Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
その他の通常ジョブとの差がわかりません

その他のジョブももともとのジョブ特性とはく離したものの方がおおいのですが、常に不満を持ってプレイされているのでしょうか?

属性の弱点を突かない黒魔やHPを使わない暗黒などなどそれらはff14元のジョブから考えればおかしいですがうまくff14らしく落とし込められています。そんなジョブも名前だけジョブになってしまうのでしょうか?
各ジョブがFF14に上手く適合されているというのは同意です。
それぞれの特徴を活かし、FF14のシステムにマッチしていると思います。
黒魔道士や暗黒も、よく14の設定に落とし込んで作られているなと思います。
が、青魔の場合はそれが著しく困難であると感じます。
既に書いたのですが、何故か触れられないのでもう一度書きますが
青魔道士の存在意義であると共に最大の特徴であるラーニングとスキル選択が、絶望的にFF14の戦闘システムとマッチしないからです。
ここがクリアできないからこそリミテッドという形になった訳で
ラーニングが無い青魔道士とは、言わば黒魔法の無い黒魔道士、あんこくの使えない暗黒騎士、歌の歌えない詩人であって
青魔道士と言う名前を付けただけの何かに過ぎないです。
そんなモノを作るくらいなら、リミテッドの拡張に全力を注いて頂きたい、というのが私の意見になります。