Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast
Results 141 to 150 of 169
    Player
    Neith's Avatar
    Character
    Neith Cowen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by masato View Post
    何やら勘違いされておられるようですが、
    スクエニが商品・サービスを提供する側
    ユーザーはサービスを受ける側
    という大前提がある以上、商品・サービスの内容を議論、検討するのは我々ユーザーではなくスクエニです。
    提供されたものはすでに議論、検討が終わったものであるべきです。

その提供されたサービスに対し
    ユーザーがすべき事は提供されたものを評価することです。

スクエニがユーザーの評価を知りたいと思ってアンケートを取るのは自由です。
    それを元に議論、検討する事もあるでしょう。
    しかし、ユーザーがアンケートを取れと言うのは出すぎた越権行為に他ならない。

労力とかコスト云々の話ではないんですよ。
    後から揉めるくらいならアンケートを取って、何かが採用不採用になった理由が数字として明確になった方がよい
    という観点からのアンケート発言ではあったのです。
    実際にそれを行う行わないは当然運営側の判断でしょうし、やれ!などと申し上げてるわけではありません。
    今回のサーバー名の件についても、運営側に特に何かしてもらいたいわけでもありません。
    議論の時点できちんと白黒はっきりつく(ないしは採用不採用の理由がはっきりする)ようであればアンケートも不要と考えます。
    ユーザーが評価をする存在であることについては異論ありません。

フォーラムでユーザーや運営開発が投げかけた議題に対して議論する際、
    事の発端が感情論であるにせよ、感情的に反発するのはやめましょうというのが、私の本来の論旨です。
    (途中、話がそれている点はご容赦ください。)

Quote Originally Posted by NekoSENSEI View Post
    3回目のアンケートは1.21後に行うと発言しているので、アンケートを望んでいる方はもうしばらく待てばいいのではないでしょうか?

ちなみにこのスレッドはスレ主さんが海外のスレで

とわざわざ外人の賛同を得ようとレスしているように
    「ゴネてサルガタナスサーバーをセイブザクイーンサーバーに改名させるスレ」
    だと思っていたんですが、アンケートの是非を問うスレだったのでしょうか?

正直、発狂するほどサーバーの名前が嫌なのなら移転すればいいのでは?としか思えません。
    アンケートの話に脱線してしまったのは、私の不手際でした。
    申し訳ありません。
    (5)

Player
    Alexia_Chao's Avatar
    Character
    Alexia Chao
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by eee View Post
    合併後の新たなワールド名についてのスレッドです。

Sargatanasだけおかしくないですかね?

どういう意図でこのSargatanasという名前を選んだのか意図がわからないです。

みなさんはどう思われますか?
    可能であれば開発の方に、全新ワールド名の命名理由なども聞いてみたいです。
    (↑↑↑スレ主さんの主旨をわたしなりに抜粋↑↑↑)

>みなさんはどう思われますか?
    に対して、
    ・名前が嫌なら、他のサーバーに行く選択肢もある。
    ・何も思わない。気にしない。
    ・みんなどう思っているのかアンケートをとればいい。
    ...他省略...

「どう思われますか?」にそれぞれのユーザーが応え、Neithさんも応えたにすぎません。

Quote Originally Posted by Neith View Post
    アンケートの話に脱線してしまったのは、私の不手際でした。
    申し訳ありません。
    ある程度の脱線は仕方ないですよ。。不手際でも何でもないです。
    脱線する前に「本線」はどこにあったのでしょう。。。

#4の
    Quote Originally Posted by eee View Post
    FF9で間にスペースの入らない1単語の武器名、という縛りで消去法でSargatanasになってしまったのでしょうか。
    FF9なら無理やりSaveTheQueenとかにすればベストだったと思うのですが
    が本線?それとも
    >可能であれば開発の方に、全新ワールド名の命名理由なども聞いてみたいです。
    が本線かな。。
    (2)
    いつもまったり遊んでいます♪

