Results 1 to 10 of 1127

Hybrid View

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by KuroArulaq View Post
    FCハウスの抽選について、大人数FCを有利することは納得と思うが、その上で今ハウス持ってないFCも有利させる方法を検討できませんか?
    自分はすでにハウス持ってるFCより、まだ持ってないFCも有利させるべきじゃないかなあって思えます。
    例えば、ある区画はハウス持ってないFCしか抽選参加できないにすると、メンバー数が多いかつハウス持ってないFCがその区画で有利になにます。
    仮に既にハウスを持っているFCが当選したとしたら、引っ越したあとの土地でまた抽選が出来るので、「平等にハウスを分配する」という目的なら対等な扱いで良いと思います。
    (27)

Player
    KuroArulaq's Avatar
    Character
    Kuro Arulaq
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by root3 View Post
    仮に既にハウスを持っているFCが当選したとしたら、引っ越したあとの土地でまた抽選が出来るので、「平等にハウスを分配する」という目的なら対等な扱いで良いと思います。
    これも一理ありますが、引っ越した後の土地もみんな抽選できるから、結局そこも人数多いFCは有利じゃないかな。
    無論何回かかって抽選したら『みんなにハウスを分配する』という結果は達成できるでしょうが、それも時間かかりますね。まだハウス持ってないFCは一番ハウス要る方なのに、何周かからないと買えない状況はなんだかかなしいと思えます。

他に気になる点もあります。今回イシュガルドはFC用と個人用土地は分たれるが他の居住区はどうなりますか?引っ越した後の土地はFC用か個人用か?もし両方抽選できるとそれは本当にFCハウスを平等に分配できますか?という心配もあります。

大人数FCを有利することは納得と思うが、他のFCも大切することはゲームの発展にとして重要だと思います。
    (0)

Player
    takukoma's Avatar
    Character
    Bleach Michishirabe
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by PocoXIV View Post
    公式の決定は受け止めるとして。

「奪われる」ということでは無いと思います。
    FCマスターに等しく権利が与えられる(1FC1権利)とした場合、
    キャラクターは等しくFCマスターになれる権利があるのに、独立せずに「FCのメンバーになること」を「選択」した。
    「マスターにならないことを選んだ」ので「権利は発生しない」ということだと思っています。

現実だと、自分で開業する権利があるのに、会社に入ることを選択した。というところでしょうか。
    会社としての権利が欲しければ、事業主になる必要がある。社員だから発生しないはおかしくありません。
    社員になって社長になる権利を奪われたと言う人はいないと思いますよ。

そういうイメージだったのだと思っています。

そして、個人の「入札に参加する権利」は「個人土地を所有する権利」で保全されていると思いました。

個人的には、数による優位というのはMMO的ではありますが、小規模を大切にしてきたからこそ、発展してきたゲームだと思っていたので、
    ショックではあります。が、細目に関しては実装してみないとわかりません。とりあえず静観します。
    簡潔に書いたのでいまいち伝わってないようで一応補足。

「1FCにつき1権利」という抽選方式がFCというシステムより前からあったのなら、「マスターにならないことを選んだ」ので「権利は発生しない」でいいと思います。
    でも実際はFCというシステムが先にあり、現在もマスターから権限を付与されたメンバーが入札に参加できている状況ですよね?
    それなのに「1FCにつき1権利」とされたら今まで参加できていたメンバーも参加できないことになります。

個人の「入札に参加する権利」が欲しいわけでなく、あくまでFCハウス購入をしたいメンバーについての話です。

FCという枠を先に考えるから数が多いほうが有利という発想になるんだと思います。
    逆に考えてみてください。

FCハウスが欲しいと思っている 且つ 抽選参加の権利を持っている全てのプレイヤーが抽選に参加できるというのは公平だと思います。
    抽選である以上、全ての参加プレイヤーに当選のチャンスはあり、結果として当選したプレイヤーの所属FCが購入権を得るのです。
    (4)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by takukoma View Post
    簡潔に書いたのでいまいち伝わってないようで一応補足。

「1FCにつき1権利」という抽選方式がFCというシステムより前からあったのなら、「マスターにならないことを選んだ」ので「権利は発生しない」でいいと思います。
    でも実際はFCというシステムが先にあり、現在もマスターから権限を付与されたメンバーが入札に参加できている状況ですよね?
    それなのに「1FCにつき1権利」とされたら今まで参加できていたメンバーも参加できないことになります。

個人の「入札に参加する権利」が欲しいわけでなく、あくまでFCハウス購入をしたいメンバーについての話です。

FCという枠を先に考えるから数が多いほうが有利という発想になるんだと思います。
    逆に考えてみてください。

FCハウスが欲しいと思っている 且つ 抽選参加の権利を持っている全てのプレイヤーが抽選に参加できるというのは公平だと思います。
    抽選である以上、全ての参加プレイヤーに当選のチャンスはあり、結果として当選したプレイヤーの所属FCが購入権を得るのです。
    PocoXIVと同じく、公式の決定は一先ず受け止めていますが納得はしていない者です。

> FCという枠を先に考えるから数が多いほうが有利という発想になるんだと思います。
    > 逆に考えてみてください。
    とありますが、考え方の違いだと思います。何故逆に考える必要があるのでしょうか。

> FCハウスが欲しいと思っている 且つ 抽選参加の権利を持っている全てのプレイヤーが抽選に参加できるというのは公平だと思います。
    少なくとも僕は、この部分に納得できていません。何故ならFCハウスはあくまでFCの所有物なのだから、プレイヤー単位で考えること自体がおかしいと思っているからです。

見落としていたら申し訳ありませんが、これまでの議論で、「プレイヤーが抽選に参加できるのだから、大規模FCが有利になるべきだ」という主張は多く見かけました。しかし、「FCの抽選に対して、プレイヤーが抽選に参加すべきである」という根拠はほとんど語られていないように思われます。

既に流れていますが、僕はそれに対する反論として「その大規模FCからFCメンバーが減ったらどうなるんですか?」というのを書きました。例えば、抽選時だけ大規模のアドバンテージを活用し、勝ち取った後は少人数になっても手放す必要はないというのは受け入れがたいです。最初から平等に抽選されているなら同じ状況でも納得できます。

「プレイヤー単位で抽選されるべきだから、大規模FCが有利であるべきだ」は、仮定が正しい前提なら理解できます。
    なので、この仮定が正しいと思う根拠をご提示いただきたいです。
    (9)

Player
    takukoma's Avatar
    Character
    Bleach Michishirabe
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by root3 View Post
    PocoXIVと同じく、公式の決定は一先ず受け止めていますが納得はしていない者です。

とありますが、考え方の違いだと思います。何故逆に考える必要があるのでしょうか。

> FCハウスが欲しいと思っている 且つ 抽選参加の権利を持っている全てのプレイヤーが抽選に参加できるというのは公平だと思います。
    少なくとも僕は、この部分に納得できていません。何故ならFCハウスはあくまでFCの所有物なのだから、プレイヤー単位で考えること自体がおかしいと思っているからです。

見落としていたら申し訳ありませんが、これまでの議論で、「プレイヤーが抽選に参加できるのだから、大規模FCが有利になるべきだ」という主張は多く見かけました。しかし、「FCの抽選に対して、プレイヤーが抽選に参加すべきである」という根拠はほとんど語られていないように思われます。

既に流れていますが、僕はそれに対する反論として「その大規模FCからFCメンバーが減ったらどうなるんですか?」というのを書きました。例えば、抽選時だけ大規模のアドバンテージを活用し、勝ち取った後は少人数になっても手放す必要はないというのは受け入れがたいです。最初から平等に抽選されているなら同じ状況でも納得できます。

「プレイヤー単位で抽選されるべきだから、大規模FCが有利であるべきだ」は、仮定が正しい前提なら理解できます。
    なので、この仮定が正しいと思う根拠をご提示いただきたいです。
    > FCという枠を先に考えるから数が多いほうが有利という発想になるんだと思います。

仰るとおりです。ただこちらの考え方を示したくて書いた例ですので、考え方が違うなら仕方ないと思います。

> 「プレイヤー単位で抽選されるべきだから、大規模FCが有利であるべきだ」は、仮定が正しい前提なら理解できます。
    > なので、この仮定が正しいと思う根拠をご提示いただきたいです。

まずわたしは大規模FCが有利であるべきとは思っていませんし、1FC1権利という考え方が間違っているとも思いません。
    ただ理解はできますが、プレイヤー間の1票の格差を考えるとPLLで発表された方式がベストだと思っています。
    例えば10人が土地購入権を持っているFCで1入札にすると、残り9人の権利や気持ちはどこに行くのでしょう?
    規模が大きいFCほど参加したくても参加できないプレイヤー数は増えることになります。
    なので結果として同じことだと思われるかもしれませんが、FCの規模がどうこうではなくFCハウスが欲しいと願うプレイヤーに対して公平にチャンスを与える方法がベストだと考えます。
    わたしはこう思いますがプレイヤーの仮説も意見も推測の域を出ないものです。
    このシステムの意図が知りたいのならフォーラムの場ですし運営に問いかけされたらよろしいかと。

> 既に流れていますが、僕はそれに対する反論として「その大規模FCからFCメンバーが減ったらどうなるんですか?」というのを書きました。例えば、抽選時だけ大規模のアドバンテージを活用し、勝ち取った後は少人数になっても手放す必要はないというのは受け入れがたいです。最初から平等に抽選されているなら同じ状況でも納得できます。

それを言い出すと抽選システムそのものが成り立たなくなりませんか?
    というか先着順で人海戦術も使える今でも起きうる問題ではないかと。
    抽選に参加するには購入用のギルを支払う必要があるので参加者にもそれなりのリスクが生じます。
    メンバーが減ろうと使わずに放置されようと、それは抽選とは別の切り離して考えるべき問題だと思います。
    それらを解決しようとすると全FCに土地が行き渡るように増やすしかありません。(チラッ ヨシダ?)

この抽選システムについてわたしが思ったことはだいたい以上です
    (5)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by takukoma View Post

仰るとおりです。ただこちらの考え方を示したくて書いた例ですので、考え方が違うなら仕方ないと思います。

> 「プレイヤー単位で抽選されるべきだから、大規模FCが有利であるべきだ」は、仮定が正しい前提なら理解できます。
    > なので、この仮定が正しいと思う根拠をご提示いただきたいです。

まずわたしは大規模FCが有利であるべきとは思っていませんし、1FC1権利という考え方が間違っているとも思いません。
    ただ理解はできますが、プレイヤー間の1票の格差を考えるとPLLで発表された方式がベストだと思っています。
    例えば10人が土地購入権を持っているFCで1入札にすると、残り9人の権利や気持ちはどこに行くのでしょう?
    規模が大きいFCほど参加したくても参加できないプレイヤー数は増えることになります。
    なので結果として同じことだと思われるかもしれませんが、FCの規模がどうこうではなくFCハウスが欲しいと願うプレイヤーに対して公平にチャンスを与える方法がベストだと考えます。
    わたしはこう思いますがプレイヤーの仮説も意見も推測の域を出ないものです。
    このシステムの意図が知りたいのならフォーラムの場ですし運営に問いかけされたらよろしいかと。

> 既に流れていますが、僕はそれに対する反論として「その大規模FCからFCメンバーが減ったらどうなるんですか?」というのを書きました。例えば、抽選時だけ大規模のアドバンテージを活用し、勝ち取った後は少人数になっても手放す必要はないというのは受け入れがたいです。最初から平等に抽選されているなら同じ状況でも納得できます。

それを言い出すと抽選システムそのものが成り立たなくなりませんか?
    というか先着順で人海戦術も使える今でも起きうる問題ではないかと。
    抽選に参加するには購入用のギルを支払う必要があるので参加者にもそれなりのリスクが生じます。
    メンバーが減ろうと使わずに放置されようと、それは抽選とは別の切り離して考えるべき問題だと思います。
    それらを解決しようとすると全FCに土地が行き渡るように増やすしかありません。(チラッ ヨシダ?)

この抽選システムについてわたしが思ったことはだいたい以上です
    > 例えば10人が土地購入権を持っているFCで1入札にすると、残り9人の権利や気持ちはどこに行くのでしょう?
    まず「権利」については、そもそも"FC"ハウスなんだから所有に関する権利はFCに紐づいてしかるべき、と考えています。マスターが変わったり抜けたりしてもFCハウスは残るわけですからね。
    「気持ち」のについて。気持ちとか熱意って比較できるものじゃないし、比較していいものでもないと思います。FCメンバーの人数だけを根拠に、遠回しに「あなたのFC、あそこのFCよりもハウジングの熱意低いよね」って言われるのってものすごく気分悪くないですか?

