Page 16 of 17 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 LastLast
Results 151 to 160 of 169
    Player
    Legacy's Avatar
    Character
    Legacy Sti
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 56
    なんだか論点がズレている気がしますね、このスレッドの意義とは何だったのでしょう?

私はスレ主さんとは違うので、意図をちゃんと理解出来てないかも知れませんが・・・
    『Sargatanasだけレガシーアイテムじゃないよね?サーバ選定の時に足枷になると思うんだけど、どう思いますか?全サーバの命名理由も教えて欲しい。』だったと思うのですが。

個人的には、前にポストしたように『知識の幅として、私の知りえる範囲の中になかったのでピンと来ませんでした。』

今はスレッドの前半でネタ元や由来を書いて頂いてるので、FFシリーズの装備アイテムとしては『悪魔由来の名前であるらしい事、FF9が初出でジタンの専用装備である事(低レベルクリアを目指すなら、必要になるかも知れない強力な武器:蛇足)』
    という事を知りました。また、レガシーアイテムであるかどうかは「FFシリーズで見るのではなくて、FF9の世界の中での」というところに限定されるのではないでしょうか?
    もちろんユーザーが知っているかどうかではなく、世界観という意味で。

なので、レガシーアイテムだからサーバの名前に選ばれたというのは理解しているつもりです。『Saronia + Lindblum』合併の新サーバ名として選ばれた理由も『Lindblum』に繋がりがあるからでしょう。
    ユーザーに選ばれるかどうかという所ですが、何も知らなかった頃の私なら正直選んでいないかも知れません。

ただ、皆さんにも興味というものがあると思います、公式に発表された時から初出や由来を調べた方は多いと思いますが、そういった知識の幅を広げた今なら選ぶサーバの中には確実に入ります。

全サーバの命名理由ですが、これも意図するところがあるなら是非知りたいですね。まぁ何も無くてもどうやって決めたとか知りたい気はします(*ノ∀`*)

※スレ主さんは、元々改名要望は出していません。今、別の場所で改名要望を出していたとしてもSargatanasという名前を否定したようなポストに触発されての事だと思っています。
     アンケート云々も、改名要望も是非を問うなら別のスレッドでやれば良かったんじゃないかと思います。ポジティブなポストができないことにも問題はあるのでしょうが・・・SargatanasのPRとかね。

Sargatanasの出典が判った今でも、海外ユーザーは否定的であるのか?といった所は気になりますね。
    (0)
    Last edited by Legacy; 02-24-2012 at 02:49 PM.

2. 02-24-2012 05:27 PM
    Reason
    馬鹿らしくなったので

Player
    Neith's Avatar
    Character
    Neith Cowen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    アンケートについて議論する意義について、納得いたしました。
    ありがとうございます。
    新スレッドに移すべきかどうかはまだ悩んでおります。

その少数の方に納得していただく為の議論であり、アンケート(可視化)だとも思うのですよ。
    自分なりに意見を書いてみたものの賛同が得られなかった、となればいいなと。
    後から揉めるくらいならアンケートを取って、何かが採用不採用になった理由が数字として明確になった方がよい

と書き込みをいたしました。
    「あなたの中にあるものから、他人が決めたものをレガシーと呼べるかということ」は、
    運営開発側が決定事項として新サーバー名を発表しても付きまとうお話です。
    これに対して不満があった場合、「運営開発側の決定だから」のみで納得してもらうか、
    「多くのユーザーの声を反映したものである」という説得材料を加えるかの違いが出てくると思います。

また、運営開発側が決めた新サーバー名候補に対し、そのサーバーを利用する予定のユーザーがアンケートによって篩にかけることができれば
    自分の好きな武器名がすでに使用されてしまっていても、よりポジティブなサーバー選択が出来るのではないかと考えています。
    サーバー名にこだわりのない方がいらっしゃるのは分かります。
    ですが、なるだけ好きなものを好きだからという理由で選んでもらった方が、ゲームへの愛着にも繋がるのではないでしょうか。
    (3)

Player
    Carbuncle's Avatar
    Character
    Tetra Pod
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 10
    Quote Originally Posted by Legacy View Post
    全サーバの命名理由ですが、これも意図するところがあるなら是非知りたいですね。まぁ何も無くてもどうやって決めたとか知りたい気はします(*ノ∀`*)
    FF15以降で有名になる予定の武器。。。とかだったらいいのに

それなら1年後、2年後には評価が逆転してるかも知れないですしね。
    (3)

Player
    ion's Avatar
    Character
    Ion Amisada
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Neith View Post
    アンケートについて議論する意義について、納得いたしました。
    ありがとうございます。
    新スレッドに移すべきかどうかはまだ悩んでおります。

その少数の方に納得していただく為の議論であり、アンケート(可視化)だとも思うのですよ。
    自分なりに意見を書いてみたものの賛同が得られなかった、となればいいなと。
    後から揉めるくらいならアンケートを取って、何かが採用不採用になった理由が数字として明確になった方がよい

と書き込みをいたしました。
    「あなたの中にあるものから、他人が決めたものをレガシーと呼べるかということ」は、
    運営開発側が決定事項として新サーバー名を発表しても付きまとうお話です。
    これに対して不満があった場合、「運営開発側の決定だから」のみで納得してもらうか、
    「多くのユーザーの声を反映したものである」という説得材料を加えるかの違いが出てくると思います。

また、運営開発側が決めた新サーバー名候補に対し、そのサーバーを利用する予定のユーザーがアンケートによって篩にかけることができれば
    自分の好きな武器名がすでに使用されてしまっていても、よりポジティブなサーバー選択が出来るのではないかと考えています。
    サーバー名にこだわりのない方がいらっしゃるのは分かります。
    ですが、なるだけ好きなものを好きだからという理由で選んでもらった方が、ゲームへの愛着にも繋がるのではないでしょうか。
    んで自分の好きな物が何一つなかったら?

また同じようなスレたってやりなおせ~!ってならないか?

新規から始めようって人が鯖名で選ぶとしよう

鯖名は元ユーザーの意見で決められました!って知ったとする

んじゃ新生でうちら始めたんだから新生組の意見も取り入れて~~~!

って騒がない?また繰り返しだね
    (10)

Player
    Character
    Neith Cowen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Neith View Post
    新生時のサーバー名をアンケートで決める際、PS3βの参加者や指定日以降に作成されたFF14アカウントを対象にし、
    あくまでも新生直後からスタートするユーザーに決めてももらうのがいいだろうと考えます。
    これは、「~という名前がよかったのにないじゃないか」というケースを少しでも減らせるというのと、
    話題作りになるのではという考えからです。
    ということで、「新生開始直後に始められる予定の方」に限定されてしまいますが、
    新サーバーでプレイする方のみに絞った形にした方がいいと思います。
    また同じようなスレッドが新サーバーのユーザーによって建つ可能性はもちろんあるでしょう。
    「運営の決定です」というセリフを他のユーザーにさせるよりは、
    「新サーバーのユーザーの多数決でこうなりました」の方が角が立たず、
    そもそも不満を持つ方の数を減らせるのではないでしょうか。

全ての方を満足させるのは不可能ですが、なるだけ丸く収まるようにしたいと考えます。
    (0)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    アンケートを実施したら是非とも【サルガタナス】をって回答してみるか…
    (8)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Pinolock View Post
    SaroniaとLindblum以外の鯖の方に考えてもらいたいのが、自分の新ワールド名がSargatanasになりました!と発表されたときの気持ちだと思います。
    う~ん、当該サーバーの人達は総じてネガティブに受け止めている、と言わんばかりの言い方はちょっと・・・。
    私の場合は、ベタにメジャーな物よりマニアックな感じの物が良いなぁと思っていたので、正直良いな!位に思ってたんですけどね。
    (でも、ハイペリオンも負けちゃいないゼ!('Д')b)

「運営の決定です」というセリフを他のユーザーにさせるよりは、
    「新サーバーのユーザーの多数決でこうなりました」の方が角が立たず、
    そもそも不満を持つ方の数を減らせるのではないでしょうか。
    全く以て逆だと思います。
    「アイツが賛成したからこんな名称になった」とか、利用者側に責任の所在を委ねる方が角が立つでしょう。
    そして、そんな状態にしたくないが為に「不満は全部受け止める」と吉Pも仰っている訳ですから。
    なので、不満のある人は「(ノ・◇・)ノ<吉Pのアホー」って言って、ちゃっちゃと切り替える方が良いと思いますけどね。
    (15)

Player
    Character
    Neith Cowen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    全く以て逆だと思います。
    「アイツが賛成したからこんな名称になった」とか、利用者側に責任の所在を委ねる方が角が立つでしょう。
    そして、そんな状態にしたくないが為に「不満は全部受け止める」と吉Pも仰っている訳ですから。
    なので、不満のある人は「(ノ・◇・)ノ<吉Pのアホー」って言って、ちゃっちゃと切り替える方が良いと思いますけどね。
    なるほど。ユーザー間の軋轢のもとになりかねないということですね。

今まで、フォーラムで何か論争や不満の訴えがあった際に、吉田プロデューサーのポストで騒ぎが収まったのは、
    どうしてそうなったのか、どうしてそうしていくのかという理由が明確に示された為だと思います。
    今回のサーバー名決定について、吉田プロデューサーからコメントをいただく必要はないと思いますが、
    新サーバー開設の際には、運営側からサーバー名選定の理由や解説等あっても面白いでしょうし、
    それで溜飲の下がる方もいるかもしれませんね。
    (3)

Player
    wagiri's Avatar
    Character
    Wagiri Zz
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    合併前の片方の鯖に無理やり合わせてるんでしょ
    ナンバリングタイトルにこだわるくらいなら素直に数字にすればいいのにとは思うけど
    (3)

Player
    Legacy's Avatar
    Character
    Legacy Sti
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 56
    そして堂々巡り、もうダメですね
    (1)

Page 16 of 17 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 LastLast