Quote Originally Posted by Luca View Post
白にカードがない、追加されないのは、必要がないから

(中略)

はっきりした書き方になり、きつい印象を持たれるかもしれませんが、べつに責めたいわけではなくて、カード(与ダメアップ)は利点だけでなく難点もあるということの再認識のために書きました。
全体的に的外れで何を仰りたいのか私には理解できませんでしたが、
占にカードがあって白にカードがないのは、必要のあるなしではなく、「占星術師がそういう遊びとして設計されたジョブだから」で、それ以上でもそれ以下でもないと思います。
強みだからとかDPSが出るからとか、そういう話では全くなくて、
カードを引いてバフとして味方に付与するという遊び方が他ジョブにない面白さだからではないのでしょうか?

例えばですけど、賢者の紹介の際に「テクニカルバリアヒーラーです」と言っていましたが、
そのプレイ難易度への吉田P/Dの言及は…
「使いこなしてもらえれば面白さは保証する」であり、
「使いこなしてもらえれば強さは保証する」ではありませんでした。

カードの事を語る時にはDPS面、操作量で強みとなるか弱みとなるか以上に、
そのメカニクスの面白さが第一に考えられるべきです。
(そういった意味で、紅蓮時代と比べてカード配りが単調になりすぎてつまらない…みたいな意見は歓迎されるべきフィードバックだと感じます)

そもそもですけど、引用されてる皆さんの意見も、
カードの操作量とバフ効果、遊び方をそのまま白にあげるかどうかではなく、
カードによるバフに対応する白のスキルの比喩表現の略と捉える方が自然です。
皮肉的に言っている言葉にも見えますし、真正面から文字通りに受け止めても仕方ない枝葉末節に噛みついても、と。
この話の主題はあくまでも、「ベネが無くてもリビデの戻し大丈夫かな?」です。

Quote Originally Posted by Luca View Post
ちなみに、PLL(9/18)にてヨシPからヒラのジョブごとの個性をなくしたくない、という発言がありました。(ホーリーのスタンが強いけど他ヒラをどう調整するかのくだり)
念のためPLLを見直しましたけど、「ジョブごとの個性を無くしたくない」の発言は、
ID進行の雑魚戦の話の流れで、あくまでホーリー(グラビデ)に限った言及だと思います。

ジョブごとの個性は無くなってほしくないので、結論部分には賛成しますけどロジック部分は何か違うと思いますよ。