Page 130 of 163 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 ... LastLast
Results 1,291 to 1,300 of 1630

Thread: 青魔道士

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    というより、今の青魔でも普通にメインやサブのクエストやる分には
    対応できると思いますけどね。この辺のコンテンツはもともとソロですから。
    IDだってCF使えないだけで全部ソロでやるって話にすれば良いだけでスキルも含めて
    トライ&エラーでIDをソロ攻略すれば問題起きないし。(制限解除でもクリアフラグは立つ。)

そういう要望を出した方が早い気がしないでもないですけどね。
    (まぁ、IDや蛮神によっていくつかの必須スキルが出るかもしれませんが)

ただ、最新コンテンツに届くかは微妙な所ですけどね。
    (キャップの開放速度やスキル構成などを調整すればいけなくもなさそうですが)
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    いいたいことは大体ここに集約されてる気がする
    みんなこれ読んでこれ

従来の青魔道士っぽさはリミテッドにおいてきて新しくff14の青魔道士として新ジョブが生まれれば幸いです

ホワイトウィンドも置いてこいと言うのは簡単ですがいちおう
    昔のFFをベースに考えすぎではないでしょうか?Nanananami773にとってしたらFF8も9も10も11も青魔道士は存在していないことになりますが
    FF11の時そんなに反発でたんでしょうかね?
    通常ジョブは頭ごなしに無理だと否定するよりも通常ジョブにしたらどう変化するのかを考えてみるほうが楽しいとおもいますよ?
    FF11未プレイなので何を言ってるのか分からない部分もありますが、
    昔のFFに全くこだわらないのであれば、ラーニングも敵の技も無くした新しい青魔道士の概念から考えたら如何でしょうか。
    それはないですよね。
    最低限ラーニングしたり、てきのわざを使う要素こそが青魔だと言う線引きはあると思います。
    私の中で青魔にあってほしい要素のラインが、それプラスでアクアブレス、臭い息、ホワイトウィンドあたりを備えたジョブってだけです。
    それが別に過去技がほとんどなくても何かしらのてきのわざさえ使えればいいと思うのであれば、そこは考え方の違いでなかなか歩み寄れないかと感じます。

あと蛇足ですけど、ノクターナルセクトやダークアーツが1つ無くなっただけで長い事荒れ気味の議論が続くような風潮なので、
    実装済みの青魔法がバランス調整の名目で、尖った性能のものを幾つも失うとなったら相当の反発が予想されるんですけどどうなんでしょうね。
    私はそういう尖った青魔法が好きなので、通常ジョブ化する事よりも、そのような特徴でこれからも遊び続けられる方が嬉しいです。
    (4)

Player
    agtj's Avatar
    Character
    Elche Aigamluza
    World
    Valefor
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    通常版の青魔道士の話はこのスレの趣旨から少し外れるかも、というお話もあり私もそう感じたのであまり長引かせたくないのですが、少々誤解があるように感じたので書かせて頂きます。

Nanananami773さんの仰る通り青魔法の尖った性能というのはとても魅力的で青魔道士の醍醐味と言っても過言ではないと思います。私も大好きです。そこを失ってまで通常ジョブ化するというのであれば反対します。

あくまでもリミテッドの青魔道士は残し、ラーニングやスキルの選択という楽しみ、そして通常ジョブとして実装するには難しい青魔法というものはそちらに残しておく、という事です。

なのでご心配されているように青魔法の性能を抑えられて反発が出る、というのはリミテッドを残す事により棲み分けが出来るのではないか、という考えで書いた次第です。勿論この考えが全員に納得してもらえるとは思っておりませんし反対意見があっていいと思います。あくまでいちプレイヤーのいち考えとして見て頂ければありがたいです。

長々と失礼しました。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    青魔の概念や考え方を変えた新しい通常タイプの青魔を作るなら
    概念や考え方を新しくした通常タイプの新ジョブを作ればいいと思うんですよ。

そんな一つのゲームで2つの同じ名前のジョブを棲み分けさせる意味がないわけで。
    2ジョブ分のデータやシステムを確保しなきゃならないなら新規ジョブをがっつり
    作りこんでもらったほうが良いわけです。

