土地購入の票数にしたいから一時的にFCに加入してくれって勧誘もMMORPGっぽくていいと思います。自分からしてみるとフォーラムでロビー活動を行うのと大差ないように見えますね。
土地購入の票数にしたいから一時的にFCに加入してくれって勧誘もMMORPGっぽくていいと思います。自分からしてみるとフォーラムでロビー活動を行うのと大差ないように見えますね。
> 例えば10人が土地購入権を持っているFCで1入札にすると、残り9人の権利や気持ちはどこに行くのでしょう?> FCという枠を先に考えるから数が多いほうが有利という発想になるんだと思います。
> 逆に考えてみてください。
とありますが、考え方の違いだと思います。何故逆に考える必要があるのでしょうか。
仰るとおりです。ただこちらの考え方を示したくて書いた例ですので、考え方が違うなら仕方ないと思います。
> 「プレイヤー単位で抽選されるべきだから、大規模FCが有利であるべきだ」は、仮定が正しい前提なら理解できます。
> なので、この仮定が正しいと思う根拠をご提示いただきたいです。
まずわたしは大規模FCが有利であるべきとは思っていませんし、1FC1権利という考え方が間違っているとも思いません。
ただ理解はできますが、プレイヤー間の1票の格差を考えるとPLLで発表された方式がベストだと思っています。
例えば10人が土地購入権を持っているFCで1入札にすると、残り9人の権利や気持ちはどこに行くのでしょう?
規模が大きいFCほど参加したくても参加できないプレイヤー数は増えることになります。
なので結果として同じことだと思われるかもしれませんが、FCの規模がどうこうではなくFCハウスが欲しいと願うプレイヤーに対して公平にチャンスを与える方法がベストだと考えます。
わたしはこう思いますがプレイヤーの仮説も意見も推測の域を出ないものです。
このシステムの意図が知りたいのならフォーラムの場ですし運営に問いかけされたらよろしいかと。
> 既に流れていますが、僕はそれに対する反論として「その大規模FCからFCメンバーが減ったらどうなるんですか?」というのを書きました。例えば、抽選時だけ大規模のアドバンテージを活用し、勝ち取った後は少人数になっても手放す必要はないというのは受け入れがたいです。最初から平等に抽選されているなら同じ状況でも納得できます。
それを言い出すと抽選システムそのものが成り立たなくなりませんか?
というか先着順で人海戦術も使える今でも起きうる問題ではないかと。
抽選に参加するには購入用のギルを支払う必要があるので参加者にもそれなりのリスクが生じます。
メンバーが減ろうと使わずに放置されようと、それは抽選とは別の切り離して考えるべき問題だと思います。
それらを解決しようとすると全FCに土地が行き渡るように増やすしかありません。(チラッ ヨシダ?)
この抽選システムについてわたしが思ったことはだいたい以上です
まず「権利」については、そもそも"FC"ハウスなんだから所有に関する権利はFCに紐づいてしかるべき、と考えています。マスターが変わったり抜けたりしてもFCハウスは残るわけですからね。
「気持ち」のについて。気持ちとか熱意って比較できるものじゃないし、比較していいものでもないと思います。FCメンバーの人数だけを根拠に、遠回しに「あなたのFC、あそこのFCよりもハウジングの熱意低いよね」って言われるのってものすごく気分悪くないですか?
FCハウスはFCが所有するべきだし、気持ちも比較してよいもの・できるものではないから、FCは規模に寄らず対等であるべき、という考えです。
> それを言い出すと抽選システムそのものが成り立たなくなりませんか?
> というか先着順で人海戦術も使える今でも起きうる問題ではないかと。
先着順の課題についてはおっしゃる通りですし、今までの方法が良いとは思ってないです。ハウスの購入・売却権限は同時に1人にしか付与されないとかしたらいいんじゃないかと考えてはいますが。
抽選システムが成り立たないという事はないです。メンバーが減ったり使わずに放置されたりするのが問題になるのは、抽選時に「権利」や「気持ち」を考慮するからです。考慮しなければ「このFCハウスは、抽選時に他のFCと同等の権利で勝ち取ったものです」と言えるので、人数が減ろうが放置しようが(少なくとも権利や気持ちの点では)問題にならないです。
「キャラクター1人につき1口ずつ入札権利がある」
この時点で平等は確保されてるんです。
そこからシステム的に有利を勝ち取るかどうかはプレイヤー次第。
何をやってもどう頑張っても平等なんてそもそも面白くないですし
そういったシステムを使って有利に事を運べるのがMMOの面白いところです。
土地にランクがあることが問題を根深くさせているような気がします。
サイズ、景観、利便性とか。
ハウジングする人にとっては、「ぜひともLやMの土地をハウジングしてみたい!」という要望もあるでしょう。
今の方式だと大規模FCがL土地集中入札で、小規模にそういう土地がわたると思えないので、
区画ごとに入札、購入順を結果通知して、権利者が購入というL土地は無理だったけど、Mゲット!というのは出来ないものか?と思いました。
その方がまだ夢があるかなと思います。
現在のシステムだと、もちろん出来ません。
残った土地はちょっと遠慮したいというのは考えていません。
ハウスのサイズによりFC機能の差は無いはずですし、まずはハウス!というFCには良いかもしれません。
今まで土地がなかった分エンピレアムまでずっと貯金を続けていた人や、コーヒークッキーやモブハントで金策した人など、このために結構皆さん貯金しているイメージがあります。
大規模FCは極端な話、1人が25億ギル持っていれば50人のメンバーにギルを貸すとその全員に抽選する権利を与えることができますね。
少人数FCは傭兵雇ってFCの人数を増やして確率を上げることもできなくはないけど、やはり大金が動いたり信用問題もあるので悩ましい…。

応募する権利は1キャラ1口で平等に確保されているので、チャンスは誰にでもありますよ!
ただ、抽選口数が個人・FC枠が共有の認識でいるのでそこの折り合いの付け方のほうが問題になりそうな気もしますが…(´・ω・`)
個人宅の抽選に参加できる状況でそちらを諦め、FCハウスのために抽選枠を使える人がどれだけFCにいるかという話ですよね~
どれだけのメンバーに対してFC抽選に参加してもらうか(もらえるか)も、FCマスターの手腕が問われるのかもしれないですね?
各FCの施策やアプローチ方法など気になるところですね~~!

え?そういうこと?
FCマスター(FC土地購入権限持ってる人)は個人分とFC分で2口持ってるんだと思ってた
区画ごとでFC専用とか個人専用とか変えられるってPLLで言ってたから、FC専用の区画で更に規模ごとで区画を分けてもらえればこの問題は解決しそうだけど特定のFCが有利にはならないからならないか。
LやMハウスはハウジング慣れてないと持て余すだけなので狙いに行くFCのマスターはそれ相応の資金力があると思いますよ。
20人以上の規模のFCで70M程度の資金があれば区画内Sサイズハウス全ての抽選に参加なども出来るので小規模FCはM/LどころかSハウスも持てなさそうですね。抽選だから持てないってことはないかもだけど確率はとても低そう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote