気に成った疑問がもう一つ出てきたので書き込みをさせて頂きたく思います。

6.1では全区画抽選販売のみとの話に成っていますが、
抽選販売の抽選場所が多い方が良いというメリットは解ります。
ですが、先着順の区画が一つも無い事に対するメリットは何でしょうか?

抽選販売は先に書き込みさせて頂いた通り、
仲の良いフレンドさんや、FC同士でお向かいにしたり、その区画で協力してユーザー同士がイベントごとをやる等の遊びの場を丸々潰すことに成るのではないでしょうか?
それとも、こういう遊び、ロールプレイをする事はFF14ではもう少数派だから切り捨て、お客ではないとなるのでしょうか?

他のエリアでやればいいではないか?との意見もあるかもしれませんが、ゲームの世界観で遊ぶロールプレイとして、イシュガルドの景色が良いという人も、そこじゃないと嫌だという人も居ます。

ハウジングエリアの購入の是か非かを全て運任せでしか購入できないというのは、平等ではあるかもしれません(業者等が複数アカウントで大量購入する恐れがあるという部分がある事態は抜きでお話致します)が、

こういったロールプレイを重視して遊んでいるFF14ユーザーにとっては、
FF14の零式や絶のように、ギルの準備、これの為に回線を取り換えて準備をしたのに、その努力を全て残りは『運』だけでしか購入の是非を問えなくなってしまうのは何とも…。

もちろん、先着にすれば必ず仲間同士で隣と成って買う事ができるのか?に関しては必ずではないが、努力次第でちゃんと手に入る機会がある。というだけの話ですが、

全区画抽選販売となってしまっては、その努力をしても、天文学レベルの数値でしかできず努力も何もなく、運だけがすべてを左右するという状態に成る事に大きな違和感と、今までユーザーの遊ぶためにする努力を大事にしてくださっていた方針と真逆のように感じて悲しく思います。