Quote Originally Posted by Silvershark View Post
たぶんご自身が書き込んだページしか読んでないみたいですが、
スレ主さんの主張しているのは絶対的なバランスではなく、他のジョブとの相対的なバランスです。
それは、タイトルからも「他のジョブと比較して」「他のジョブより弱く見える」等の表現を多用しているので明らかです。

何度も同じことを言ってますが、ビルドは個人差があり1部位にサブステが複数付いていて
しかも、零式とトークンどっちが集めやすいという感覚も違います。
しかもスレ主が最強装備といってるのは非公式情報です。(全員が同じビルドを目指してるわけではありません)

それをすべてのユーザーが満足するバランスにするのは基本的には無理です。
黒だけのバランスを調整しても必ず他から同じような意見が出ます。

※それは過去からずっと自分のジョブだけーーというスレが腐るほど立てられてます。
そもそも誰もが納得するバランスを聞きたいです。

上記を解決するのは全ジョブの最強装備の構成(零式とその他の装備の比率)を同じして
サブステを選択制にするしかありません。(RPGとして面白くないですが)

それを理解せずに断定的な意見を出されるのはよろしくないかなと。
そうですね、色々と誤解があるというのをご理解いただけない説明力不足を嘆くばかりです。

Quote Originally Posted by Silvershark View Post
ん?基本的に装備部位はどのジョブも総数同じですよ?
ですから取る箇所を選択してるのは個人の選択ですよ?
例えばこのご意見がまずズレているのですよね。
サブステータスを考えて、ダメージを追求する場合「取る箇所の選択の自由」というのは無いのが現状です。
何故このサブステータスが良いか?と言われるのは「秒間与ダメージがどれが高くなるか?というのが計算されている」のが現状で「根拠も無い不思議な数字」ではないのです。

ざっくり言うと「同じ部位で同じトークン装備であっても、サブステータスが良くない物は取る価値が薄い・無い」のです。
これはプレイヤーが勝手に決めているわけではなく、秒間与ダメージ等の明らかな物から出されているものですからプレイヤーが参考にするには十分な物ですよ。

書き込みは(削除されたものも含め)拝見しておりますが、「サブステータスの重要性を理解しておられないのかな?」という印象を受けるには十分な物でした。
また、零式装備とトークン装備が過剰に偏る事による揃えにくさも実際に零式でロット勝負もしなければわからないものでしょうし。
なので「否定的な意見を挙げる前にまずは実際が同化をご理解されてはいかがでしょう?」という意味で申し上げました。