Quote Originally Posted by Fureia View Post
なるほど・・・
キャス内ではSS不要派とSS優先派の2パターンに大別できるため、それぞれで分けれるように装備を分割してやればおおよそのニーズは満たせるはずということですね。

他のロールについても、にわか程度の知識で申し訳ないですけど
タンクであれば戦士が確定クリDHを持っている関係上、DHは基本的に不要だったと思うので同じようにDH不要派、DH優先派に大別できると・・・
ヒラと他のDPS装備共通のジョブは基本的にほぼ同じステ優先だったと思うので大した問題ではないんですかね・・・?

重箱の隅をつつくようで申し訳ないですけど以下の場合はどのようにお考えですか?
返信頂いた内容と同様に最終は零式武器、指輪は除外して、SS優先、SS不要を例にします。
SS優先:トークン装備の必要箇所(頭、足、帯、耳、首、腕)=総トークン必要数:2490(5.5週間分)
SS不要:トークン装備の必要箇所(胴、手、脚)=総トークン必要数:2145(4.8週間分)

装備の箇所数は倍違いますが、トークンの取得数は概ね同じです。
(返信頂いた内容からトークンの取得数を計算したところ1週間前後していたのでこの点問題ないと仮定しました)

元々のスレ主さんは、取得するものがないからモチベがと言っていたのでトークン装備が多い側目線で見ると・・・
零式武器を最終とするから4層に行く必要がある。
強化素材を取らなければ行けないから2~3層も行く必要がある。
指輪の片方が零式になるから1層も行く必要がある。

これはぱっとみバランスが悪いように見えるが、
実はバランスがいいと言えますか?
失礼な言い方と承知で申し上げると、個人的には「それについて話すのであればある程度の知識は持つべきだ」と考えてしまうのですよね。
例えば「タンクであれば~」と仰いますがレベル80時点でのタンク、ヒーラー装備にダイレクトヒットを持つ装備は無く、ダイレクトヒットは全てマテリアによるものになっています。

また、装備の例を出しておられますがその例は「トークン必要数」のみで見ており「零式での取得階層」を考慮しておられないと思います。
私が先ほど「胴と脚」「頭と手と足」「帯と各種アクセサリ」で分けたのは「零式での取得階層」もまた関わるものですので。零式のドロップに関して知識のある方でしたらご理解頂けているかなと思います。
(胴・脚は取得階層で交換できるものがそれしかないという点とステータスの値が同じという理由です)

つまり「トークンの必要数しか考えず、零式側の事を一切考えず偏らせている状態でバランスが良いとはなり得ない」というのが回答となるかなと。

ちなみに最悪なのは「帯・アクセサリが全てトークン。頭・手・足は全て零式」ですかね。
この場合2層の断章に換算すると38個分必要になります。
共鳴編のスペルスピード不要装備の場合2層の断章24個分、スペルスピード必要装備の場合18個分と考えると差がご理解いただけるかと。

「バランスが良い」と考えるのであれば「トークンの必要数」だけでなく「零式ドロップの必要数(場合により断章の必要数)」でのバランスも同時に考えないといけませんね。