Quote Originally Posted by lafo View Post
白と組む利点はベネのみとおっしゃっておりますが
占にも同リキャストでなんと範囲版のベネディクションともいえるマクロコスモスが実装されてるんですよね・・・
もはや白である必要はなくなったのですよ・・本当に

紅蓮のアルファ編でもハブられて(PTのほぼすべてが占学指定)で仕方なしに杖を投げ捨てて天球儀を持ちましたが
当時はまだコンテンツの相性次第ではまだ白が使えましたし、白のみの利点と言えるスキルもありました
今回の暁の修正に至っては限り少なく残った白の利点を全て消され、他ヒーラーに強化版を配布され、MPや全体バリアがない等の弱点はそのままどころかさら移動を弱くされ、
なんというか最悪だと思っていたアルファの時の方がまだマシと言えるような絶望的な修正をかけられてますね
大型パッチの度に何かを取り上げられてがっくりするのが白魔導士の常識でしたが、今回のパッチほど残念に思った修正はありませんでした
完全劣化ヒーラーと化している白魔導士の修正を次の零式までに何とかお願いします。
何なら戦士が今60秒に1回自己限定ではありますが原初の血気が実質ベネレベルで自己回復出来るのでベネディクションの有用性暁月に比べて減ってますしね。
星占にはかなり強いマクロコスモスが実装されてますし運営さんに白魔にしか出来ない事を一回本当に語ってみて欲しいレベルで今の白魔には白魔にしか出来ない事っていうのが全て奪われ特徴がないですからね。白魔使ってる人には分かると思いますが。
某サイトで白魔の火力が高く出てるのはシンプルに今ヒール集中しないとっていうコンテンツが無く叩くだけの場合があるから記録が出やすいだけで零式になるとヒールする場面が多くなりどうやっても今の白魔だと苦しいのは目に見えてますしね。

まぁ勿論星占は星占でカード周りが本当に最悪でマイナーアルカナは欲しい場面で使いたいアルカナが出ず腐る場面が多々あり、リドローしては同じシンボルが出て…等々あるのでもうちょっとヒラの調整班はちゃんと全ヒーラージョブ使って調整して欲しい。