正直、新ジョブの可能性をつぶす方がもったいないと思うんですけどね。
    (11)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    青魔導士に拘りが無いのなら無理に絡まなくてよいのでは
    好きだからこそ らしさを捨ててでも通常ジョブとして使いたい/らしさを捨てるくらいならいらない といった賛否が分かれるのは分かるが
    それをするメリットがどうとか青魔じゃない新ジョブがどうとかそんな話してなくない?
    (4)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    多分ですが、名前が同じだけの別ジョブを追加する形に近いような気がしました。

リミテッドとしては、ラーニングと詰め将棋の遊び方。
    通常ジョブとしては、弱点サーチとゲージのジョブメカニクス(実態はランダムな自己バフ付与やprocに近い)。技種類を絞る。
    共通としては技名とエフェクト。効果は物。

みたいな想定されているように思えます。

個人的にプレイヤー層の乖離に合わせてレイドとIDで使用できるスキルを変えるのもありではと思っているので、試験的にやっていただくのもありかなって思います。
    それだと結局「青魔導士ではない何か」でしかないっていう問題が解決されないわけで…
    結局はそんなモノをわざわざ作るくらいなら~という意見に回帰してしまうんですよね。
    (4)

Player
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by agtj View Post
    通常ジョブ版青魔道士におけるラーニングのお話ですが、例えば戦闘中にラーニングしてそれを放つ、みたいなのはどうでしょうか。

ある程度戦闘を進めるとラーニングゲージ(仮)が溜まり満タンになるとコマンド「ラーニング」が使用可能になる。

敵に対して「ラーニング」を使用するとその敵に設定された「てきのわざ」を瞬時にラーニングし発動できる、とか。

敵ごとに「てきのわざ」を設定しなければならないのでとても現実的ではないと重々自覚していますし、スキルの選択という面白みがないですが、ラーニングというメカニズムを落とし込み「青魔道士らしさ」を出せるんじゃないかなと思います。
    ラーニングで敵の技をストック>任意のタイミングで発動する、みたいなスキルは自分も妄想しましたが
    仰るように「敵毎に技を設定しなければいけない」、加えてバランスを壊さないように「無難な効果にしかできない(レベル5デス等の尖ったものは実装できない)」という足枷があって
    その一手間に楽しみが生まれるかと言われたら…結局は現実的ではないなあと思いました。
    (4)

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    それだと結局「青魔導士ではない何か」でしかないっていう問題が解決されないわけで…
    結局はそんなモノをわざわざ作るくらいなら~という意見に回帰してしまうんですよね。
    私からすると今のジョブではない何かだけより青魔道士の名を関したちゃんとしたジョブもあった方がいいよねって話をしているので
    結局許容範囲の話になるので「青魔道士ではない何か」でひとくくりにまとめるのはちょっと意固地になりすぎかと
    (0)

Player
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    私からすると今のジョブではない何かだけより青魔道士の名を関したちゃんとしたジョブもあった方がいいよねって話をしているので
    結局許容範囲の話になるので「青魔道士ではない何か」でひとくくりにまとめるのはちょっと意固地になりすぎかと
    そのちゃんとしたジョブ?(通常ジョブの事?)で青魔導士を表現するのは難しいよねって話をしているのであって
    それを意固地と言い放つのであれば、お互い様ですよねとしか言いようがありません。
    あなたにとってその「ちゃんとしたジョブ」に拘りがあるのと同じように、「青魔導士である事」に拘りがある人も居るというだけの話です。
    (14)
    Last edited by colgon; 11-06-2021 at 03:35 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by leere View Post
    青魔導士に拘りが無いのなら無理に絡まなくてよいのでは
    好きだからこそ らしさを捨ててでも通常ジョブとして使いたい/らしさを捨てるくらいならいらない といった賛否が分かれるのは分かるが
    それをするメリットがどうとか青魔じゃない新ジョブがどうとかそんな話してなくない?
    いや、それも「らしさを捨てるくらいならいらない」の話なんですよ。
    むしろ拘りがあるからこその意見ではないでしょうか。
    私も、今の青魔とは違うメカニクスで「通常ジョブとして実装された青魔」は青魔っぽいだけの別の何かにしか見えないだろうと思います。
    それぐらいなら、そのメカニクスを使うのは別の名前の新ジョブにした方が良いと考えるのは自然ではないでしょうか。
    (5)

Page 130 of 163 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 ... LastLast