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by Neith View Post
    アンケート実施については、それに伴う労力等を他へ向けるべきかもしれませんし、
    そこまでユーザーに譲歩する必要があるのかも検討すべきだとは思います。
    ですが、新生から入ってくる方に対して、それこそ好きにサーバー名を選んでもらうチャンスではないかと考えます。
    判断するのは運営側ですので、あくまで1つの意見として、アンケートの実施を希望いたしました。
    アンケートによって決めるということは、現行のプレーヤー意見を新規に押し付けると言うことです。
    吉Pが名前決めても、好きにサーバー名を選んでもらうチャンスです。

レガシーに微妙なんてものがあるのか、レガシー=有名ではないとのことですが、
    そこを論じてお互いに納得のいく結論を得るのは難しいのではないでしょうか。
    FF内に登場したものからという限定がありますので、今回と同様にどうしても客観視できない部分が出てくると思います。。
    論じる必要はありません。レガシーの意味なんて、世界共通ですから。
    (3)

Player
    Camille's Avatar
    Character
    Emma Ribrry
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by masato View Post
    何やら勘違いされておられるようですが、
    スクエニが商品・サービスを提供する側
    ユーザーはサービスを受ける側
    という大前提がある以上、商品・サービスの内容を議論、検討するのは我々ユーザーではなくスクエニです。
    提供されたものはすでに議論、検討が終わったものであるべきです。

その提供されたサービスに対し
    ユーザーがすべき事は提供されたものを評価することです。

スクエニがユーザーの評価を知りたいと思ってアンケートを取るのは自由です。
    それを元に議論、検討する事もあるでしょう。
    しかし、ユーザーがアンケートを取れと言うのは出すぎた越権行為に他ならない。

労力とかコスト云々の話ではないんですよ。
    概ね、この方が言ってることが全てだと思います、がぁw
    ここは、フォーラムですので、スクエニはどういう意図でこのフォーラムを提供しているかはわかりませんが、アンケートの要望等は、まぁ議論に上ってもよいものかと思います、あくまで議論でw
    (9)

Player
    Pinolock's Avatar
    Character
    Pinolock Dicrew
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
     Neithさんの発言にすごく共感するのですが、
    SaroniaとLindblum以外の鯖の方に考えてもらいたいのが、自分の新ワールド名がSargatanasになりました!と発表されたときの気持ちだと思います。
    歴代FFをプレイしてきて聞いたことのある名前、想い入れのある名前が他のワールドに当てられ、嫉妬してる部分は強いです。
     個人的な意見を述べるとセイブザクイーンやオニオンソード等の方が想い入れもありますし、Hyperionに関してもなぜライオンハートじゃなかったのか・・・と思ってしまいます。
     ワールド統合の話が出たときに統合方法で初めて意見を述べ、自分の理想に近いような形で統合されそうなので、あまり多くの要望を出したいわけではないですが、納得のいく理由が知りたいと思うのは理解してもらってもいいんじゃないでしょうか。
    (6)

Player
    renam's Avatar
    Character
    Mody Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 32
    Quote Originally Posted by Pinolock View Post
     Neithさんの発言にすごく共感するのですが、
    SaroniaとLindblum以外の鯖の方に考えてもらいたいのが、自分の新ワールド名がSargatanasになりました!と発表されたときの気持ちだと思います。
    歴代FFをプレイしてきて聞いたことのある名前、想い入れのある名前が他のワールドに当てられ、嫉妬してる部分は強いです。
     個人的な意見を述べるとセイブザクイーンやオニオンソード等の方が想い入れもありますし、Hyperionに関してもなぜライオンハートじゃなかったのか・・・と思ってしまいます。
     ワールド統合の話が出たときに統合方法で初めて意見を述べ、自分の理想に近いような形で統合されそうなので、あまり多くの要望を出したいわけではないですが、納得のいく理由が知りたいと思うのは理解してもらってもいいんじゃないでしょうか。
    別になんとも思いませんし、自分がサルガタナスであったらそれはそれで受け止めてプレイしていきます。
    ワールド名の選び方でも、よしPがコーヒー片手にタバコくわえてサイコロ振って決めた!といわれても納得します。
    (13)

Player
    意見を通したいならそれが十分な根拠を持っていればアンケートを取るまでもなく耳を傾けてくれるものであると信じている。
    最近の炎上や数でなんとかしようという風潮がまじ嫌い。
    (16)

Player
    Neith's Avatar
    Character
    Neith Cowen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by anjely View Post
    アンケートによって決めるということは、現行のプレーヤー意見を新規に押し付けると言うことです。
    吉Pが名前決めても、好きにサーバー名を選んでもらうチャンスです。
    論じる必要はありません。レガシーの意味なんて、世界共通ですから。
    アンケートの話を引っ張るのは気が引けるのですが、私の言葉が足らなかったのでお答えいたします。
    まず、アンケートを取る取らない、どういう形で取るといったあたりのことは運営側が決定することで、
    私の意見を押し通そうというものではないと前置きさせていただきます。
    新生時のサーバー名をアンケートで決める際、PS3βの参加者や指定日以降に作成されたFF14アカウントを対象にし、
    あくまでも新生直後からスタートするユーザーに決めてももらうのがいいだろうと考えます。
    これは、「~という名前がよかったのにないじゃないか」というケースを少しでも減らせるというのと、
    話題作りになるのではという考えからです。

レガシーの意味についてですが、遺産、遺品、伝来のものなどありますが、概ねこの認識でよろしいでしょうか?
    間違っていなかったとして、ではFF内におけるレガシーアイテムとはなんですか?という部分に行き当たり、
    その定義は運営開発に委ねるしかないのはお分かりいただけるかと思います。
    ですが、運営開発の定義とユーザーの思うレガシーアイテムにずれがあった場合、
    アンケートで避けられるだろうと思うのですが、どうでしょうか。

Quote Originally Posted by renam View Post
    別になんとも思いませんし、自分がサルガタナスであったらそれはそれで受け止めてプレイしていきます。
    ワールド名の選び方でも、よしPがコーヒー片手にタバコくわえてサイコロ振って決めた!といわれても納得します。
    ですから、元が感情論ですので、自分は何とも思わないから~という話の持って行き方をすると
    これは説得にも解決にもならず、いつまでも話が終わらないのですよ。
    感情論に感情的に反応しないようにしましょうというのは、こういうケースにも当てはまるわけです。
    私も含め、多くのサルガタナスユーザーは、そのまま何事もなくプレイしていくであろうとは思います。
    (4)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
      「アンケートの話を引っ張るのは気が引けるのですが、」ということなんですが、引っ張ってもいいんです。
     ちなみに、私はアンケート自体に反対ではなく、議論の余地があると思って、引っ張ってるのでw
     つまり、開発側の予定(ロードマップ)に無いものをやってもらうということが、新生(予定期日)にとっていいものか
     どうなのかという議論。予定を遅らせる危険(ロードマップに無いもの)があるものに対しては、ただやってもらうと
     いうんじゃなく、それに見合った価値や予測の議論を開発側に見てもらうということです。

レガシーアイテムについては、意味はそのとおりです。
     スクエニ(FF)のレガシーアイテム(設定)とユーザーのレガシーアイテム(思い入れ)にズレがあるのは当然で、
     すりあわせによってできたものは、また別のレガシーになってしまうということ。
     FFのレガシーアイテムは、スクエニ(FF)側で決めることであって(設定)、ユーザーから押し付けるものでは
     ないと思ってます。
      あなたの中にあるものから、他人が決めたものをレガシーと呼べるかということ。
    (1)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    個人的にはサーバー名なんてどうでもいいんだけど、
    みなさん、何をそんなにこだわっているのか
    (10)

Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast