(4層装備を集めるのがしんどい勢の私はトークン装備が最終装備だなんてラッキーじゃないかと思ってしまった…)
(4層装備を集めるのがしんどい勢の私はトークン装備が最終装備だなんてラッキーじゃないかと思ってしまった…)
Player
(そもそも零式いかない勢の私は常にトークン装備が最終装備なので最初から「コノヒトタチナニイッテルンダロウ」と思ってました…)
一切のロスがなかった場合に最も火力期待値が高くなる組み合わせ
実践上の不可避のロスを考慮して最も火力期待値が高くなる組み合わせ
多少のトラブルがあってもリカバリー可能な、最低値を高くする組み合わせ
理論上最強(DHの値は最低386あれば実践でDH率100%になる確率は0ではない)
最強なんて定義次第でなんとでも変わりますね
黒魔に必要なサブステの現状を理解するよりも先に、自分含め周りのお友達が秒間ダメージを最大にする遊びを当然のように行っていたとしても、それは公式が認めているものではないという現状を理解した方が良いかなと思いました。
そもそも零式行かない全身トークン勢の最終火力より零式行ってる勢が
数週間火力理論値装備に達するのが早くなる事の方が当然優先されて然るべきっていう暗黙の前提が傲慢ですよね
さすがに”傲慢”というのは暴論じゃないですか?
零式行ってる人たちは各々大なり小なり攻略するために打ち合わせや練習をして攻略した結果、
その時点における最高位装備を得るチャンス(ロットの関係上、得られるかどうかわからないのでチャンスと表現しました)をもらっています。
トークン勢は週制限のトークンを取得上限まで集める努力をしていると思いますが
零式勢も当然同じくトークンの取得上限まで集める努力に加えて、零式攻略を行っているのですから
チャンスが増えている分早くなる可能性があるのはなにもおかしいことではないと思います。
あと今の零式は攻略していませんが
それまでの零式をやっていた身でいわせてもらうと
「数週間火力理論値装備に達するのが早くなる事の方が当然優先されて然るべきっていう暗黙の前提」
と考えたことは一度たりともありません。
そのように考えることは別に構いませんがそれを相手がそう思っていると決めつけるのは
努力をしている人たちに失礼と考えます。
零式やってる人たちは人たちで自分の目指す装備を集めるのを頑張っているし
零式やってない人たちは人たちで自分にできる範囲の装備を集めるのを頑張っていると私は常々思っています。
頑張っている事柄の差によって強くなるスピードに差が生まれてしまうのは仕方がないことです。
それでも時間が経てば24人レイドやモブハンの報酬によってトークン勢も零式勢と同じレベル(あくまでもILレベルで同レベル)に追いつけるのだから
問題はないのではないでしょうか?
長々と書きましたがスレの趣旨から外れたコメントになってしまいました。
スレ汚し申し訳ありません。

非公認という単語が出てるけど、逆に公式がご丁寧にデータ出してこれが最強ですよ~と公認しているオンラインゲームってあるんですか?
格ゲーやらMMOはコアなユーザー様が熱心に計算して、これが強い弱いって声を出してるんでしょ。
その声を私らユーザーと運営が拾って調整するオンゲーの伝統を非公認だから~とバッサリ否定するのは違うと思うよ。
運営が公表してないデータは論外。公式の調整が正しいなら2.0の戦士を強化すること無かったね。
それがゲーム内で必要とされているなら配慮すべきですが、ゲーム内では「0.1%の差も妥協しない最強装備」は特に必要とされていないですよ。
もしそれがゲーム内で必要なら現時点で黒魔は一人も零式4層をクリアしてないと思います。
ジョブ調整はそのロールがコンテンツに対して果たすべき役割に対して、特定のジョブの能力が足りてないと思われた時に為されてるものだと思います。
あと、多分スレ主さんは固定だと思うのですが、野良だと最悪ずっと何も取れない可能性もあるので、一概に零式装備の方が揃いやすいとは言えないかと。
追記
早々に4までクリアした人たちには関係のない話だと思いますが、クリアに何週もかかる人達は最強じゃないとわかっててもトークン装備取ることもあるので、黒魔だけがトークン装備取らないといけないわけではないですよ。
Last edited by User201908090444; 12-25-2020 at 06:05 PM.
Player
Player
>私はあなたの先生でも保護者でも何でもありません。「回答を求めます」と言われても「前提すら理解していない場当たり的な難癖に等しい質問」に回答する義務など微塵もありません。少し言葉を悪く申し上げると。
私はあなたの先生でも保護者でも何でもありません。「回答を求めます」と言われても「前提すら理解していない場当たり的な難癖に等しい質問」に回答する義務など微塵もありません。
「まず必要な要素を自分で考えられるようになり、必要な条件を揃えた上で参加すべき」と再度申し上げますね。
「議論の余地がない」のではなく「議論に参加できるだけの知識を持ち合わせていない」という現状をご理解ください。
と、突き放すだけも芸がありませんのでいくつか提示させていただきましょう。
質問の例とされた内容ですと「零式1層における装備入手」を考えた場合にバランスが悪いのはお分かりですよね?
現状の最終装備の入手を考える場合「アラガントームストーン:黙示」「零式1層のドロップ」「零式2層のドロップ」「零式3層のドロップ」「零式4層のドロップ」と分けて考える必要があります。
であればいくら特定の1か所だけを抽出した場合にバランスが良かろうと、全体として偏りが激しすぎるなら「公平」とは程遠い状態なのは明白です。
また、拾える要素は可能であれば全部拾うくらいの気持ちが良いかと思います。
例えば22週連続ドロップを1個も手に入れる事ができない、という状態がどれ程発生しがたいものかを理解していれば「全てを断章前提で計算する」というのが特に必要がない物と考えられると思います。
最初に断章について出した書き込みにもある通り断章は「場合によっては」考える程度の物でしかありませんよ。
>「まず必要な要素を自分で考えられるようになり、必要な条件を揃えた上で参加すべき」と再度申し上げますね。
>「議論の余地がない」のではなく「議論に参加できるだけの知識を持ち合わせていない」という現状をご理解ください。
議論をするためにあなたがなにを考えているのか教えて下さいと言っているのに
「なにもわからないやつに言っても無駄」と言う上、知識がないとけなすとはあなたの品性を疑いますね。
自分の主張だけ通して、他の否定派は一切知らんで話し合いができると思っているならあなたの理想だけが許される世界なんでしょうね。
否定派はすべて『なにもわかっていない。出直してこい。』で片付くんですから・・・
>質問の例とされた内容ですと「零式1層における装備入手」を考えた場合にバランスが悪いのはお分かりですよね?
>現状の最終装備の入手を考える場合「アラガントームストーン:黙示」「零式1層のドロップ」「零式2層のドロップ」「零式3層のドロップ」「零式4層のドロップ」と分けて考える必要があります。
>であればいくら特定の1か所だけを抽出した場合にバランスが良かろうと、全体として偏りが激しすぎるなら「公平」とは程遠い状態なのは明白です。
またここで「バランス」の視点増やしてるじゃないですか。
各層においての必要箇所数のバランスなんていままで議題にあげてませんでしたよね?
勝手に次々と増やされては話し合いができるわけがないと理解してください。
私はエスパーじゃないんです。話し合いで『察しろ』が通用するわけがありません。
バランスの要素をすべて教えてくださいって質問はガン無視ですし・・・
>また、拾える要素は可能であれば全部拾うくらいの気持ちが良いかと思います。
>例えば22週連続ドロップを1個も手に入れる事ができない、という状態がどれ程発生しがたいものかを理解していれば「全てを断章前提で計算する」というのが特に必要がない物と考えられると思います。
>最初に断章について出した書き込みにもある通り断章は「場合によっては」考える程度の物でしかありませんよ。
話している内容の条件を勝手に変えないでください。
あなたが『断章の必要数に差があるのは・・・』と言っていたので最悪の場合においてもさほど問題のないレベルの例を提示したのに
『最悪の場合なんて考えるだけ無駄、断章前提で考えていること自体不要』というのはどういった思考をすればできるんでしょうか?
断章の必要数を考慮しろと言ったのはあなたですよ?お忘れですか?
ちなみにもう回答は求めません。
この返信にも回答する必要はありませんし、無視してもらって結構です。
なにを考えているのかわからないのに『考えろ』というだけでなにも回答しない姿勢から
あなたと議論することは不可能だと結論づけたので・・・
最後に私はこのスレにおいて否定派です。
私は「ゲームはあくまでも顧客(私達)がお金を払ってプレイさせてもらっている立場」と考えています。
なので余程の格差や致命的なことでもないかぎり、提供されているものの範囲で遊ぶものと思っています。
余程のこととは、かつての竜騎士が魔法攻撃で他のジョブが生きれるのにバリアや補助スキルをかけないと死んでしまうといった
1つのジョブだけが不利益(他者に他のジョブなら無かった手間をかけさせている)を被っている状況です。
それに照らし合わせると本スレの主張は、
別に1つのジョブだけじゃなく他のジョブだってビルド次第ではありえるし、
そもそも装備を取得できるかどうかも全員同一条件なのだからそのジョブだけが不利益を被ってるわけじゃないよね?
と考えました。
それでも気に入らないなら、別にやれと強制されてるわけじゃないんだからやらなきゃいいじゃない。とも思います。
結局は、私の目からは
「(自分が考える)理想装備が揃うのが、遅すぎる。
(他者が理想と考える装備より揃うのが)遅いのは、許せない」と言っているようにしか見えていません。

先に言うと、私は今のままでいいと思います。
「不平等だとは思わないか?」と言われると苦しいですね、そうだと思いますよ。でも、不平等の中にもあって良いものは存在します。
まず、クリアに支障をきたしている訳ではありません。DPSという高みをより目指したい人のみ、勝手に集めているだけです。
仮に、あるパッチの装備のヒラ装備にトークン装備のみにしかSSがついておらず、キャスには零式装備にSSがある程度ついていたとします。(仮に、ですよ)
ここで、極限までSSを早めて遊びたいヒラが
「早くSS無双したいからSSのついた装備を少しは零式ドロップにしろ!」と言うのは真っ当な意見なのでしょうか?
この場合ではSS高めたいヒラからしてみれば、他のジョブと比べてSSが上がるのが遅くなる訳ですから、不平等と思う訳です。
結局のところ今挙げた例とスレ主さんが要望していることは同じなのではないでしょうか?
運営から見ればSSを追求する人とDPSを追求する人は同じです。公式の遊び方に関する最適解を提示していない以上、後者は(恐らく)圧倒的な多数派ではありますが、運営から見れば前者と後者の意見の正当性は変わりませんよ。
もっとも、多数派の考えの中で平等の基準を設定するのが悪だとは思いません。ただ、この場合は適さない、と考えただけです。
平等って考えると深いですよね。
駄文失礼しました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote