Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 75
    Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    予測とは限らないです
    極端な例ですが実績として集計した待ち時間が
    100分 40分 20分 10分 10分 10分 10分
    だとして
    ここから平均を求める時100分や40分をデータに含めてますか?
    もし含めているようなら直近早くマッチングしてるデータが連続しているなら
    長い待ち時間は外れ値として考えて含めてほしくないです

極端な待ち時間に平均が引っ張られたり
    あるいはフィーストなら別階級のマッチング実績も含んでるのでは?とも感じる時があります
    もしくはマッチングしていないのに5分未満と表示されたり

平均をとるにしてもどのデータを取るべきか
    ある程度状況に応じたデータ抽出を行っていいただき
    そのうえで平均待ち時間を出力してほしいです
    (どこまで考慮されているのかわかりませんが)

もちろんデータ数が足りないようなら
    同じ時間帯の同じ曜日のデータを含めるのもよいかと思います
    (こちらが予測領に近い)

「平均」はあくまで集めたデータの平均である以上
    平均待ち時間なるものを出すときに集めるデータが直近の待ち時間に縛られる理由はないかと
    (3)
    Last edited by Nico_rekka; 09-27-2020 at 11:05 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    私はNico_rekkaさんが仰られている事は十分理解しているつもりですが、恐らく大半の人はこれに対して「それは平均じゃない」という返答をすると思われます。
    しかし問題がそこではなく、表示される時間の精度を高めるための施策であるならばそれに反対する人も少ないはずです。

要は皆さん名前に拘るところがあるので「平均待機時間」と言う表記にNico_rekkaさんも拘らなくて良いと思います。
    つまり過去のデータからの「平均」を取って、それを参考にするのであれば「予想・予測」、または「参考時間」などとしても良いのでは?という意味です。
    「平均」に拘ると「平均とはうんぬんかんぬん…」と説明する人が現れ続けるだけだと思いますので、そういった表現に切り替えることも要望をわかりやすくする意味では重要だと思います。
    (8)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    「平均」はあくまで集めたデータの平均である以上
    平均待ち時間なるものを出すときに集めるデータが直近の待ち時間に縛られる理由はないかと
    あくまでも過去の実績であって、
    過去4回連続で10分だったとしてもその次も10分待ちになる未来保証は不可能です。
    結局は誤差が必ず出てしまいます。

どうやっても貴方の求める値にするのは不可能です。
    タイムマシンを発明したりエスパーでも無い限り未来を知る術はないのです。
    (11)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    省略
    ・・・・・?
    誰も現在の平均待機時間の算出法を知らないのに一体何の話してるんですか?
    そもそも外れ値を機械的に弾けるパターンというのは少ないのであまり効果はありませんよ。
    同じ時間帯の同じ曜日のデータなんて何ヶ月も取得してようやく使えるかどうかというレベルのものです。

「平均」という言葉を間違って理解しているようですが、「平均」は正確ではないんですよ。
    平均待ち時間とは待ち時間の平均です。そのままですね。
    (20)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    予測とは限らないです
    だとして
    ここから平均を求める時100分や40分をデータに含めてますか?
    もし含めているようなら直近早くマッチングしてるデータが連続しているなら
    単純に長時間を外れ値とするロジックはむしろ信頼性が著しく落ちる気がする。
    100分 40分 10分 10分 10分 100分 100分
    これで平均待機時間が10分と表示されちゃうんですか?
    これなら「平均待機時間50分」と表示された方がユーザーは判断できると思うのですが?
    ハズレ値はその値が異常値であると要因が分かっているもので、ただ大きいから除外するというものではないです。

今がどんなロジックかしらないですがCFの場合、
    曜日・平休祝日・時間帯・鯖住人の国・リアルの情勢・パッチ直後の情勢(何か周回有無?)を
    考慮してそれを判定しないと精度なんかは上がらないと思います。
    それをやりますか?しかもロジカルに?しかも多数のCF申請が出し入れされてる中?っていう話です。

結局、待つか取り下げるかの判断が出来ればいいだけで、精度にこだわりを持って
    文句を言う人はほんの一握りだと思います。(自分の判断を狂わせたって怒る人います?)
    (19)
    Last edited by Silvershark; 09-27-2020 at 12:31 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    あくまで目安ですし、正確な時間を出すのは不可能だと思います。
    5分未満ならすぐシャキるかもしれないから待とうかな。5分以上なら少し余裕あるかもしれないしトイレ行こうかな飲み物取ってこようかなって私の場合考えます。

それでたまたま早まってシャキキャンされてたり、遅くなったりしてもそんなに気になりますか?
    また、ペナルティかかるっことは何度もやらかしてるってことですよね。
    早まってキャンセルされてたならシャキり安いかもしれないから次は待ってようかなとか、遅くなってたらシャキらない可能性もあるのでまた後でやろうかなとか対応しませんか?
    (22)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    解決にはなりませんが何となくこういう人はPT募集で人集めてからルレ回した
    方がストレス少ないのでは?と思った…
    (8)

8. 09-27-2020 07:49 PM
    Reason
    概ね言われてるので必要ないかなと思い

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    これだけ強く言う理由を改めて申し上げますと
    フィーストとFLの場合下記状況が起きます
    ※FLは最近行ってないので現状とは異なる可能性あり

・FL・フィースト
    5分未満表示のまま延々マッチングせず、平均表示が待ち時間とともに延びていく

・フィースト
    30分以上表示なのに申請してすぐにマッチング。以後それを何度も繰り返す
    このせいで平均待ち時間があてにならず、いつ・いつからコンテンツが回ってるのか把握できない

PVPコンテンツは自PTだけで完結しないためPT募集での対策はできません
    また、ルーレットのような待ち人数表示はもろもろの都合でできないだろうと考えています
    本スレが平均待ち時間表示ゆえに何かしら待ち時間を正しくできないかと申し上げています

だいぶPVEとは事情が異なることご承知ください
    (2)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    予測とは限らないです
    だとして
    仮に100分と40分を含めず平均12分と表示したとして、次に12分でマッチングするという根拠は全くありません。次は40分かかるかもしれませんし、100分かかるかもしれません。
    その時はまた「あてにならない」と言うだけでしょうから結局は同じことです。
    (17)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    本スレが平均待ち時間表示ゆえに何かしら待ち時間を正しくできないかと申し上げています
    だからそれが今の技術では不可能だと皆さん言っているのです。
    (相手が同じ人故に不確定要素が多すぎる)
    誰にも未来を予知する能力を持ち合わせていません。

待ち時間が当てにならないというのなら、
    それこそ当てにせず時間が許す限りマッチングするまで何時までも待って下さい。

誰にも正確な未来を予知することは不可能なんです、それを理解して下さい。
    貴方は、未来を予知できるのですか?
    (7)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast