれが自明だと考えて発言したと思われますが、「定義するまでもなく自明」と呼ばれるものが実はただの思い込みや勘違いである危険があることは他ならぬご自身が証明しています。
そういう意味で、しっかりした定義と説明は必要です。
それがコミュニケーションであり、議論であり、フォーラムの存在意義であるからです。
あと、「敵のターゲットサークルが大きくなっている昨今、円範囲の方が残念ながらヒット数は減ります」と仰っていますが、これって立ち位置による部分が大きくないですか?
例えば、ターゲットサークルの大きい敵が前方に密集しているなら円範囲は届きませんが、敵に囲まれるような位置取りをすれば当たりますよね。なにせ、ターゲットサークルが広いということはそれだけ当たり判定も大きいということですから。
ここに関しては、一体どういう状況を想定しているんでしょうか。
そもそも、敵のターゲットサークルが大きすぎて円範囲が届かないIDなんて聞いたことないんですけど、扇範囲を肯定したいあまり話盛ってませんか?
Last edited by Marosuke_Kijima; 04-14-2022 at 10:05 AM.
タンクは自分の攻撃が当たっていれば問題ないってわけではないのです
全ジョブが同様の広さの範囲攻撃持ってるわけではないので
タンクが敵に囲まれるような位置取りってあんまやって欲しくないです
「面積が広くなったからいいでしょ」は違うと思うんですよね
ガンブレ以外は自分中心の円範囲だけでなく
それ以外の範囲攻撃を持ってます
だからある程度コンパクトにまとめることを意識できているのだと思います
プライマルレンドが残ってはいますが使う頻度は低いので
ガンブレみたいに適当な戦士が増えそうだ
プライマルレンドは自分が飛んだ先だからほぼ自分中心になるんでうーんってかんじですね~そもそも緊急時につかうにはあまりにも起動が遅いし…
「敵に囲まれるような位置取り」
って、やると竜騎士や詩人・黒魔なんかは全体に攻撃が当てづらいし、
そもそも敵の範囲攻撃(それこそ扇範囲なんか)がしっちゃかめっちゃかな方向に向くんで、下策だとおもっています。敵はすべて自分を向くように構え、
すこし奥の敵に円形をあてるひつようがあるなら1歩はいっては、戻る、くらいでちょうどよかったんだとおもう
円範囲の範囲攻撃を当てるだけなら、敵の只中に入って、自分自身の全周囲に敵を置いて攻撃すると、円範囲の利点でもある「タゲらなくても攻撃を当てられる」のでタゲ取りとしては問題ないと思うのですが。
tank1人だけならそれで良いとしても、他にDPSやヒラがいる状況だと、ターゲット中心範囲の攻撃や自分中心範囲の攻撃を持つ職もいる為、tankの周辺に敵が散らばっている状態だと、位置によってはtank以外の攻撃が当たらない敵も出てきます。大小さまざまな敵が密集した結果、押し合いへし合いして円範囲から漏れる敵がいて、タゲが流れたりやりにくく感じた経験はありませんか?(私自身は自分の前に敵を集めるのが基本だと思うので、いま述べたような状況では、戦士や他のtank職だけでなく、DPSで参加してもやりにくいので苦手です…)「まとめて範囲で焼く」ことを是とする人が増えた最近の状況では、tank自身のタゲのとりやすさだけでなく、味方が攻撃する際に「効率良く短時間で」殲滅させることを意識する必要があると考えます。
立ち回りや誘導についても方法論はあるかと思いますが、オバパ単体のみについて考えると、前方扇型範囲の場合は円範囲よりも遠距離に届く利点が、前方から集まってくる敵の集団に対してターゲット以外の相手にも当てやすかったんだと、改めて実感しています。
今回、朗読会で改めて使用感などについてフィードバックして欲しい、との言葉もあり、改めて扇範囲が使えた場合と、円範囲しかない状況での、違いや利点、不満な点や不便な点を、実際の使用感として挙げていき、前向きな改善につなげていただきたいと思います。
その前提で、私は扇範囲に戻してほしいと思いますし、ミスリルテンペストも扇範囲にしてほしいと要望します。
すでにスチールサイクロンやデシメートがある以上、すべて円形範囲にする必要はなく、前方扇形範囲と円形範囲の2つが併用出来る方が柔軟に運用出来ると思います。
円範囲のオバパ使いましたが扇の方が使いやすいので運営には早い段階で戻すようお願いします。
そうですね、PLLを受けて物申すという意図での発言超大事ですよね。
その意味で自分もオーバーパワーの変更による著しいプレイフィールの悪化を感じますので、扇範囲攻撃という選択肢は残して欲しいと思います。
自分的には解放周りの修正と引き換えてもいいくらいですが・・・そこは人によるのでしょうね。
解放の調整は痒い所に手が届いたという調整で、非常にありがたいです。
オバパに関してですが、実装後、IDで使用しました。
率直な所、長年使用していたから&慣れていた部分もあるにしても、使い辛いなという印象です。範囲も5Mと狭く、敵の取り零しが何回かありました。新IDの様な戦闘中に沸き出すような部分では有用なのかもですが、基本的にIDは前から来る敵のターゲットを取るというのが、大半だと思うので、その辺りを考慮すると、慣れていた分、使い勝手が悪くなったというのが印象です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote