Results -9 to 0 of 79

Threaded View

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Vanetta View Post
    「出来ない人に合わるべきでは?」という議論ですね。
    であれば私の意見は「(極端に)出来ない人に合わせる必要はない」です。このフォーラムだけを見ても分かる通り、意味を分かりつつ情報を参考にしてる人も多くいらっしゃいます。
    またこの方式で実装されてからおよそ7年、この表示に対する不安定性への意見が主流になった事が(私の記憶の限り)無い事から、意味を理解している人が多数派であろうと思われる為、
    その多数派の「参考にしている」を失わせない為にも、現行の仕様を維持するのが良いと思われます。

……完全な私見を若干過激に言うと「想像を絶する解釈をする人間は一定数(極少数)存在する」「その人達のことを考えてたら何も出来ない(無視するべき)」って感じです、ほんと
    Vanettaさんのその意見に対しては同意できます。極端な意見に対しては無視すべきであるという主張は私もその通りだと思うのです。
    問題はその程度であって、それが私とVanettaさんの中で違うという事でしょう。

私がどうしてもこの話題に食いついているのは最近のフォーラムの動向もそうなのですが、他の方の意見を見ていておかしいなと思う部分があった為です。
    スレ主の「なんとかして欲しい」という特にデメリットの無い改善の要求に対して、

・技術的に難しいと思うという回答 → これは解ります。どう考えても未来予測は不能ですし正確な時間を出す事は無理でしょう。
    ですが今より改善は出来るかも知れないので要望を出すことは問題無いと認識します。

・離席しなければいい、PT募集すればいいという回答 → これは「常識」として解っていることを再認識させるような意見なので不要でしょう。恐らくスレ主さんも理解しています。
    「ビンのフタが固くて開きません」という苦情に対して「ビンのフタは回すものです」「ビンのフタは普通固いです」「缶詰をおすすめします」と回答しているだけです。
    問題はそこではないです。

・あてにしなければいいという回答 → この意見には大きな矛盾が含まれています。これには私も含まれるのですが、あてにしなくていいものを我々はあてにしているのですから。
    多分この平均待機時間表示を「あてにならない情報」と定義した上で、「じゃあ必要無いよね」と言うことで非表示にしたとしたら、恐らく「それは困る」と言う人が沢山いると思うのです。(私だってそうです)
    「当てにならないけど必要な情報」と言うこの矛盾をどう捉えるかが議論すべきかすべきでないかの分かれ目だと考えております。

「現状が一番である」というのは矛盾を抱えたままこのあやふやな時間表示で不便を抱えながらプレイする事になりますし、
    「やはり参考になる」と言う事にしてしまうとスレ主さんの訴えとは真逆になってしまいますし、
    「参考にすべきであるならもう少し表示を改善出来ないか」と言うとそれは必要ない、という人達が出てくる。
    と言うわけで最後の意見については一応議論にはなっているのですがやや話がループ気味になっているという具合です。

ですので、単純な改「善」要求(改悪に繋がらない要素が無い限り)については、常識を持ち出す前に一度そのシステムについて深く考えてほしいのです。
    現状の問題点と自身が常識と思っている部分に何かおかしな点がないか、他人にその尺度を当てはめる前に一考して頂きたいです。
    (7)
    Last edited by Kamone; 09-26-2020 at 11:21 AM.