Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 62
    Player
    niceleb's Avatar
    Character
    Ellen Islay
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    バランスが悪いことに関して「選択の問題」とう方は何をしにフォーラムに来ているのでしょうか?
    「選択の問題だから提議、議論しなくていい」というのが通るなら「〇〇というジョブは零式に席が無い」「〇〇というジョブは△△の下位互換になってる」みたいなのも全部
    「選択の問題」の問題だから弱いジョブを選ぶのが悪いという話になってしまいますよね。

タンクも左側はほぼ零式装備でアクセは殆どが黙示装備になっていますし、
    他のジョブでも最終装備が零式、黙示に偏っているという話を耳にします。
    覚醒、共鳴に比べてステータスがバランスが悪いの事実なので改善してほしいです。
    (29)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    この点については理解できるような気がします。

今の零式4層の武器はトークン武器よりもILが5高く設定されているわけですが、これは何のためにそう設定されているのでしょうか?
    邂逅編の時にレリック+1とIL同じかよ、と海外勢から物言いがついたと吉田Pが言ってた気がする
    今のレリックゼニスとアラガン武器のIL同じだったから、5層に行く必要がないと言えばなかった。+5されるようになったのはあそこから。実装が2.2か2.1の間かは忘れました
    で再チャレンジしたのかIL揃えた起動編は糞難易度で、そこに引きずられて武器強化が遅れに遅れたからまた+5に戻ったのが律動編。以後ずっと+5のはず
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    零式とトークンのサブステバランスが悪いというならそりゃ
    選択の問題じゃないと思いますよ。ジョブ間バランスもこっちの話でしょ。
    現状のようなステ振りだと全部集めたらトークン装備の
    方が理想のステに近くIL差を加味しても零式装備を集める意義が
    ない。とかいう話なら次回はもっとバランス考えてほしいね。と
    思うんじゃないかな?

でも、この問題「クリア率を上げるため(必須条件を満たすって話じゃなく)
    双方を併用して取得する場合にジョブ間の取得時間のバランスが悪い」って
    話でしょ。
    そりゃ、クリア率を加味して好きな時間で好きな集めかたすりゃ良いんじゃない?
    トークン装備全集めする時間は全ジョブ変わらないし、
    零式全集めも問題になるほど差があるとは思わない。

良いとこどりは自由なんだけどそこにかかわる期間がばらつくのは当然かと。
    (19)
    Last edited by sijimi22; 12-18-2020 at 05:47 PM.

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by niceleb View Post
    バランスが悪いことに関して「選択の問題」とう方は何をしにフォーラムに来ているのでしょうか?
    「選択の問題だから提議、議論しなくていい」というのが通るなら「〇〇というジョブは零式に席が無い」「〇〇というジョブは△△の下位互換になってる」みたいなのも全部
    「選択の問題」の問題だから弱いジョブを選ぶのが悪いという話になってしまいますよね。

タンクも左側はほぼ零式装備でアクセは殆どが黙示装備になっていますし、
    他のジョブでも最終装備が零式、黙示に偏っているという話を耳にします。
    覚醒、共鳴に比べてステータスがバランスが悪いの事実なので改善してほしいです。
    ギミックが処理できないなどの席がないは選択の範疇を超えてるので修正は必要だと思います。
    今回のスレ主の理由は、零式4層のモチベがあがらない&非公認理論値最終装備でないと零式の攻略を有利に進められないです。
    本当に零式攻略に支障が出るレベルなのですか?皆さん理論値最終装備で4層をクリアしてるんですか?
    そもそも非公認理論値装備意外だからPTから日常的にはぶられるんですか?

トークン装備にてこ入れするんじゃなくて零式装備を完全上位装備にする要望の方が妥当だと思います。
    零式装備はステ選択性にしちゃえばいいのでは?と思う。
    (7)
    Last edited by Silvershark; 12-18-2020 at 09:25 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    結局の所互いの視点を理解できていないからすれ違ってませんかね。

サブステータスの重要性を考え始めると、サブステータスを意識して装備を揃える前提になる。
    だからサブステータスが最適な装備を揃えやすい、揃えにくいは重要な問題になる。

サブステータスの重要性を考えないと、結局「同じ装備じゃないか」となる。
    だからサブステータスが最適な装備を揃えやすい、揃えにくいは些細な問題になる。

トークン装備は大量消費+需要が多いからまずパスも見込めない繊維、薬を必要としますしトークン装備に偏ると最終装備到達にかかる時間はかなり長くなる。
    となるとジョブによって最終装備の揃えやすさに格差があるという状態は好ましいものではないかなと思います。
    (重ねて申し上げると「最終装備の揃えやすさ」ですのでそれに対しサブステータス最適な装備不要論を出されても「視点の違いですよね」にしかなりません)
    (29)

Player
    niceleb's Avatar
    Character
    Ellen Islay
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    本当に零式攻略に支障が出るレベルなのですか?皆さん理論値最終装備で4層をクリアしてるんですか?
    そもそも非公認理論値装備意外だからPTから日常的にはぶられるんですか?

