なので、最初に「極論は嫌いですが」と前置きをさせていただきました。
私の本意ではありません。
極論に対して「そんな人は居ない」と私もあなたも言い切れるのですから、
多少不満があってもプレイし続けてくれると考えればこそ、
運営はそのデメリットを考慮しつつも既存ファンにスタンプを見せて買ってもらう戦略を取ったのでしょう。
>「ネタバレがあっても、これから楽しむ人に悪影響はない」のであれば「何故漆黒実装後は公式からネタバレに配慮するようにお願いする」という事が行われたのでしょうか?
その点についても過去に公式が見解を示しています。
このスレでも他の方が何度か引用されています。
また、私も何度か書かせていただいていますが、
漆黒編実装直後や他のコンテンツ・パッチなどの実装直後にネタバレへ配慮するのは当然ですし、
それについて「配慮の必要はない」もしくは「そこまで配慮しなくて良い」と考える人は少ないと思います。
当然、悪影響がないなどとは私も思っていませんし、恐らく運営も思っていないでしょう。
先のレスに書かせていただいていますが、運営は売上と新規プレイヤーへの配慮を天秤にかけ、前者を選んだまでです。
全てのプレイヤーにデメリット無く売上を最大効率で上げる方法があれば、他に取る手段もあったかもしれません。
最後の意見に同意されるかどうかはご自由にどうぞ。
私はネタバレされても楽しめるタイプなので、そういうことに繊細な人たちに配慮しつつ、私は私で楽しみます。

Reply With Quote