Page 135 of 189 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 ... LastLast
Results 1,341 to 1,350 of 1881
    Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    今更どうしようもないことだとは思いますが、お伝えすべきだと思ったのでこちらにフィードバックを。

やはり、ノクタは消すべきではありませんでした。

ヒーラーの人口を見てきたのですが、やはり白魔道士が1番多かったです。
    当然、中には高難易度に行かない方もいるでしょう。
    しかし、高難易度に行く人から見れば、占星と同じ席を争うわけです。
    最も人口の多いヒーラーというのはそれだけでPTに入るのが大変だったりします。
    その上で、火力面、回復面において占星に劣っているかもしれない、ハブにされるかもしれないというのはかなりの不安だと思います。(紅蓮のはヘイト面もあったけど)

高難易度に挑む白が少なければ、ダイアで行けばいいし、バリアヒラが少ないならノクタになればいい、その自由さをなくす必要があったとはやっぱり思えません。

最も人口の多い白魔道士には約束されたピュアの席でよかったのでは。
    たとえバリアヒーラーが3ジョブになろうと、白魔道士の人口には及ばないでしょう。
    そしてピュアヒーラーがほぼ白しかいなくなった場合、白はどれだけ詠唱しようと火力損失しようと席は約束されます。
    (好きなだけリジェネもメディカラも)
    占星の強みが深まろうと、相方ヒーラーになった時に心強いと思う程度だったでしょう。

現に、占星の性能が白ハブに繋がるのではと不安に思う方もいますし、白は常に自身がピュアであるため、占星と比べた時の強みは何かと考え続けます。
    現在の白の性能では回復しにくいため、組むバリアヒーラーもベネぐらいしか利がありません。
    白が強くなれば占星が、占星が強くなれば白が、の戦いにならなければいいのですが。

占星が1番少ないので、白ハブは絶対にありえないと思いますが (指定してもPTに来ない)、紅蓮を知る白魔道士が怖がるのもわかります。

(バリアヒーラーは元々数が少ないので席争いも特にないのでこういったことは起きにくいですね。)

今更どうしようもないことだとはわかっています。
    とはいえ、今後2:2で別れた方がバランスいいよね、とジョブコンセプトやそのジョブを遊んできた人たちを無視した調整が来たら、また不幸が増えるだけですので、どこかでロール間でのバランスをいじるのであれば、今回のことを踏まえてご検討いただきたく思います。
    (7)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by komya View Post
    最も人口の多い白魔道士には約束されたピュアの席でよかったのでは。
    たとえバリアヒーラーが3ジョブになろうと、白魔道士の人口には及ばないでしょう。
    そしてピュアヒーラーがほぼ白しかいなくなった場合、白はどれだけ詠唱しようと火力損失しようと席は約束されます。
    占星の強みが深まろうと、相方ヒーラーになった時に心強いと思う程度だったでしょう。

現に、占星の性能が白ハブに繋がるのではと不安に思う方もいますし、白は常に自身がピュアであるため、占星と比べた時の強みは何かと考え続けます。
    現在の白の性能では回復しにくいため、組むバリアヒーラーもベネぐらいしか利がありません。
    白が強くなれば占星が、占星が強くなれば白が、の戦いにならなければいいのですが。
    少なくとも極しかない現状でピュアを出す場合、個人的には忙しくリターンが少ない占より安定力がある白の方がやってて楽でした。
    結果的に占星の方が需要があるのであれば着替えればいいだけなように思いますし、正直なところ零式が来ていない現状で席について嘆くのは早計な気がします。

仰ってる事がつまるところ「占星は席なくていいじゃん」と受け取れる文章に読めますし、それは流石に言い過ぎだし考えすぎかなと感じます。
    もし白しかできないのであれば、現状を嘆く前に需要あるジョブに着替えられるように対抗ピュアの占星やバリア不足を考慮して学者、賢者も練習する方が建設的かなと...。
    人口が多かろうが少なかろうが、結局需要があるのはどんなジョブでも自己研鑽に励んだ人・うまい人になるだけだと思うので
    ノクタ占を残して占星をピュアの枠から排除しようとジョブではなくプレイヤースキルにかかるものですし、選択肢の幅を広げる方向に考えた方が良いのではないでしょうか。
    (11)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Shigure_A View Post
    少なくとも極しかない現状でピュアを出す場合、個人的には忙しくリターンが少ない占より安定力がある白の方がやってて楽でした。
    結果的に占星の方が需要があるのであれば着替えればいいだけなように思いますし、正直なところ零式が来ていない現状で席について嘆くのは早計な気がします

