Page 15 of 106 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast
Results 141 to 150 of 1052
    Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    個人宅と排他なんだから、「1人 FC は1票しか抽選権がないのに100人 FC は (ギルさえあれば) 100票の抽選権がある」ではなく「1人 FC だろうが100人 FC だろうが1人1票の抽選権がある」が正確でしょう。
    100人の FC に入ったら突然「君は大人数の FC に入ったので君の抽選権は0.01票扱いにするね」となるほうがおかしい。
    (16)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    PLL内の説明では未確定な部分ではありますけど、「土地、家の購入権限を渡す」ことについても重みの話題がありましたから、
    FC内にて土地の購入権限を持っているプレイヤーが応募できる形な気がします。

だとすれば、土地購入権限を複数のメンバーに渡すのって結構リスキーな気がするのでそれこそ20人も30人に権限渡して
    意思統一ってなかなか起きないんじゃないかな・・・?
    逆にそこまで統率できるならそれはそれは有利で良いと思いますけどね。
    この部分、PLLで聞いてる最中から疑問に感じていましたが、
    「ここの土地に応募するために権限を付与します」って言って、
    誰かにギルの持ち逃げや違う土地への応募とかされたら、それはそれで立派な迷惑行為・ハラスメントで通報できる案件なんじゃないですかね?
    後で運営へ報告すれば一定の対処をしてもらえる事案についてリスクだとか重みを感じるも何もないと思うんですが。
    (1)

Player

はやく「落ちちゃった人にはコレあげるから我慢してネ(はぁと)」って言えばいいのに。
    ※コレの内容にもよっては更に荒れるかもしれませんけど。
    (0)

Player
    FangSan's Avatar
    Character
    Fang Kiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    ・数十人以上所属の大規模FC(メンバー集めがそもそも大変)
    ・アクティブメンバーが多く、FC内での交流が活発(マスター及びコアメンバーが、リアルの時間を使って交流イベント等を考えている)
    ・全員が納得する土地選び(一人一人に対して土地のリクエスト)
    ・応募人数×土地代の高額資金を事前に用意しておく(メンバーで協力して、長い時間をかけた金策が必要)
    ・狙いの土地をゲットするために、期間中かならず抽選応募する(6.1が始まったとしてもインしないメンバーがいる可能性がある)
    ・抽選人数を逐一確認し、他区画の同位置の土地で抽選人数が少ない土地を見つけての抽選先変更、及びメンバーへの撤退通知
    ・上記を全て満たしたとしても抽選(同じ規模のFCの応募が重なれば、抽選人数が数百人の可能性もある)
    ・人数かさ増しのために臨時でメンバー入れたとしても、入ったメンバーにそんなに恩恵がない(ぶっちゃけ、ギルくらいですよね)

これらをできるだけ満たし、しっかりFC運営して、『みんなでこの土地取ろう!がんばろうね!』という意識が高いFCにこそ、チャンスが多いのは当然なのでは?
    MMORPGの土地購入方法としては、とても理想的な着地点だと思うのですが...
    (26)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    この部分、PLLで聞いてる最中から疑問に感じていましたが、
    「ここの土地に応募するために権限を付与します」って言って、
    誰かにギルの持ち逃げや違う土地への応募とかされたら、それはそれで立派な迷惑行為・ハラスメントで通報できる案件なんじゃないですかね?
    後で運営へ報告すれば一定の対処をしてもらえる事案についてリスクだとか重みを感じるも何もないと思うんですが。
    ギルの持ち逃げや希望とは違う土地への応募・購入については、通報すれば処罰はされるかもしれませんが持ち逃げされたギルの返還や購入されてしまった土地を無かったことにしてもらえるのでしょうか?
    されないなら、十分リスクだと思います。
    (8)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    1FCに一票だと大規模FCが損して小規模FCが得する、FC1メンバーに一票だと大規模FCが得して小規模FCが損するとなるので、どちらを選べばより平等とかってのもないんですよね。だとすればより多くの人が幸せになる大規模FC有利な方式は妥当な判断かと思います。
    (13)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    ギルの持ち逃げや希望とは違う土地への応募・購入については、通報すれば処罰はされるかもしれませんが持ち逃げされたギルの返還や購入されてしまった土地を無かったことにしてもらえるのでしょうか?
    されないなら、十分リスクだと思います。
    正直Lサイズ1件分程度のギルなんて大したことないと思っているので、アカウントに付く傷や(エオルゼアにおける)社会的な死の方がよっぽど重いと思ってます。故にリスクなんて考えには至りませんでした。
    個人でさえその程度の金銭感覚だったので、人数も多く旧来より活動的な大きな規模のFCにとってみたらはした金で、無法者へ罰と共に送る手切れ金にはちょうどいい程度かなと思っていますが、私の園感覚がおかしいと言われるのであればその通りのリスク要素と見做されるものでしょうね。
    (0)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    あんまり議論の本筋と関係ない気はするんですが、SEとしては

FCのハウスを申し込んで、当たった人が、手続き前にFCを脱退したら、それってどうなるんだろう、ああどうしても試してみたい

とか思って、夜しか寝られないのですが。
    (おそらく、ちゃんと考えてある=多分その時点で申込金はボッシュートだとは思いますが。)

あとは気になるのは、
    ・家が手に入ったけれど、キャンセル金の扱いで揉めてFCごと分裂
    ・当選した人が音信不通になってしまった(逃げるとかでなく、リアルで大変で)
    ・当選したはいいけど、誰がハウスをいじるかで揉める

とかいろいろ考えられて、大きいFCであればあるほど、マネージメントは大変だろうなあと思います。
    (5)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    FCの権限付与てそんな軽いものなんでしょうか?

例えば、土地売買の権限を付与した人が、FCの土地を独断で売却したとする
    もちろん嫌がらせを目的として売却したらハラスメントではありますが
    行為自体は、仕様に則った正当なものなので、問題ではないと思います

売却までいかなくとも、複数の土地に当選した場合に
    独断で購入する場所を確定してしまうトラブルは多分起こると思います

さらに、それによって空いた土地を善意の第三者が購入してしまうかもしれません
    安易にロールバックできる案件ではないです
    やっと手に入れた土地を、間違いだったからなかったことにするね、と言われる側の気持ちを考えてみれば解るでしょう

だからこそ「かなり重い権限」と表現されているもの
    安易にギルで雇ったメンバーに付与できるようなものではないはずです
    実際にトラブルが起きたとして、ギルの補填くらいはあるかもしれませんが
    ロールバック対応はほぼないだろうと思っています
    (10)

Player
    zyamuragon's Avatar
    Character
    Sui Akatuki
    World
    Fenrir
    Main Class
    White Mage Lv 90

6.1では全区画抽選販売のみとなっていますが…

気に成った疑問がもう一つ出てきたので書き込みをさせて頂きたく思います。

6.1では全区画抽選販売のみとの話に成っていますが、
    抽選販売の抽選場所が多い方が良いというメリットは解ります。
    ですが、先着順の区画が一つも無い事に対するメリットは何でしょうか?

抽選販売は先に書き込みさせて頂いた通り、
    仲の良いフレンドさんや、FC同士でお向かいにしたり、その区画で協力してユーザー同士がイベントごとをやる等の遊びの場を丸々潰すことに成るのではないでしょうか?
    それとも、こういう遊び、ロールプレイをする事はFF14ではもう少数派だから切り捨て、お客ではないとなるのでしょうか?

他のエリアでやればいいではないか?との意見もあるかもしれませんが、ゲームの世界観で遊ぶロールプレイとして、イシュガルドの景色が良いという人も、そこじゃないと嫌だという人も居ます。

ハウジングエリアの購入の是か非かを全て運任せでしか購入できないというのは、平等ではあるかもしれません(業者等が複数アカウントで大量購入する恐れがあるという部分がある事態は抜きでお話致します)が、

こういったロールプレイを重視して遊んでいるFF14ユーザーにとっては、
    FF14の零式や絶のように、ギルの準備、これの為に回線を取り換えて準備をしたのに、その努力を全て残りは『運』だけでしか購入の是非を問えなくなってしまうのは何とも…。

もちろん、先着にすれば必ず仲間同士で隣と成って買う事ができるのか?に関しては必ずではないが、努力次第でちゃんと手に入る機会がある。というだけの話ですが、

全区画抽選販売となってしまっては、その努力をしても、天文学レベルの数値でしかできず努力も何もなく、運だけがすべてを左右するという状態に成る事に大きな違和感と、今までユーザーの遊ぶためにする努力を大事にしてくださっていた方針と真逆のように感じて悲しく思います。
    (10)

Page 15 of 106 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 65 ... LastLast