Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 83
    Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by mogumogumogu View Post
    平たく言うとIL調整している人を報酬でつってIL調整しなくすることで、マッチング改善したい

ということだと認識しました。しかし

「多少のボーナス程度の報酬を増やしたらIL調整している人はIL調整しなくなるのか?」

は甚だ疑問です。

ご自身でも懸念にあげてるように、私はIL調整している人は変わらず調整すると思います。自分の場合報酬が倍になるとしてもまだ調整していると思います。

その理由は何かというとIL調整は「オーボンヌ等に行きたくないから」やってるのであって、「報酬が少ないと感じてるから」やってるわけではないからです。単に行きたくないのです。

なので私なら
    「行きたくない人に行ってもらうにはどうしたらいいだろうか?」
    ではなく
    「どうしたら行きたくないという気持ちがなくなるだろうか?」
    を考えると思います。
    私の案が仮に実装されたとして、IL調整は別にやってもらって構わないんです。
    ただその方々が途中から「やっぱり報酬少しでも増えるならILをちゃんと上げよう」とか思ってくれるような導線として残しておく事が重要なのです。
    ひいてはそれがLv50/60/70で装備更新をするというチュートリアル的存在としても役割を果たしてくれる副次効果も期待しています。
    それによって少しでもマッチングが改善されるのであれば私の意図通りと言う訳です。

確かに最後の「どうしたら行きたくないという気持ちがなくなるだろうか?」にスポットを当てた改修を考えると言うのは理にかなっていると思います。
    しかしそれはあくまで「コンテンツ側」の問題であって「ルーレット」の問題では無いと思います。
    コンテンツルーレットはルーレットというランダム性によって、行きたくないコンテンツに当たってしまう可能性も含めての報酬設定であると思いますので、
    それがプレイヤー側で意図的に回避できてしまう問題とはまた違う問題かと思われます。

ただ仰られている事については全面的に肯定しますし、いずれは対処すべき問題であると私も認識しています。
    (10)
    Last edited by Kamone; 09-16-2020 at 04:53 PM. Reason: 前半部分に対する回答が抜けていたので

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    言い方が悪かったかもしれないな
    例えば54lvでアラルレ回したらクリスタルタワーしか当たらないけど、70lvでアラルレ回したらマッチング範囲がクリスタルタワー~イヴァリースにするって感じ
    今だと50台はクリタワのみだけど60以上はIL調整したらクリタワだけに絞れるって状態
    元々マッチング緩和するための経験値ボーナスなんだから元あるべき形に戻るだけ
    いやだから70だとクリタワを狙い撃ちできなくなるんですよね?
    いまアラルレを回してるけど、IL調整で古代シルクス確定じゃないなら回さないって人がかなりいると思われるので、そこがいなくなるって話です
    だから反対とかじゃなく、デメリットはないって部分に対してです
    (3)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    オーボンヌが人気ないのって報酬大して変わらないのに時間だけ長い&ワイプ案件が今でもあるとかの理由じゃないですかね
    後者も結局の所リスタで時間取られるって話であって報酬比で時間効率が悪いってのは重要なファクターだと思いますけどどうなんでしょう
    (単純に半分寝ててもクリタワは余裕ってのもあるとは思います)

ただ今の環境(新規流入があってフリトラ範囲の蒼天行くのにクリタワ必須)を考えると
    そもそも論としてIL調整が無くなったら本題であるバラエティ豊かなアラルレになるかというと疑問もありますな
    4人コンテンツと違って全員単品申請なしの時の行き先完全ランダムが起こりづらいのも一因かと
    (1)
    Last edited by Loetgarrwyn; 09-16-2020 at 05:32 PM.

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    いやだから70だとクリタワを狙い撃ちできなくなるんですよね?
    いまアラルレを回してるけど、IL調整で古代シルクス確定じゃないなら回さないって人がかなりいると思われるので、そこがいなくなるって話です
    だから反対とかじゃなく、デメリットはないって部分に対してです
    狙い撃ち前提で回すのは本来のルーレットの在り方じゃないでしょ
    古代シルクス狙い撃ち勢にIL調整してない人が引っ張られて他のアライアンスレイドがマッチングしにくいor狙い撃ち勢がルレしなくなるけどまんべんなくマッチングするだったらどっちがいいのかって話だからデメリットは思い当たらないですね・。・

Quote Originally Posted by Loetgarrwyn View Post
    オーボンヌが人気ないのって報酬大して変わらないのに時間だけ長い&ワイプ案件が今でもあるとかの理由じゃないですかね
    後者も結局の所リスタで時間取られるって話であって報酬比で時間効率が悪いってのは重要なファクターだと思いますけどどうなんでしょう
    (単純に半分寝ててもクリタワは余裕ってのもあるとは思います)

ただ今の環境(新規流入があってフリトラ範囲の蒼天行くのにクリタワ必須)を考えると
    そもそも論としてIL調整が無くなったら本題であるバラエティ豊かなアラルレになるかというと疑問もありますな
    4人コンテンツと違って全員単品申請なしの時の行き先完全ランダムが起こりづらいのも一因かと
    クリタワ必須じゃない時からずっとクリタワばっか当たってたから今更
    クリタワに当たる率を下げないとDPSでマハとかイヴァリースに申請する人が飽きる
    (11)

Player
    Assize's Avatar
    Character
    Ramune Soda
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 67
    もっとシンプルに、ルーレットに限り「一定のILに固定」にし、申請時ジョブのLvで参加可能な解放済みコンテンツすべてを対象にするという形でいいんじゃないでしょうか。
    例えばLv70になったばかりのジョブでアライアンスルーレットを回した場合オーボンヌまでの解放済み24人レイド全部が対象となり、リドルアナに当たったらたとえLv70装備を持っていなくともIL350にシンクされるといった具合です。
    全員が同じILになる前提なら、シンクされるILを調整することで難易度や所要時間などコンテンツ間のバランスも取りやすくなるんじゃないでしょうか。
    必要であればルーレット報酬の見直しも。
    (8)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Assize View Post
    もっとシンプルに、ルーレットに限り「一定のILに固定」にし、申請時ジョブのLvで参加可能な解放済みコンテンツすべてを対象にするという形でいいんじゃないでしょうか。
    例えばLv70になったばかりのジョブでアライアンスルーレットを回した場合オーボンヌまでの解放済み24人レイド全部が対象となり、リドルアナに当たったらたとえLv70装備を持っていなくともIL350にシンクされるといった具合です。
    全員が同じILになる前提なら、シンクされるILを調整することで難易度や所要時間などコンテンツ間のバランスも取りやすくなるんじゃないでしょうか。
    必要であればルーレット報酬の見直しも。
    斬新なアイデアでなかなかすごい発想だとは思うんですが、FF14と言うゲームにおける装備を集めて強くなるという概念が覆りますね…。
    面白い案ではあるのですがちょっと極論すぎる気もします。

ただ、同じような仕組みが5.35で実装される予定のボズヤ戦線においては組み込まれているようですね。
    あれはDDのように一定以上のレベルであればILが固定される仕組み(ILを下げるだけでなく、引き上げも有りとの事)らしいので、提案された案も出来ない事は無いのでしょうね。
    ただそれはあくまでもDDやエウレカのようなメインとは違う遊び方であるからこそ受け入れられるシステムでもあると思うので、
    コンテンツルーレットにそれを導入するというのは色々な面で難しそうだなあという印象です。
    (5)

Player
    Banaslab's Avatar
    Character
    Popozigo Tutuzigo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    パッチ5.1でレベリングダンジョンにIL制限がついたときの吉田P/Dの物言いを見ていると、IL制限は暫定であって、いずれ根本的な対策を入れたいという構想があるようです。

この「根本的な対策」についてのコメントがないため、具体的にどのような仕様を考えているのかは不明ですが、突入にIL制限を設けず、かつ攻略にも支障が出ないようにするとなると、攻略に支障が出ないようなバフがつく可能性が高いのではないかと予想しています。

前置きが長くなってしまいましたが…。もし予想が正しければ、この根本対策が入った時点で「規定ILに満たないIDはルーレットの対象から外す」処理は不要になるので、おそらく装備ILによる絞り込みもできなくなるのではないかと考えています。

IL絞り込み対策という観点で言い換えると「ルーレットにおいてILによる絞り込みはできなくなり、突入時にILが不足していたらそれを補うようなバフを付与する」という未来を予想しています。それによってルーレットを回す人は幾分減るかも知れませんが、過疎対策という点ではむしろそのほうがいいかもしれません。

そんなわけで、IL絞り込み問題と、低すぎるILで突入してくる人がいる問題は密接に関わっているので、私は「根本的な対策」に期待して様子見をしています。

…ホントいつ入るんだろう
    (3)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Banaslab View Post
    パッチ5.1でレベリングダンジョンにIL制限がついたときの吉田P/Dの物言いを見ていると、IL制限は暫定であって、いずれ根本的な対策を入れたいという構想があるようです。