トークン装備にてこ入れするんじゃなくて零式装備を完全上位装備にする要望の方が妥当だと思います。
    私は漆黒の零式は平均して4週でクリアしてるのでほぼ新式の場合が多いですね。
    今回はタンクはトークン装備の部位が非常に少ない上に脚、胴ともに零式装備なのでなかなか装備更新ができなく
    覚醒、共鳴と比べると残念な気持ちなっていますね。

そういうのをフォーラム上で声を上げるのは間違っているのでしょうか?

また零式装備を完全上位互換にすると今度は絶のために最終装備を集めようと思うと延々と零式を回る必要がでてくるので
    それはそれで別の問題が発生するんですよ。
    (7)

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by niceleb View Post
    私は漆黒の零式は平均して4週でクリアしてるのでほぼ新式の場合が多いですね。
    今回はタンクはトークン装備の部位が非常に少ない上に脚、胴ともに零式装備なのでなかなか装備更新ができなく
    覚醒、共鳴と比べると残念な気持ちなっていますね。
    そういうのをフォーラム上で声を上げるのは間違っているのでしょうか?
    また零式装備を完全上位互換にすると今度は絶のために最終装備を集めようと思うと延々と零式を回る必要がでてくるので
    それはそれで別の問題が発生するんですよ。
    私が声を上げるなという自体の発言をいいましたか?
    話の流れをご理解ください。(あなたは攻略は新式、最終装備は別という「選択」をしてるわけですよね?)

今回のスレは黒だけが「トークン装備が多いので非公認サイトの理論値最終装備まで時間がかかる」という焦点ですよね?
    ※スレ主的には「零式装備の割合が多い方が早く完成する」という意味だと思います。

あなたの主観では「零式装備が多い方が大変だ」ということですね。(固定野良の兼ね合いもあるのでしょう)
    ※私もドロップやロット運任せの零式装備より確実にそろうトークン装備の方がユーザ全体をみたら早いと思います。
    そういた個人のプレイ環境やスタイルで左右するものを理由に仕様をいじるものではないという意見です。

完全に最終装備を零式に分断してしまえば、条件はどのジョブも一緒でライト層も使用するトークン装備に
    変なてこ入れも必要なくなります。(装備面でどのジョブが有利だとか言う意見もなくなる)
    これはスレ主のジョブごとに最終装備までの取得時間に差があるという問題点の解決方法です。
    (10)
    Last edited by Silvershark; 12-21-2020 at 06:46 PM.

Player
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    私が声を上げるなという自体の発言をいいましたか?
    話の流れをご理解ください。(あなたは攻略は新式、最終装備は別という「選択」をしてるわけですよね?)

今回のスレは黒だけが「トークン装備が多いので非公認サイトの理論値最終装備まで時間がかかる」という焦点ですよね?
    ※スレ主的には「零式装備の割合が多い方が早く完成する」という意味だと思います。

あなたの主観では「零式装備が多い方が大変だ」ということですね。(固定野良の兼ね合いもあるのでしょう)
    ※私もドロップやロット運任せの零式装備より確実にそろうトークン装備の方がユーザ全体をみたら早いと思います。
    そういた個人のプレイ環境やスタイルで左右するものを理由に仕様をいじるものではないという意見です。

完全に最終装備を零式に分断してしまえば、条件はどのジョブも一緒でライト層も使用するトークン装備に
    変なてこ入れも必要なくなります。(装備面でどのジョブが有利だとか言う意見もなくなる)
    これはスレ主のジョブごとに最終装備までの取得時間に差があるという問題点の解決方法です。
    色々と誤解をされているようですので訂正させていただきますね。

零式装備とトークン装備と言うのは「どちらが多い方が揃えやすい」というものでもありません。
    結局の所大事なのはバランスという事になります。
    それを理解せずに「この方がいいんだろう」という提案をしても共感は得られないかと思います。

「零式装備の割合が多い方が早く完成する」という意味だと思います。
    「零式装備が多い方が大変だ」ということですね。
    これは両方「間違い」です。
    大事なのは零式装備とトークン装備のバランスになります。

それを理解せずに断定的な意見を出されるのはよろしくないかなと。
    (15)

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    色々と誤解をされているようですので訂正させていただきますね。
    零式装備とトークン装備と言うのは「どちらが多い方が揃えやすい」というものでもありません。
    結局の所大事なのはバランスという事になります。
    それを理解せずに「この方がいいんだろう」という提案をしても共感は得られないかと思います。
    「零式装備の割合が多い方が早く完成する」という意味だと思います。
    「零式装備が多い方が大変だ」ということですね。
    これは両方「間違い」です。
    大事なのは零式装備とトークン装備のバランスになります。
    それを理解せずに断定的な意見を出されるのはよろしくないかなと。
    たぶんご自身が書き込んだページしか読んでないみたいですが、
    スレ主さんの主張しているのは絶対的なバランスではなく、他のジョブとの相対的なバランスです。
    それは、タイトルからも「他のジョブと比較して」「他のジョブより弱く見える」等の表現を多用しているので明らかです。

何度も同じことを言ってますが、ビルドは個人差があり1部位にサブステが複数付いていて
    しかも、零式とトークンどっちが集めやすいという感覚も違います。
    しかもスレ主が最強装備といってるのは非公式情報です。(全員が同じビルドを目指してるわけではありません)

それをすべてのユーザーが満足するバランスにするのは基本的には無理です。
    黒だけのバランスを調整しても必ず他から同じような意見が出ます。

※それは過去からずっと自分のジョブだけーーというスレが腐るほど立てられてます。
    そもそも誰もが納得するバランスを聞きたいです。

上記を解決するのは全ジョブの最強装備の構成(零式とその他の装備の比率)を同じして
    サブステを選択制にするしかありません。(RPGとして面白くないですが)

(7)
    Last edited by Silvershark; 12-22-2020 at 10:32 AM.

Player
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    たぶんご自身が書き込んだページしか読んでないみたいですが、
    スレ主さんの主張しているのは絶対的なバランスではなく、他のジョブとの相対的なバランスです。
    それは、タイトルからも「他のジョブと比較して」「他のジョブより弱く見える」等の表現を多用しているので明らかです。

何度も同じことを言ってますが、ビルドは個人差があり1部位にサブステが複数付いていて
    しかも、零式とトークンどっちが集めやすいという感覚も違います。
    しかもスレ主が最強装備といってるのは非公式情報です。(全員が同じビルドを目指してるわけではありません)

それをすべてのユーザーが満足するバランスにするのは基本的には無理です。
    黒だけのバランスを調整しても必ず他から同じような意見が出ます。

※それは過去からずっと自分のジョブだけーーというスレが腐るほど立てられてます。
    そもそも誰もが納得するバランスを聞きたいです。

上記を解決するのは全ジョブの最強装備の構成(零式とその他の装備の比率)を同じして
    サブステを選択制にするしかありません。(RPGとして面白くないですが)

そうですね、色々と誤解があるというのをご理解いただけない説明力不足を嘆くばかりです。

ん?基本的に装備部位はどのジョブも総数同じですよ?
    ですから取る箇所を選択してるのは個人の選択ですよ?
    例えばこのご意見がまずズレているのですよね。
    サブステータスを考えて、ダメージを追求する場合「取る箇所の選択の自由」というのは無いのが現状です。
    何故このサブステータスが良いか?と言われるのは「秒間与ダメージがどれが高くなるか?というのが計算されている」のが現状で「根拠も無い不思議な数字」ではないのです。

ざっくり言うと「同じ部位で同じトークン装備であっても、サブステータスが良くない物は取る価値が薄い・無い」のです。
    これはプレイヤーが勝手に決めているわけではなく、秒間与ダメージ等の明らかな物から出されているものですからプレイヤーが参考にするには十分な物ですよ。

書き込みは(削除されたものも含め)拝見しておりますが、「サブステータスの重要性を理解しておられないのかな?」という印象を受けるには十分な物でした。
    また、零式装備とトークン装備が過剰に偏る事による揃えにくさも実際に零式でロット勝負もしなければわからないものでしょうし。
    なので「否定的な意見を挙げる前にまずは実際が同化をご理解されてはいかがでしょう?」という意味で申し上げました。
    (20)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast