Quote Originally Posted by Pie View Post
みんな先人プレイヤーの大半がキャラを残してやめたということを忘れてるんですかね
2案の場合はその残留キャラが調整の障害になりすぎるんですよ
今後(サーバー移転など)にも影響してきますしね

アクティブキャラだけの統合じゃないというところは重要です
2案+手続きなし+課金なしは自動振り分け、なんてまどろっこしいことやるより4案がスマートですね

ついでにあまり触れられない2案のマイナス要素を書いておくと
人数の差で先住民側、移民側という認識をもちます。(人数が少ないほうが肩身の狭い思いをするということですね)
これはサーバー名がかわろうとも、関係なく存在します。

身内の狭い視野だけなら影響はないですが

あと2鯖を単純統合した時点で、溢れる人数の場合の対処
この場合、移転してもらわないといけなくなる

特にセルビナあたりは、コンテンツの混雑からみても、統合する必要性がない人数だと言えます
そこに人が増えて、さらに混雑が増えた場合、先住民の怒りの矛先は移民に向きます

今あるコミュニティを壊すことが、今後のコミュニティのためになる、こともある
完全に壊すわけじゃなくて、ある程度フレンドやLSで調整する余地もある

これだけでも私は4案のほうがベターだと思いますけどね
今の案④はβ当時の鯖選択はどこか違う?
結局、最初の数日今のセルビナとギザールなとの人気鯖、残りの鯖はまだ過疎鯖になった
新生後もう一回鯖統合したいですか?

それにアクティブ人数は平均化できるけど、
案④同接人数の平均化はできますか?

normさんの言った通り、案②+人数上限ロックでいいじゃないか?