Quote Originally Posted by masato View Post
何やら勘違いされておられるようですが、
スクエニが商品・サービスを提供する側
ユーザーはサービスを受ける側
という大前提がある以上、商品・サービスの内容を議論、検討するのは我々ユーザーではなくスクエニです。
提供されたものはすでに議論、検討が終わったものであるべきです。

その提供されたサービスに対し
ユーザーがすべき事は提供されたものを評価することです。

スクエニがユーザーの評価を知りたいと思ってアンケートを取るのは自由です。
それを元に議論、検討する事もあるでしょう。
しかし、ユーザーがアンケートを取れと言うのは出すぎた越権行為に他ならない。

労力とかコスト云々の話ではないんですよ。
後から揉めるくらいならアンケートを取って、何かが採用不採用になった理由が数字として明確になった方がよい
という観点からのアンケート発言ではあったのです。
実際にそれを行う行わないは当然運営側の判断でしょうし、やれ!などと申し上げてるわけではありません。
今回のサーバー名の件についても、運営側に特に何かしてもらいたいわけでもありません。
議論の時点できちんと白黒はっきりつく(ないしは採用不採用の理由がはっきりする)ようであればアンケートも不要と考えます。
ユーザーが評価をする存在であることについては異論ありません。

フォーラムでユーザーや運営開発が投げかけた議題に対して議論する際、
事の発端が感情論であるにせよ、感情的に反発するのはやめましょうというのが、私の本来の論旨です。
(途中、話がそれている点はご容赦ください。)

Quote Originally Posted by NekoSENSEI View Post
3回目のアンケートは1.21後に行うと発言しているので、アンケートを望んでいる方はもうしばらく待てばいいのではないでしょうか?

ちなみにこのスレッドはスレ主さんが海外のスレで

とわざわざ外人の賛同を得ようとレスしているように
「ゴネてサルガタナスサーバーをセイブザクイーンサーバーに改名させるスレ」
だと思っていたんですが、アンケートの是非を問うスレだったのでしょうか?

正直、発狂するほどサーバーの名前が嫌なのなら移転すればいいのでは?としか思えません。
アンケートの話に脱線してしまったのは、私の不手際でした。
申し訳ありません。