この「根本的な対策」についてのコメントがないため、具体的にどのような仕様を考えているのかは不明ですが、突入にIL制限を設けず、かつ攻略にも支障が出ないようにするとなると、攻略に支障が出ないようなバフがつく可能性が高いのではないかと予想しています。

前置きが長くなってしまいましたが…。もし予想が正しければ、この根本対策が入った時点で「規定ILに満たないIDはルーレットの対象から外す」処理は不要になるので、おそらく装備ILによる絞り込みもできなくなるのではないかと考えています。

IL絞り込み対策という観点で言い換えると「ルーレットにおいてILによる絞り込みはできなくなり、突入時にILが不足していたらそれを補うようなバフを付与する」という未来を予想しています。それによってルーレットを回す人は幾分減るかも知れませんが、過疎対策という点ではむしろそのほうがいいかもしれません。

そんなわけで、IL絞り込み問題と、低すぎるILで突入してくる人がいる問題は密接に関わっているので、私は「根本的な対策」に期待して様子見をしています。

…ホントいつ入るんだろう
    確かにそのような話があったと思い、パッチノート朗読会のアーカイヴを見てきました。
    FFXIVパッチ5.1「白き誓約、黒き密約」パッチノート朗読会(1:45:30~)
    ただ見返してみるとこの話の根本は、極端に低いILでレベリングIDへ申請する人への対策、つまりはクリア不能になってしまうことへの対策としての暫定処置という意味だと思いますので、
    件の「IL調整(意図的にILを下げてマッチング先を絞る行為)」とはまた違う問題への処置だと思われます。

ただ、仰られているその処置が仮に強制的にILを上昇させる、またはステータスを強化するバフによるものだったとして、
    今現在IL調整によってルーレットを回している人たちの意図は、時間効率によるものもあるとは思うのですが、
    苦手なID・レイドを避けて普段使わないジョブ等のレベリングに利用しているという意図もあると思いますので、
    それらを完全にシステムの裏をかいた利用法とみなして対策を行うと言うのは些か強引すぎる対策でも有る気がします。

ですので、そういった実装が多くのプレイヤーに受け入れられるかと言うと反発の声の方が多く上がる事も予想されますし、
    その「根本的な対策」が果たしてIL調整も含めた対策であるかどうかが注目すべき点になりますね。
    (2)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    IL制限をかけて申請する理由をまず取り除くことからだと思う
    ルレアラレイドクリアにかかる時間をほぼ一律にする

これだけでみんなIL下げて申請はしなくなります
    クリタワを難しくするんじゃなく他を簡単にするを自分はやって欲しい

アライアンスルーレットの目的はトームストン・Lvアゲが大半だと思うし
    流し感覚でクリタワのようにわちゃわちゃしながらでもクリア出来るのが望ましいです
    真剣にギミック避けてとかは最新のだけで良いと思う。
    (7)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pipi View Post
    IL制限をかけて申請する理由をまず取り除くことからだと思う
    ルレアラレイドクリアにかかる時間をほぼ一律にする

これだけでみんなIL下げて申請はしなくなります
    クリタワを難しくするんじゃなく他を簡単にするを自分はやって欲しい

アライアンスルーレットの目的はトームストン・Lvアゲが大半だと思うし
    流し感覚でクリタワのようにわちゃわちゃしながらでもクリア出来るのが望ましいです
    真剣にギミック避けてとかは最新のだけで良いと思う。
    他にアライアンスレイドルーレットについてのスレッドが立っていることもあり、話の重点がそちらに傾いておりますが、
    こちらのスレッドの議題はIL調整が可能なルーレット系全般を対象としております。

ですが皆さんが仰る通りアラルレに関しては、時間効率の問題が一番だと思われます。
    何らかの対応が古代の民の迷宮やシルクスの塔にはあって良いのかなとも私も思う所です。

ただ、全てのルーレットについて時間の問題だけかと言えば、
    50・60・70ルーレットやNレイドルーレットに関しては特にどのダンジョン・レイドも攻略時間の差に問題は無いと思っています。
    それよりは最近のダンジョン・レイドの難易度を忌避している、
    あるいは高レベル帯でのスキルが分からず低レベルのスキルしか理解していないので避けている、という目的でのIL調整があるかも知れません。
    つまり、実際のところはどうかは分かりませんが、これらのルーレットではアラルレとはまた違う対応が必要なのかもしれ無いと言う事です。

ですのでアラルレに的を絞らず、ルーレット全般についての改善策を議題として上げて頂けるとありがたいです。
    (2)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast