Page 129 of 163 FirstFirst ... 29 79 119 127 128 129 130 131 139 ... LastLast
Results 1,281 to 1,290 of 1626

Thread: 青魔道士

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    今までの流れを全部読んできていただけると幸いです
    読んでいただければ無意味な仮定だと気づいていただけると思います。

Quote Originally Posted by colgon View Post
    青魔道士の存在意義であると共に最大の特徴であるラーニングとスキル選択が、絶望的にFF14の戦闘システムとマッチしないからです。
    あくまでもラーニングは過程で本質は敵の技を使えるという点にあると思いますが
    過程であるラーニングはリミテッドモードで堪能してもらい本質である部分を通常ジョブとして機能させればよいかと
    スキルの取捨選択とはいいかえればその敵の最大効率打点や状態異常つまり弱点を突くという表現にあたるとおもいます
    そのあたりをジョブのらしさとして表現できるのではないでしょうか?
    幸い青魔道士は敵をよく観察してなるジョブですので
    (0)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    メインクエをどうしても青でやりたいんじゃい!
    (0)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    今までの流れを全部読んできていただけると幸いです
    読んでいただければ無意味な仮定だと気づいていただけると思います。

あくまでもラーニングは過程で本質は敵の技を使えるという点にあると思いますが
    過程であるラーニングはリミテッドモードで堪能してもらい本質である部分を通常ジョブとして機能させればよいかと
    スキルの取捨選択とはいいかえればその敵の最大効率打点や状態異常つまり弱点を突くという表現にあたるとおもいます
    そのあたりをジョブのらしさとして表現できるのではないでしょうか?
    幸い青魔道士は敵をよく観察してなるジョブですので
    つまりリミテッドと通常ジョブである青魔をリンクさせて、1ジョブとして構築するという事でしょうか?
    お互いの足枷になる気がしますが…
    (6)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    つまりリミテッドと通常ジョブである青魔をリンクさせて、1ジョブとして構築するという事でしょうか?
    お互いの足枷になる気がしますが…
    多分ですが、名前が同じだけの別ジョブを追加する形に近いような気がしました。

リミテッドとしては、ラーニングと詰め将棋の遊び方。
    通常ジョブとしては、弱点サーチとゲージのジョブメカニクス(実態はランダムな自己バフ付与やprocに近い)。技種類を絞る。
    共通としては技名とエフェクト。効果は物。

みたいな想定されているように思えます。

個人的にプレイヤー層の乖離に合わせてレイドとIDで使用できるスキルを変えるのもありではと思っているので、試験的にやっていただくのもありかなって思います。
    (1)

Player
    agtj's Avatar
    Character
    Elche Aigamluza
    World
    Valefor
    Main Class
    通常ジョブ版青魔道士におけるラーニングのお話ですが、例えば戦闘中にラーニングしてそれを放つ、みたいなのはどうでしょうか。

ある程度戦闘を進めるとラーニングゲージ(仮)が溜まり満タンになるとコマンド「ラーニング」が使用可能になる。

敵に対して「ラーニング」を使用するとその敵に設定された「てきのわざ」を瞬時にラーニングし発動できる、とか。

敵ごとに「てきのわざ」を設定しなければならないのでとても現実的ではないと重々自覚していますし、スキルの選択という面白みがないですが、ラーニングというメカニズムを落とし込み「青魔道士らしさ」を出せるんじゃないかなと思います。
    (3)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    6.Xでレベルキャップが80になると思いますが、スキルの追加とマスクカーニバルは2回追加されるでしょうか?
    月下彼岸花みたいな派手なわざがほしい!
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Forumsennshi View Post
    いいたいことは大体ここに集約されてる気がする
    みんなこれ読んでこれ

従来の青魔道士っぽさはリミテッドにおいてきて新しくff14の青魔道士として新ジョブが生まれれば幸いです

ホワイトウィンドも置いてこいと言うのは簡単ですがいちおう
    昔のFFをベースに考えすぎではないでしょうか?Nanananami773にとってしたらFF8も9も10も11も青魔道士は存在していないことになりますが
    FF11の時そんなに反発でたんでしょうかね?
    通常ジョブは頭ごなしに無理だと否定するよりも通常ジョブにしたらどう変化するのかを考えてみるほうが楽しいとおもいますよ?
    そのたぐいなら別段、青魔である必要は全くありません。
    実装された名前にふさわしいジョブである青魔をわざわざ名前同一で別途のジョブにするなら
    名前も新しくして別のジョブにしてもらった方が割り切れます。

別途であなたが楽しいと思うジョブを出せばいい、そのようなスレッドもあったと思いますけどね。
    青魔で割り切って考える理由も意義も感じませんし。

せめて順番逆だったら良かったかもですね。名ばかりの青魔が実装されてその後に青魔を最大限考慮した
    現在の仕様が追加されるなら納得が得やすかったかもしれませんけどね。
    (1)
    Last edited by sijimi22; 11-05-2021 at 01:45 PM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    よくわかんないけど引用合ってる?
    (0)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by agtj View Post
    通常ジョブ版青魔道士におけるラーニングのお話ですが、例えば戦闘中にラーニングしてそれを放つ、みたいなのはどうでしょうか。

ある程度戦闘を進めるとラーニングゲージ(仮)が溜まり満タンになるとコマンド「ラーニング」が使用可能になる。

敵に対して「ラーニング」を使用するとその敵に設定された「てきのわざ」を瞬時にラーニングし発動できる、とか。

敵ごとに「てきのわざ」を設定しなければならないのでとても現実的ではないと重々自覚していますし、スキルの選択という面白みがないですが、ラーニングというメカニズムを落とし込み「青魔道士らしさ」を出せるんじゃないかなと思います。
    実装できれば面白いなとおもいます!!が敵の数が膨大すぎて
    青魔のLB3を効果は一緒で格蛮神ごとに名前とエフェクトが違うよ!!みたいことにするとかっこいいかもしれませんね
    使わせてくれるかはさておいて
    (0)
    Last edited by Forumsennshi; 11-05-2021 at 02:46 PM. Reason: 誤字脱字

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    このスレッドのタイトルが「青魔道士」で、リミテッド版も通常版も青魔には違いないのでスレ違いではないとは思うけど、
    「リミテッド版青魔についての話」と「通常版青魔の実装要望」は別の話題な気がするし、
    「リミテッド青魔を通常青魔にして欲しい」ではなく「リミテッドとは別に通常青魔を」って要望であれば、
    ジェネラルディスカッションあたりにスレを分けた方がいいような気がしなくもない。
    (18)

Page 129 of 163 FirstFirst ... 29 79 119 127 128 129 130 131 139 ... LastLast