Quote Originally Posted by komya View Post
最も人口の多い白魔道士には約束されたピュアの席でよかったのでは。
たとえバリアヒーラーが3ジョブになろうと、白魔道士の人口には及ばないでしょう。
そしてピュアヒーラーがほぼ白しかいなくなった場合、白はどれだけ詠唱しようと火力損失しようと席は約束されます。
(好きなだけリジェネもメディカラも)
占星の強みが深まろうと、相方ヒーラーになった時に心強いと思う程度だったでしょう。

現に、占星の性能が白ハブに繋がるのではと不安に思う方もいますし、白は常に自身がピュアであるため、占星と比べた時の強みは何かと考え続けます。
現在の白の性能では回復しにくいため、組むバリアヒーラーもベネぐらいしか利がありません。
白が強くなれば占星が、占星が強くなれば白が、の戦いにならなければいいのですが。
少なくとも極しかない現状でピュアを出す場合、個人的には忙しくリターンが少ない占より安定力がある白の方がやってて楽でした。
結果的に占星の方が需要があるのであれば着替えればいいだけなように思いますし、正直なところ零式が来ていない現状で席について嘆くのは早計な気がします。

仰ってる事がつまるところ「占星は席なくていいじゃん」と受け取れる文章に読めますし、それは流石に言い過ぎだし考えすぎかなと感じます。
もし白しかできないのであれば、現状を嘆く前に需要あるジョブに着替えられるように対抗ピュアの占星やバリア不足を考慮して学者、賢者も練習する方が建設的かなと...。
人口が多かろうが少なかろうが、結局需要があるのはどんなジョブでも自己研鑽に励んだ人・うまい人になるだけだと思うので
ノクタ占を残して占星をピュアの枠から排除しようとジョブではなくプレイヤースキルにかかるものですし、選択肢の幅を広げる方向に考えた方が良いのではないでしょうか。