Page 577 of 686 FirstFirst ... 77 477 527 567 575 576 577 578 579 587 627 677 ... LastLast
Results 5,761 to 5,770 of 6858

Thread: 戦士スレ

Player
    Narawari's Avatar
    Character
    Hazuki Narawari
    World
    Alexander
    Main Class
    Samurai Lv 90
    流れ等は確認しておりません、こちらには初投稿の個人の意見です。 また説明のために6.1新IDの道中ギミックについて触れています。
    6.1新IDで戦士を出してみましたが、オーバーパワーはやはり使いづらくなり、できれば元の前方扇範囲に戻してほしい、あるいはミスリルの方を前方扇範囲にしてほしいという感想です。
    元々初動のタゲ取りはトマホ→挑発→トマホとそれぞれ別のタゲに投げていき、ID最初の敵集団であればオーバーミスリルでブレハをもらうという流れでやっているのですが、
    今回の新IDでは、ある程度道を進むと味方集団を囲むような形で同時出現であったり、大きめの敵を叩いていると周りから敵が湧いてくる(敢えてたとえれば逆さの塔のような)というパターンが多いように思います。
    なるほどそういうことかと集団中央に戻りオーバーを入れてみると、なるほど1つもヒットしない、というような形でした。
    これに関して、前方扇なら当たったのかというとそうではないのですが、回してみて把握した範囲感で言うと、たとえばレムナント1ボス道中、最初の関門の後「グレビュオフの集落」と表示されるあたりで道の向こうから4体ほどの敵がこちらに迫ってくるような、いかにも前方範囲(以前のオーバーであったり暗黒騎士の漆黒の波動) でまとめてヒットさせられそうな集団に対して、今のオーバーではいいとこ3ヒット、サーバー接続が悪ければ2ヒットくらいとなるだろうなと想像できます。(あくまで想像ですがやってる人ならなんとなくわかるかと思います)
    以上2点から言うと、そもそも範囲が狭い、円範囲は使いづらいと思いました。 
    他のタンクジョブをやっていて戦士も手を出すか、と言う人には円範囲の方がいいのかもしれませんが、ずっと戦士でやってきた自分にとっては、いうなればナイトメインの人にとってはイクリプスが突然前方扇範囲になったものというような状態が、まあまったく現状に近いかなと思います。
    しかしわざわざ今回オーバーを円範囲にしたのには、これまで戦士をやっていなかった人にも他のタンクと同じ感覚でやってほしいという意思があるのかなとは想像できます。
    でもこれまで戦士をやっていた人にもできるだけこれまで通りの手段が取れる状態にはしてほしいです。 
    ですので、上記の通りミスリルテンペストの方を前方範囲にしてほしいという二つめの要望です。
    ミスリルであればオーバーよりも後の習得ですので、前方扇範囲が苦手という人にも納得でき、これまで前方扇範囲を使ってきた戦士にも手段として残ってくれると考えます。(とはいえ個人的にはこれまで通りの感覚で使えるオーバー前方扇範囲に戻ってくれるのが一番の望みです)
    (18)

Player
    NAG8's Avatar
    Character
    Lili Musicamur
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 59
    戦士で新IDに行ってきました。他のタンクもやってるから円範囲になっても困りはしないと思っていたし実際そうなんですが、ただ無意識に扇オバパの動きをしてしまって雑魚を取り漏らす場面がありました。
    それ自体は慣れの問題なのでいいんですが、「やっぱり扇8mと円5mってこれだけ違うんだな…」と強く実感しました。

円範囲になって喜ぶ人の声もありますしもはや扇に戻してもらえることはないのかなと思いますが、円でも扇でも使えてなおかつ戦士扇8mに慣れた身からすると、円になった利点は感じず射程ナーフのストレスばかりが感じられるので、せめて全タンク円8mに伸ばすとかしてほしいです。

本音言うと、ただ不便なだけという訳でもなくきちんとメリットデメリットがあって差別化できていたものを全部同じにしてしまうのは、それはもはや初心者支援ではなく没個性の域だと思うんですけどね…やっぱり…。
    「横並びで便利」なのか「没個性」なのか、これからもおそらくタンクには様々な面で付き纏う話題になるのではないかと思いました。
    (34)

Player
    moni-mo's Avatar
    Character
    Monica Beilschmidt
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    まずそもそも初撃のオバパの使い方が違うんでしょうね。

敵がへんにバラけて配置されたり遠くに追加わきした場合、最大範囲に敵をいれるにはトマホークを投げずにいきなりオーバーパワー(扇)をうちます。
    これが円形範囲ではできないので、トマホを投げて敵が集まってきたところで撃つことになりますが、
    この時点で稼働の早いdpsやヒーラーがいればタゲが飛びます。
    なので、
    「いままでと全然違う動きを強いられてやりにくいし使いづらい、そしてめんどくさい」となります。

逆に、もともと適当な敵をタゲってからトマホをなげてオーバーパワー(扇)を撃っていた場合

敵が集まってきたときに側面に来てしまったり自分が変なところを向いてしまい、外れることがありやりづらいんだけど!

となりますが、円形範囲の他のタンクではこっちが普通の所作ですね。

でも、違いがあってもいいんじゃないですか?そういうところに。
    新規追加のIDで、不動の敵から離れたところに延々と追加雑魚がわくエリアがあって走り回らされげんなりしました。。
    (10)

Player
    kageha's Avatar
    Character
    Kaede Kisaragi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Monk Lv 90
    円範囲が使いやすいならナイト暗黒ガンブレを使えばいいのでは?
    今回の変更で扇範囲使いたいプレイヤーは選択肢そのものがなくなっている
    (16)

Player
    moni-mo's Avatar
    Character
    Monica Beilschmidt
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by kageha View Post
    円範囲が使いやすいならナイト暗黒ガンブレを使えばいいのでは?
    今回の変更で扇範囲使いたいプレイヤーは選択肢そのものがなくなっている
    やりづらいなら他のジョブやりなさいは乱暴なものいいではあるんで、やりやすいように考えてくれること自体はいいんですが、

今回の調整だとただ手段がひとつ失われて、やりづらいなら他のロールでもやりなさいと言われているようなものなので困っちゃいますね。
    (10)

Player
    kageha's Avatar
    Character
    Kaede Kisaragi
    World
    Zeromus
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    円範囲の方が使いやすいプレイヤーにとっては改善ですね。
    まぁ上手い人はすぐ慣れて使いこなせるとは思いますが…
    円範囲が使いやすいプレイヤーはすでにナイト暗黒ガンブレの選択肢があるが扇範囲使いたいプレイヤーは今回の変更でその選択肢すら無くされている
    使いこなせるかどうかが問題ではない
    (21)

Player
    AltoRecorder's Avatar
    Character
    Alto Recorder
    World
    Unicorn
    Main Class
    8mなのは変わらずに、扇範囲の角度を広げて180度にするなどの変更とかではダメだったのかなと考えてしまいます。

そうなると円範囲が5mなんだからと言われるような気がするので全部8mにする事もありな気がします。
    (8)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    もういっそのこと扇形8mと円形5mの複合範囲にしたら良いのでは?
    (16)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    もういっそのこと扇形8mと円形5mの複合範囲にしたら良いのでは?
    ( ゚д゚)前方後円墳範囲!
    (19)

Player
    Mighty-W's Avatar
    Character
    Mighty Wisteria
    World
    Ramuh
    Main Class
    少し気になったので確認させてください。

①以前のオバパ(扇)の状態でもテンペ(円)と使い分ければよかった若しくは円ならテンペ連打でと言う話がちらほら見えるのですが、オバパ→テンペのコンボって威力上昇や戦嵐のバフ的に絶対に行い続けるものだと思っていたのですが違ったのでしょうか? 違わなければどうしても扇→円ってなるのは避けられず使いづらいと感じることも仕方ないのではないでしょうか?
    ②敵集団への初動ってと遠隔or挑発→範囲が基本だと思ってましたが間違えてましたでしょうか?(遠方から敵を起動することで散らばる敵もタンクが一番最初に接敵できるようにするため)。範囲攻撃初動だから扇じゃないと拾えないという意見が見られたのですが、寧ろグルっと周囲を囲まれるような出現だと扇では拾えず円に利点があると思うのです。(①の通りコンボを考えるとオバパで始動したい)

当方エキルレに6.0でようやくたどり着いたような戦士故に扇の方が絶対に良いという場面にいまだ出くわせておりませぬ。
    有識者の見解をお聞かせいただけいただければ幸いです。
    (0)

Page 577 of 686 FirstFirst ... 77 477 527 567 575 576 577 578 579 587 627 677 ... LastLast