Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 79

Hybrid View

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Vanetta View Post
    正確な情報(次いつシャキるか)が欲しいのなんて誰でも当たり前です
    ですが他の人も言っている通り「次いつシャキるか」なんて「人が揃ったら」としか言えません。時間で出すのは不可能です
    不可能ではありますが、あくまで過去実績として大体これぐらいという目安が出せる、それが平均待機時間です
    今出来る限りの事をやっている仕様に対して「完全でないのはおかしい」だの「完全でないなら無くせ」だの言うのはただのわがままです

今そうおっしゃっている方々は平均待機時間があてにならない事を知っていらっしゃるようなので、確実に即シャキするように最初から定員数を集めたパーティでコンテンツに突入するのはいかがでしょうか?
    「完全ではないなら無くせ」という極論に至る前に「当てにならない情報ならば表示自体は要/不要」または「表示内容の変更が要/不要」の議論が必要かと思われます。
    声を上げておられる方々の意見はそのための投げかけではないでしょうか。

正確な時間なんて分からないというのは恐らく全員が理解している事で、
    それに対しての回答が「当てにしなくていい」であるなら、現在は不要な機能が実装されているだけになります。
    不要な機能をこのまま存続させる必要があるのか、それとも改善出来るのであればこういう方式ではどうかという議論に繋がる事もありますので、
    「わがまま」の一言で片付ける前に議論の余地があるかをプレイヤーの視点で検討すべきかと思います。
    (6)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    正確な時間なんて分からないというのは恐らく全員が理解している事で、
    それに対しての回答が「当てにしなくていい」であるなら、現在は不要な機能が実装されているだけになります。
    不要な機能をこのまま存続させる必要があるのか、それとも改善出来るのであればこういう方式ではどうかという議論に繋がる事もありますので、
    「わがまま」の一言で片付ける前に議論の余地があるかをプレイヤーの視点で検討すべきかと思います。
    ユーザー側が「平均待機時間 」という言葉の性質を理解しているかどうかの問題だと思われます。
    (23)

3. 09-25-2020 08:30 PM
    Reason
    他者を煽る内容のため

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    いやいや・・・
    少なくとも僕はある程度信用して参考にしてますよ。
    当然30分以上と表示されつつも3分でシャキったり、5分未満と表示されながらも15分近く伸びたこともあります。
    「当てにしなくて良い」というのは平均待機時間の意味を理解できていない人に対する解答であり、だから表示をどうこうしろとは思いません。
    それでもと言うのであれば、初心者の館に「こくご」の科目を追加するのはどうでしょう。
    勘違いして頂きたくないのですが当然私もそうです。
    ですが結局こうして誤った意味として見ている方が居る実状と照らし合わせて、
    本当に出す必要があるかどうか、または表示の内容を変えるかどうかは議論しても良いはずです。
    我々にその「こくご」ができても「こくご」が出来ないプレイヤーが増えてる現状も考慮すべきでは?という事です。嘆かわしいことですが。
    (3)

Player
    Character
    World
    Main Class
    思いついた限りでなんですが例えば「マッチング予報」的な表示には出来ないでしょうか。
    明確な人数は表示しないまでも、今そのコンテンツに対して現在のロールで申請した場合どのくらいの時間でマッチングができるかを
    CFのリストで敵視のように色や数値などで表すと言うのはどうでしょう。

現状の問題は「申請してみないと分からない(時間が表示されない)」事でも有ると思うので、
    具体的な平均時間として出すよりアバウトな予測として先に提示されておけば、
    今は申請するのはやめておこうとか、今ならこのコンテンツはマッチングしそうとかが分かると良いかと。

ただ当てにならない部分は同じなので(というか解決出来ないので)根本的な解決には至りませんが
    事前に見えているだけでも申請してから待つかどうかの判断をする一つの材料になるのではと思います。
    (1)

Player
    Vanetta's Avatar
    Character
    Vanetta Eltrinaze
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    (全略)
    「出来ない人に合わるべきでは?」という議論ですね。
    であれば私の意見は「(極端に)出来ない人に合わせる必要はない」です。このフォーラムだけを見ても分かる通り、意味を分かりつつ情報を参考にしてる人も多くいらっしゃいます。
    またこの方式で実装されてからおよそ7年、この表示に対する不安定性への意見が主流になった事が(私の記憶の限り)無い事から、意味を理解している人が多数派であろうと思われる為、
    その多数派の「参考にしている」を失わせない為にも、現行の仕様を維持するのが良いと思われます。