FCハウスはFCが所有するべきだし、気持ちも比較してよいもの・できるものではないから、FCは規模に寄らず対等であるべき、という考えです。

> それを言い出すと抽選システムそのものが成り立たなくなりませんか?
    > というか先着順で人海戦術も使える今でも起きうる問題ではないかと。
    先着順の課題についてはおっしゃる通りですし、今までの方法が良いとは思ってないです。ハウスの購入・売却権限は同時に1人にしか付与されないとかしたらいいんじゃないかと考えてはいますが。
    抽選システムが成り立たないという事はないです。メンバーが減ったり使わずに放置されたりするのが問題になるのは、抽選時に「権利」や「気持ち」を考慮するからです。考慮しなければ「このFCハウスは、抽選時に他のFCと同等の権利で勝ち取ったものです」と言えるので、人数が減ろうが放置しようが(少なくとも権利や気持ちの点では)問題にならないです。
    (6)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    え?そういうこと?
    FCマスター(FC土地購入権限持ってる人)は個人分とFC分で2口持ってるんだと思ってた
    (3)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by KuroArulaq View Post
    これも一理ありますが、引っ越した後の土地もみんな抽選できるから、結局そこも人数多いFCは有利じゃないかな。
    無論何回かかって抽選したら『みんなにハウスを分配する』という結果は達成できるでしょうが、それも時間かかりますね。まだハウス持ってないFCは一番ハウス要る方なのに、何周かからないと買えない状況はなんだかかなしいと思えます。

他に気になる点もあります。今回イシュガルドはFC用と個人用土地は分たれるが他の居住区はどうなりますか?引っ越した後の土地はFC用か個人用か?もし両方抽選できるとそれは本当にFCハウスを平等に分配できますか?という心配もあります。

大人数FCを有利することは納得と思うが、他のFCも大切することはゲームの発展にとして重要だと思います。
    まず「大人数FCと有利にする」と「ハウスを持っていないFCを有利にする」は別々に考えたほうが良いと思います。抽選の仕組みとして大人数FCが有利になるのは一旦良いとして、さらにハウスを持っていないFCを優先してほしいという事ですよね?再抽選先でも大人数FCが有利になる事はあまり問題ではないように思えます。

また、すでにハウスを持っているFCが引っ越しを検討するのにも理由があります。「ハウスをアップグレードしたい」「好きな土地に住みたい」等が該当しますが、ハウスの配分量そのものは変わらないのに、「持っていない人に早く配りたいから」というだけで、引っ越し検討者のそれらの権利を抑えるのは不健全に思えます。
    具体的に言うと、今回エンピレアムが追加されますが、「エンピレアムにハウスを持たない人専用区画を作ります」となった場合、「エンピレアムに住みたいのに今ハウスを持っている」という人から非難が殺到すると思います。

引っ越し後の空いた土地がどうなるかは確かに考えるべき問題かもしれません。
    今はFCハウスと個人ハウスが混在していますから、FCハウスが引っ越した先に個人ハウスしか入れない、またはその逆が発生する可能性はあります。
    とはいえ引っ越しの数が十分あれば無視できる問題ですし、一先ず様子見でよいと思います。
    (2)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    現在の1サービスアカウントにつき1ワールドで個人用1件FC用1件の制限は、これまでの早い者勝ちルールでは同一アカウントの同時ログインができない以上ハウス複数取得への制約になっていましたが、抽選になると同じアカウントで別ワールドに作ったキャラクターでも抽選に参加、取得し易くなりますよね。

同データセンターなら知人を介せばギルの融通もしやすいし、データセンタートラベル実装後は同じ物理データセンター内でも融通できます。

この辺、何か制限を追加する予定なのか気になりました。
    ※業者対策という視点は一旦おいておきます。あくまで普通のプレイヤーが正規で取れる手段の範疇での話。
    ※既に複数ハウス持っている人のものを取り上げろという意見ではありません。念のため。
    (11)

Player
    MizuNyan's Avatar
    Character
    Mizu Nyan
    World
    Anima
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    1人1回と明記あった為他鯖参加不可、抽選に応募する権利は全て含めた1回
    つまり個人宅抽選参加したら、FCハウス抽選参加権利消失するのかな
    どちらかにしか応募は不可能なら公平。などと勝手に解釈してましたけど、違うなら問題ですね!
    (2)
    Last edited by MizuNyan; 03-08-2022 at 10:02 AM.