私の言葉が拙くて、「白でも占星でも好きに席取れたらいいよね」という意図で投稿したものを誤解させてしまったようですみません。

最近の白スレが活発になっていること、白の方で「白ハブになってしまったら」という意見を見かけるようになったので、一度占星によってハブられたことのある白魔道士に危惧を抱かせてしまったのではと思ったので、そのような不安を与えず、かつ白で挑みたい、占星で挑みたい人の思いを無下にしないような調整を今後していってほしいという思いで投稿しました。

私はその場で強いジョブがいるなら別ロールでも着替える派です(今回の零式は学賢で挑もうと思っており、ヒーラーの席が厳しいようなら現在少ない詩人に着替えるつもりでいました。)
    しかし、着替えられない人がいるということも知っています。
    そのジョブが好きだから、簡単だからなど人によって様々な思いがあると思います。
    そういった人がいる中、着替えられるノクタという存在を消すのはやはり選択としてありえなかったというフィードバックです。

紅蓮の頃には占星でPTに入ってコンテンツ投入時に白になってる、なんて方もいました。
    人口が多いジョブには着替えられない理由があるのだと思います。
    それを着替えられる私が考えられるのは結局予測で、真意などわかりません。
    しかしそこに嘆く人がいるのであれば、不安に思う人がいるのであれば、そのような調整だったのだとフィードバックを送ることに意味はあるのだと投稿しました。
    今更遅いのだとはわかっています。

そもそも占星を恐れることなどないのです。
    あれは固定や稀なる強者を集められた運良き占星の性能であって、誰がくるかわからない野良では白の方が優先されるはずです。
    シナジーがないからこそ、ピュアとしてのメンバーに左右されにくい火力の安定性があります。
    怖いのは、占星を見て、恐れた結果ジョブ個人としての強化を要望するフィードバックが送られるのではなく、占星に勝つための要望が送られるようになるのではないかと。
    (シナジーを望む方も出始めました)

実際に零式が来てからじゃないとわからないとはまさにその通りだと思います。
    しかし、実際直前の不安にも目を向けて欲しいのです。
    蓋を開ければ案外平気だった、ならそれが一番です。

そういった意味もこめて投稿したのだと補足しておきます。
    (2)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by komya View Post
    省略致します。
    なるほど、そのような意図があったのですね。
    こちらの方こそ早計かつ深読みをしすぎました、申し訳ございません。

いち個人としてはゲーム体験の幅を広めるきっかけにもなるというポジティブな視点から、今使ってるジョブで受け入れてもらえないなら別ジョブを試しに触ってみるかーくらいの軽い気持ちで今とは違うものに手を出して始めてみるのもまた一興なのかなと思います。
    その為に、特定ジョブを名指しする事なく今ある全てのジョブの形をより良いものに改修してもらいたいな、という願望があるので結果としてどのジョブでも十全に挑みたいコンテンツに行けるようになって欲しいです。
    様々な事情や考えから特定のジョブから変えられない人に配慮するのは大切な事ですし、ノクタ占好きだったのでもし仮に戻ってきたらそれはそれで嬉しいですけどね。
    (1)

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    今更どうしようもないことだとは思いますが、お伝えすべきだと思ったのでこちらにフィードバックを。

やはり、ノクタは消すべきではありませんでした。

ヒーラーの人口を見てきたのですが、やはり白魔道士が1番多かったです。
    当然、中には高難易度に行かない方もいるでしょう。
    しかし、高難易度に行く人から見れば、占星と同じ席を争うわけです。
    最も人口の多いヒーラーというのはそれだけでPTに入るのが大変だったりします。
    その上で、火力面、回復面において占星に劣っているかもしれない、ハブにされるかもしれないというのはかなりの不安だと思います。(紅蓮のはヘイト面もあったけど)

高難易度に挑む白が少なければ、ダイアで行けばいいし、バリアヒラが少ないならノクタになればいい、その自由さをなくす必要があったとはやっぱり思えません。

占星が1番少ないので、白ハブは絶対にありえないと思いますが (指定してもPTに来ない)、紅蓮を知る白魔道士が怖がるのもわかります。

(バリアヒーラーは元々数が少ないので席争いも特にないのでこういったことは起きにくいですね。)

今更どうしようもないことだとはわかっています。
    とはいえ、今後2:2で別れた方がバランスいいよね、とジョブコンセプトやそのジョブを遊んできた人たちを無視した調整が来たら、また不幸が増えるだけですので、どこかでロール間でのバランスをいじるのであれば、今回のことを踏まえてご検討いただきたく思います。
    白と組む利点はベネのみとおっしゃっておりますが
    占にも同リキャストでなんと範囲版のベネディクションともいえるマクロコスモスが実装されてるんですよね・・・
    もはや白である必要はなくなったのですよ・・本当に

紅蓮のアルファ編でもハブられて(PTのほぼすべてが占学指定)で仕方なしに杖を投げ捨てて天球儀を持ちましたが
    当時はまだコンテンツの相性次第ではまだ白が使えましたし、白のみの利点と言えるスキルもありました
    今回の暁の修正に至っては限り少なく残った白の利点を全て消され、他ヒーラーに強化版を配布され、MPや全体バリアがない等の弱点はそのままどころかさら移動を弱くされ、
    なんというか最悪だと思っていたアルファの時の方がまだマシと言えるような絶望的な修正をかけられてますね
    大型パッチの度に何かを取り上げられてがっくりするのが白魔導士の常識でしたが、今回のパッチほど残念に思った修正はありませんでした
    完全劣化ヒーラーと化している白魔導士の修正を次の零式までに何とかお願いします。
    (10)

Player
    piudm's Avatar
    Character
    Peshushu Peshu
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    Quote Originally Posted by lafo View Post
    占にも同リキャストでなんと範囲版のベネディクションともいえるマクロコスモスが実装されてるんですよね・・・

紅蓮のアルファ編でもハブられて(PTのほぼすべてが占学指定)で仕方なしに杖を投げ捨てて天球儀を持ちましたが
    当時はまだコンテンツの相性次第ではまだ白が使えましたし、白のみの利点と言えるスキルもありました
    今回の暁の修正に至っては限り少なく残った白の利点を全て消され、他ヒーラーに強化版を配布され、MPや全体バリアがない等の弱点はそのままどころかさら移動を弱くされ、
    なんというか最悪だと思っていたアルファの時の方がまだマシと言えるような絶望的な修正をかけられてますね
    大型パッチの度に何かを取り上げられてがっくりするのが白魔導士の常識でしたが、今回のパッチほど残念に思った修正はありませんでした
    完全劣化ヒーラーと化している白魔導士の修正を次の零式までに何とかお願いします。
    白魔は確かに目立った強みがなくなってしまいましたね。
    回復も占星以下、火力も賢者以下で際立つものがない。
    せめて火力ぐらいはもっと出せても良いと思いますね。
    (10)

7. 12-29-2021 04:38 PM

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by lafo View Post

何なら戦士が今60秒に1回自己限定ではありますが原初の血気が実質ベネレベルで自己回復出来るのでベネディクションの有用性暁月に比べて減ってますしね。
    星占にはかなり強いマクロコスモスが実装されてますし運営さんに白魔にしか出来ない事を一回本当に語ってみて欲しいレベルで今の白魔には白魔にしか出来ない事っていうのが全て奪われ特徴がないですからね。白魔使ってる人には分かると思いますが。
    某サイトで白魔の火力が高く出てるのはシンプルに今ヒール集中しないとっていうコンテンツが無く叩くだけの場合があるから記録が出やすいだけで零式になるとヒールする場面が多くなりどうやっても今の白魔だと苦しいのは目に見えてますしね。

まぁ勿論星占は星占でカード周りが本当に最悪でマイナーアルカナは欲しい場面で使いたいアルカナが出ず腐る場面が多々あり、リドローしては同じシンボルが出て…等々あるのでもうちょっとヒラの調整班はちゃんと全ヒーラージョブ使って調整して欲しい。
    (4)

Player
    AzamiMomose's Avatar
    Character
    Azami Momose
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 100
    私の零式固定では、ひとまずピュアヒラは白魔を採用していて、理由は2つあります。

占星のマクロコスモスや範囲が広くなったアーサリースターは勿論強いんですが、それはタイムラインやギミックを把握しきってこそ本来の能力を発揮できるスキルなんですよね。
    PTが半壊したときの立て直しは、とりあえずケアルガ連打でHPを戻せる、シンエアーでMPを気にせず蘇生できるなど、圧倒的に白魔に分があります。

もう1つの白魔のメリットとしては、その操作のシンプルさだと思っています。
    ドローやマイナーアルカナを気にせず、ギミック処理やPTメンバーのフォローに脳のリソースを使えるという点は、攻略情報が出揃っていない初期攻略では非常に強みになります。

まだ暁月も始まったばかりなので、色々と調整されていくかと思いますよ。
    (13)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    何なら戦士が今60秒に1回自己限定ではありますが原初の血気が実質ベネレベルで自己回復出来るのでベネディクションの有用性暁月に比べて減ってますしね。
    星占にはかなり強いマクロコスモスが実装されてますし運営さんに白魔にしか出来ない事を一回本当に語ってみて欲しいレベルで今の白魔には白魔にしか出来ない事っていうのが全て奪われ特徴がないですからね。白魔使ってる人には分かると思いますが。
    戦士がHP1から一気にマックスになるレベルで自己回復できるからと言っても、それでベネディクションの有用性が落ちるとは言えないと思います。
    自己回復が凄いのはタンクの中で戦士だけですし、原初の血気が対複数敵を相手にした時に輝くというだけで極以上のコンテンツでは回復は到底追いつかない。スリル・オブ・バトルやエクリブリウムを駆使したとしても普通に死ぬでしょう。
    極アクセサリ討滅戦の開幕なんかを見るとマクロコスモスちょっと強すぎでは?とは私も思いますが、ややクセのあるスキルでもあるので、今後のコンテンツ次第ではベネディションの方が適正があるケースも出てくるかもしれません。
    要は、まだ判断を下すには早計かもしれないということと、ベネディションの有用性が落ちたと言うならそれはそれで正しい実例を上げるべきだと思います。
    (2)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 12-29-2021 at 07:57 PM.

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    某サイトで白魔の火力が高く出てるのはシンプルに今ヒール集中しないとっていうコンテンツが無く叩くだけの場合があるから記録が出やすいだけで零式になるとヒールする場面が多くなりどうやっても今の白魔だと苦しいのは目に見えてますしね。

まぁ勿論星占は星占でカード周りが本当に最悪でマイナーアルカナは欲しい場面で使いたいアルカナが出ず腐る場面が多々あり、リドローしては同じシンボルが出て…等々あるのでもうちょっとヒラの調整班はちゃんと全ヒーラージョブ使って調整して欲しい。
    戦士さんの原初の血気が強いとは聞いてましたけど
    あれってIDのまとめの話、、ではないのでしたっけ?単体相手でも全回復するなら恐ろしいスキルですね

やっぱりアビリティが少ないデメリットがあまりにも大きいと思いますね
    白「が」できない事ならいっぱい言えるんですけどね・・長所が無いのに何故かデメリットだけ山盛りなんですよね
    白の設計上ヒールを捨ててひたすら殴れるような敵が一番いいスコアが出ますからね
    零式レベルになると移動や回復でどうしてもGCDを犠牲にしなくてはいけない白は他ヒーラーと比較して大幅に弱くなるんですよね
    数少ない移動スキルとして使えるソラスラプチャーも威力期待値は漆黒の数値のままでもグレアガを撃つよりかなり威力が下がりますから
    (5)

12. 12-29-2021 07:10 PM
    Reason
    書き込み場所を間違えました

Page 135 of 189 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 ... LastLast