SS型とクリDH型等、複数の装備パターンが存在する以上、必ずどっちかから不満は出てくるわけで
根本的に解決するなら、サブステータスの廃止、零式装備は一律IL+5(零式装備のILが高い必要もないと思いますが)
マテリアも廃止して、よくある+1、+2のような強化に統一
ここまでやるしかないんじゃないですかね
SS型とクリDH型等、複数の装備パターンが存在する以上、必ずどっちかから不満は出てくるわけで
根本的に解決するなら、サブステータスの廃止、零式装備は一律IL+5(零式装備のILが高い必要もないと思いますが)
マテリアも廃止して、よくある+1、+2のような強化に統一
ここまでやるしかないんじゃないですかね
>「3層の断章で零式手装備は入手不可能なので、そもそも前提が間違えている」では簡潔に申し上げますと。
「3層の断章で零式手装備は入手不可能なので、そもそも前提が間違えている」となります。
後出しに感じられたのは私の不手際ですので申し訳ありません。
装備の入手に関しては零式装備とトークン装備の混合である以上、トークン装備のみの良い悪いで語るのが間違いと言えないでしょうか?
トークン装備のバランスは完璧だけど、零式装備は揃えやすい側と揃えにくい側で大差がある。ではバランスが良いとは言えませんよね?
「自分は必要ないと感じるので除外する」ですとかではなく、必要と思われる全要素を考えてから改めて考えを出されるのが宜しいかと思います。
この点について私の確認が至らなかったこと謝罪させていただきます。
また以下に訂正させていただきます。(元のコメントについても訂正内容を記載しています。)
SS優先:2層22週間(帯、耳、首、腕の強化素材計16週分、零式手計6週分)
訂正したうえで改めて私の質問に対する回答を求めます。
>装備の入手に関しては零式装備とトークン装備の混合である以上、トークン装備のみの良い悪いで語るのが間違いと言えないでしょうか?
>トークン装備のバランスは完璧だけど、零式装備は揃えやすい側と揃えにくい側で大差がある。ではバランスが良いとは言えませんよね?
最悪の場合、断章を使用して揃えられるのに「零式装備は揃えやすい側と揃えにくい側で大差がある」とはなにを指しているのか理解できません。
説明をお願いします。
もし大差というのを例であげた場合の4週間の差を指しているのでしたら
共鳴編での6週間差はなぜ許されたのか説明をお願いします。
>「自分は必要ないと感じるので除外する」ですとかではなく、必要と思われる全要素を考えてから改めて考えを出されるのが宜しいかと思います。
既に私が把握している限りでの全要素は出しています。
あなたがなにを必要としているのか聞いているんです。
・トークンの必要数の総数
・最悪の場合の断章の総数
・プレイヤーが感じる各層の攻略モチベーション
・各装備のステータスの配分
上記以外にあるのであればあなたが考えている要素をすべて教えてください。
それがわからなければ議論の余地がありません。
何を言っても結局またこの観点が抜けているとか言われるだけなので・・・(後出しと感じる最大の原因はここです)
逆をいえば「そこまで求めていないのに・・・」と考えている方だっているかもしれません。
もしかしたら「この観点だって必要だ」という方だっているかもしれません。
Last edited by Fureia; 12-24-2020 at 12:30 PM. Reason: 追記
ところで我らがP/Dもご存じの通り黒魔使いなのですが、どうお考えなのでしょうね・・・?
零式装備ILを明確にあげてサブステ自由選択(1部位2個)にして完全上位互換にするほど極端にやらないと
多様化した個人の好みを満たす方法はなにのになぜかsisiruさんに
理解してないのに発言はしない方がよいといわれて意味不明ですよね。
※最強装備の話をしたら零式を格上にすればいいだけなのが誰が聞いてもわかるのに
結局のところ最終装備とうたいながら攻略中もある程度トークン装備で有利にならなくちゃ気がすまないんでしょうね。
何度もいってますが最強装備をフル零式装備にすれば完全に平等です。
トークンを混ぜるから全ジョブ&全ビルドでバランスをとるのが難しい(無理です)なら極端なことをやらないと
絶対改善できないよと何度もいっています。
あなたの考えるバランスのよい形をお答えください。もちろん他ジョブに不満が出ない想定でお願いします。
その絶妙なバランスに納得できたら賛同できると思います。
あなたの改善案はないのですか?ないなら仕方ないです。
Last edited by Silvershark; 12-25-2020 at 01:14 AM.
所謂最終装備のサブステについては多様化って程の自由度は無いよ
あっても精々2パターン程度じゃないかなあ
Last edited by Silvershark; 12-25-2020 at 12:52 AM.
最終装備に好みを挟む余地はあんまりないと思う。
好みで装備を選ぶならこのスレの趣旨から離れるんじゃないかな。
えーと、非公認の最終装備サイトって何ですか・・・?(・_・![]()
「FF14 5.4 最強装備」で出てくる海外の方がまとめたデータのサイトや不正ツールであげられた
データを元にいってるんじゃないですか?
それを神としてる人じゃなきゃ5.4で装備追加や零式がはじまったばかりで、「これが最強装備だ」っていえないですよね?
個人的には最強装備って数値だけじゃなくてパッチの最高難易度にてきした環境装備だと思います。
(この考えもビルドのひとつですよね?)
こういうこと言う人もいるぐらいなので。。私からしたらどう考えてもこれはユーザーの主観にみえますが。。
Last edited by Silvershark; 12-25-2020 at 01:29 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.