……完全な私見を若干過激に言うと「想像を絶する解釈をする人間は一定数(極少数)存在する」「その人達のことを考えてたら何も出来ない(無視するべき)」って感じです、ほんと
    (15)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Vanetta View Post
    「出来ない人に合わるべきでは?」という議論ですね。
    であれば私の意見は「(極端に)出来ない人に合わせる必要はない」です。このフォーラムだけを見ても分かる通り、意味を分かりつつ情報を参考にしてる人も多くいらっしゃいます。
    またこの方式で実装されてからおよそ7年、この表示に対する不安定性への意見が主流になった事が(私の記憶の限り)無い事から、意味を理解している人が多数派であろうと思われる為、
    その多数派の「参考にしている」を失わせない為にも、現行の仕様を維持するのが良いと思われます。

……完全な私見を若干過激に言うと「想像を絶する解釈をする人間は一定数(極少数)存在する」「その人達のことを考えてたら何も出来ない(無視するべき)」って感じです、ほんと
    Vanettaさんのその意見に対しては同意できます。極端な意見に対しては無視すべきであるという主張は私もその通りだと思うのです。
    問題はその程度であって、それが私とVanettaさんの中で違うという事でしょう。

私がどうしてもこの話題に食いついているのは最近のフォーラムの動向もそうなのですが、他の方の意見を見ていておかしいなと思う部分があった為です。
    スレ主の「なんとかして欲しい」という特にデメリットの無い改善の要求に対して、

・技術的に難しいと思うという回答 → これは解ります。どう考えても未来予測は不能ですし正確な時間を出す事は無理でしょう。
    ですが今より改善は出来るかも知れないので要望を出すことは問題無いと認識します。

・離席しなければいい、PT募集すればいいという回答 → これは「常識」として解っていることを再認識させるような意見なので不要でしょう。恐らくスレ主さんも理解しています。
    「ビンのフタが固くて開きません」という苦情に対して「ビンのフタは回すものです」「ビンのフタは普通固いです」「缶詰をおすすめします」と回答しているだけです。
    問題はそこではないです。

・あてにしなければいいという回答 → この意見には大きな矛盾が含まれています。これには私も含まれるのですが、あてにしなくていいものを我々はあてにしているのですから。
    多分この平均待機時間表示を「あてにならない情報」と定義した上で、「じゃあ必要無いよね」と言うことで非表示にしたとしたら、恐らく「それは困る」と言う人が沢山いると思うのです。(私だってそうです)
    「当てにならないけど必要な情報」と言うこの矛盾をどう捉えるかが議論すべきかすべきでないかの分かれ目だと考えております。

「現状が一番である」というのは矛盾を抱えたままこのあやふやな時間表示で不便を抱えながらプレイする事になりますし、
    「やはり参考になる」と言う事にしてしまうとスレ主さんの訴えとは真逆になってしまいますし、
    「参考にすべきであるならもう少し表示を改善出来ないか」と言うとそれは必要ない、という人達が出てくる。
    と言うわけで最後の意見については一応議論にはなっているのですがやや話がループ気味になっているという具合です。

ですので、単純な改「善」要求(改悪に繋がらない要素が無い限り)については、常識を持ち出す前に一度そのシステムについて深く考えてほしいのです。
    現状の問題点と自身が常識と思っている部分に何かおかしな点がないか、他人にその尺度を当てはめる前に一考して頂きたいです。
    (7)
    Last edited by Kamone; 09-26-2020 at 11:21 AM.

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    手っ取り早いのは平均待機時間表示有無を選択できるようにしてもらえば良いんじゃないですかね?

完全に未来を予測するのは不可能なのはみんな分かってることでしょうし、マッチングのロジックが公開されていない以上、こうした方が良いという提示は出来ないです(そもそも我々はシロートが考えうる方法なんで既に実装or考慮済みでしょう)。

じゃあ、一度表示された平均待機時間を出来るだけ守れって観点なら、どうやっても埋まらないロールを運営側にプレイしてもらいます?
    フェイスや冒険小隊の要領でNPCに埋めてもらいます?

バトルメンターに対して某かの手段で、不足ロールを埋めるよう指示出させます?

そこまでシステム・運営がやらないといけないのかな?
    (3)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    「当てにならないけど必要な情報」と言うこの矛盾をどう捉えるかが議論すべきかすべきでないかの分かれ目だと考えております。
    元々平均待機時間とはあやふやなもので、あくまでのただの平均を算出したものでしか無いという前提があります。
    その前提を理解した上で僕たちは参考情報として活用しています。
    そこに「平均待機時間が当てにならない」と言われても「そりゃそうだ」としかなりませんよ。

前提を理解して参考にしてる人は使える、理解せず当てにならないと思う人は使えない
    矛盾はどこにあるのでしょうか。
    (15)

10. 09-26-2020 05:12 PM
    Reason
    返信先の内容を読み間違えたので

Page 1 of 2 1 2 LastLast