Page 580 of 685 FirstFirst ... 80 480 530 570 578 579 580 581 582 590 630 680 ... LastLast
Results 5,791 to 5,800 of 6845

Thread: 戦士スレ

Player
    GreenSmoke's Avatar
    Character
    Equal Three
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 19
    使用後にフィードバックをということでしたので、
    今回ばかりは声を上げるべきだと思い、
    何らかの開発からのリアクションを期待して書き込みます。

私はオーバーパワーを扇範囲に戻してほしいです。

他の方の繰り返しになってしまうので詳細を割愛しますが、
    オーバーパワーが扇範囲だったことには、決して少なくない利便性と、
    戦士というジョブの個性の一部を担う一面がありました。
    今回使用してみて、その事実を改めて噛み締めています。

個人的な意見ですが、昨今の調整内容に関して、戦士に限らず、
    「より多くのプレイヤーに届ける」、「ジョブ間の人口差を均す」を過剰に重視しているあまり、

調整対象のジョブをメインとして愛用しているプレイヤーではなく、
    他のジョブをメインとしているプレイヤーばかり見ているような印象を受けています。
    (戦士スレッドで恐縮ですが、以前のモンクの方向指定の削減なども似たケースだと思っています。)

もちろん多くの人が気軽に様々なジョブを使用できるようにすることは大切だと思うのですが、
    もう少し、今までそのジョブを愛用してきた人にも寄り添ってほしいというのが本音です。

特にオーバーパワーについては、扇範囲特有の強みが消えたことに加えて、
    戦士としての爽快感が下がったことも含めて、良い調整とはいえないと感じました。
    オーバーパワーの扇範囲の復活について、改めてご検討いただければと思います。
    (34)
    Last edited by GreenSmoke; 04-14-2022 at 01:04 PM.

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by moni-mo View Post
    他も使うから他と同じだと楽~というのは、それこそじゃあ他を使えばいいじゃないですかとなってしまいます。
    以前も述べましたが、これは暴論ですって。
    自己回復する特性が楽しかったり、モーションが好きだったり、操作が比較的素直だったりと言った理由で戦士を使ってる(使いたい)人だって少なからずいると思います。
    そういった人たちに対して、扇範囲が使いにくいなら戦士を使うべきでないと言って切り捨ててしまう判断は、到底妥当だとは思えません。

Quote Originally Posted by moni-mo View Post
    戦士が使いやすい、他はあまり…と思っていたプレイヤーにとってそういうことが起きてるんです。
    これも、他のタンクが使いやすい、戦士はあまり……と思っていたプレイヤーにとっては今回の調整は好ましいという、まったく逆の意見も成立します。

要は、今まで扇範囲に慣れていたプレイヤーの視点だけでものを語るのは一方的すぎるということです。
    経験の浅いプレイヤーを蔑ろにする権利は、誰にもないと考えます。
    (7)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 04-14-2022 at 12:06 PM.

Player
    moni-mo's Avatar
    Character
    Monica Beilschmidt
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    以前も述べましたが、これは暴論ですって。
    自己回復する特性が楽しかったり、モーションが好きだったり、操作が比較的素直だったりと言った理由で戦士を使ってる(使いたい)人だって少なからずいると思います。
    そういう人向けの発言じゃなくて
    「全部使うしどれでもいいけど全部同じだと楽」
    な人への内容ですの雑に一緒くたにしないでください。

「嫌ならほかのジョブ使え」が暴論だというのは私自身が以前にものべているとおもいます。

でも現状は扇を便利だと思っていた側が「ほかのジョブを使う」すらできない状況になっているだけなんですよね。
    (12)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    オバパ扇範囲に戻してほしいが戻せないのであれば8mにしてください。

追記
    オバパを8mにし、全タンクの範囲も8mにしてくれればみんなハッピーだと思うんです
    (19)
    Last edited by EClaw; 04-14-2022 at 12:44 PM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    もう提案されてたら申し訳ないのですが、オーバーパワーを扇範囲に戻して
    コンボルートを
    オーバーパワー→ミスリルテンペスト
    ミスリルテンペスト→ミスリルテンペスト
    の両方のパターンでコンボが繋がるような形になれば解決しませんか?
    (8)

Player
    RainSigmawater's Avatar
    Character
    Rain Silverash
    World
    Valefor
    Main Class
    Warrior Lv 100
    戦士に限らず、範囲攻撃は置き換えになりそうな気がしますっていうかなってほしい。
    6.1の時点で初撃に2段め(ミスリルテンペスト)を打つ必要なくなりましたし。
    (2)

Player
    kageha's Avatar
    Character
    Kaede Kisaragi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    要は、今まで扇範囲に慣れていたプレイヤーの視点だけでものを語るのは一方的すぎるということです。
    経験の浅いプレイヤーを蔑ろにする権利は、誰にもないと考えます。
    今まで円範囲に慣れていたプレイヤーの視点だけでものを語るのは一方的すぎるということです。
    これまでのオバパが使いやすいと感じているプレイヤーを蔑ろにする権利は、誰にもないと考えます。

そもそも今までオバパに慣れ親しんだプレイヤーからしてみれば、今回の調整は
    「スキルを使いにくくされた上に射程まで減らされた」という弱体化以外の何物でもないわけでして
    他のタンクが現状維持or上方修正されている中で納得しろと言われてもなかなかできないでしょう。

他のジョブに乗り換えようにもその選択肢すら無いわけで。
    (39)

Player
    Swingtone's Avatar
    Character
    Tery Caramel
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by rerela View Post
    こんにちは。
    開発のみなさま、吉田さんモルボルさん、6.1への準備・朗読会おつかれさまでした!

オーバーパワーの円範囲への変更ですが、
    戦士の大きな特徴だと思っていたので、横並びの円範囲になってしまったのは少し残念です。

一方、タンクで始めてみたいビギナーの方にとって、オーバーパワーだけ扇範囲なのが分かりづらい、という点はごもっともかと思います。
    たとえば、テンペストを覚えるレベル40までは円範囲の別な1段目スキル、レベル40で1段目を扇範囲のオーバーパワーに置き換え、などではどうでしょう?
    (唯一、途中で範囲コンボの使い勝手が変わってしまうジョブになってはしまいますが・・・)
    扇範囲(オバパ)で敵を、誘導して、集まってきた敵を円範囲(アイアンテンペスト)で固定する。

逆になってしまうと、正直集めてしまった敵に扇を当てる意味はあんまりないんですよね。

あくまで、扇範囲(オバパ)が1段目なので、届かない場合は、扇範囲(オバパ)を何度も打つこともあります。

そういう意味では扇範囲(オバパ)を2段目したら、ダメージ量もヘイト量も下がると思いますので現実的ではないと思います。
    (6)

Player
    Swingtone's Avatar
    Character
    Tery Caramel
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    選択肢が狭まったのでなく、選択肢が無くなった事に気付いてほしいですよね。(´・ω・`)

どんどん、ジョブの個性が無くなっていきます、本当に悲しい。
    (28)

Player
    Wuls's Avatar
    Character
    Yuowuls Lilastern
    World
    Ramuh
    Main Class
    Warrior Lv 90
    戦士レスの初書き込みです。

今回の円範囲になったオーバーパワーについて、扇範囲に戻してほしい派です。

まず確かに円範囲になったことで初心者の方は多く考えなくてもどのタンクでも楽しむことはできるようになったでしょう。
    運営もかなり誰でも使えるように調整するように心をかけてくださっていると聞いていますが、
    今回のオーバーパワーについては優しさの行き過ぎだと感じました。

14を始めてからずっと戦士をやってきました。若葉の頃はまだ色々わからないことが多く、オーバーパワーの扇範囲で苦戦もしました。
    けれど、戦士というジョブをやっているうちに好きになって、戦士をきちんと使えるようになりたいと思い、回数を重ねて経験を積んでオーバーパワーを難なく使うようになりまりました。

使いやすさを目指し、平均化をしようとするあまり、こういうジョブのために頑張ってみる、努力してみるという楽しさを運営は取ってしまったと思いました。

今回は一部の使いづらいという理由で扇範囲が消え、そのうち直線範囲も使いづらいという声が上がり直線範囲も消え、未来の14ではもう単体攻撃と円範囲攻撃しか残ってしまわないかと心配です。

FF14は運営とプレイヤーがともに支え合っているとおっしゃってくださいました。
    なので、ぜひ運営の頑張る部分とプレイヤーが頑張る部分のバランスについて今一度考え直してみてほしいです。
    (38)

Page 580 of 685 FirstFirst ... 80 480 530 570 578 579 580 581 582 590 630 680 ... LastLast