Quote Originally Posted by T-Tamu View Post
人口調整や移動申請の転出具合では、3サーバの統合もあり得ると考えてよろしいのですか?
はい、ありえますし、合併対象の存在しない単独ワールドもあり得るとお考えください。

Quote Originally Posted by T-Tamu View Post
新ワールド10への移動希望者が開発の希望する人数に満たない場合は
・存在しない事もありうる。
・最大人数の新ワールドの再分割(A+BをAとBに戻し、少ない方に合併)を行う。
・新ワールド9個のサーバ再編が行われ、既存サーバ+新ワールド10を形成する。
というような処置が行われるという事ですか?
はい、移動要望の結果数値を見て、ベストになるように特別対応を行います。
そのため、現状では幾つかの案を出してありますが、数値を見てベストになるように、
現時点での決め打ち対応にはしていません。

開発陣のセンスを見せて頂きますw
ただ、個人的には『ラグナロク』という名称は、某MMORPGのタイトルでもあるので、あまり採用をしてほしくないですが…
がんばりますw
ラグナロクの初出はFFの方が早いですし、吉田は気にしてないでっす。

リテイナーの名称についても、キャラクタ名称の衝突回避案と同様と捉えて良いのですか?
はい、こちらも記述漏れで恐縮です。後ほど追記させて頂きます。

親となるプレイヤーキャラクタがアクティブであるかどうか⇒リテイナー作成された日時での判定

という2段階の優先判断が行われます。