なんかIL調整でクリタワ行けなくなったらアラルレへの申請が減るって意見があるけど
現状古代クリタワばっかり当たるしレベル50シンクでつまらなくてうんざりだから行かないって人もいると思うんだよね
なんかIL調整でクリタワ行けなくなったらアラルレへの申請が減るって意見があるけど
現状古代クリタワばっかり当たるしレベル50シンクでつまらなくてうんざりだから行かないって人もいると思うんだよね
過去レスも読み返したのですが、IL調整をテクニックの一環のように語られたり、していますと宣言できてしまう状態は問題ですよね…
システム側で何かしらテコ入れしてほしいと思います

実際5.3になってからは誘われない限りはアラルレ行かなくなりましたね…

クリタワしか当たらないアラルレとかつまらなさすぎてレベリングですら行く気なくなった
そこそこ長い時間使ってクリタワ周回するなら少し時間は長くなるけど他のアライアンスレイドをやる方が楽しいし有意義だと思ってるから、ILに応じてではなく申請時のレベルに応じてマッチング範囲が決まるようになってほしい
(+ルーレットで自主退出したらルレ権利無くなるようにしたらいいんじゃねって)
わたしも「古代シルクス飽きた人」なのであまりアラルレ行きたくないです。マハが好きなんだよ〜。
・当時の適正ILにシンクされる
→そこそこ時間もかかるし、ギミックをちゃんとやらないといけないから古代シルクスもそこそこ面倒になる
・報酬はILに準じた量にする
→レベルに対して低すぎるILだと報酬少なめ
とかかな?って思います。
先程メンタールーレットで入ったらラバナスタで、PT内メンターマークが6名(ぼく含む)、メンターマークのない人が2名でした。
アライアンスの中のメンター数や布陣までは見えていませんが(ネームプレートを表示していないため)、踏破アナウンスは4人分あったようです。
IL調整で押し出されたシャドウ・オブ・マハあるいはRtoI進行の初見さんは、メンタールーレットによる補充に頼っているのかもしれませんね。
これが運営として問題ない状態なのであれば、特に対策が入らないのも仕方ないのかなという気はします。
個人的には、ここで議論されている通り、ILの意図的な操作によるクリスタルタワーのマッチング偏重は不公平感が強いので(確かに1周の時間は短くてその分楽ですが)マッチング支援という本来の目的でメンタールーレットより効率が良いのかどうか、という点で疑問の余地があるので、何かしら適切な対応をしてほしいと思っています。
2点ほど考えてみました(例によってアラルレの話ですけど)
・報酬の強化について
クリタワになくてクリタワ以外のアラレイドにあるものと考えた時に古銭の事を思い出しました
現状ゴミ扱いのマハ古銭イヴァリース古銭に用途を追加して報酬面の強化を行うのはどうでしょうか
特に70レイドはミラプリ用に装備集めるのが苦行とかいうレベルじゃなかったので、お好きなドロップ装備と交換は嬉しいかもしれません
・マッチングのアルゴリズムに関して
既出にはなりますが初見ゼロのクリタワ24人みたいな部屋を作らないように出来ないですかね
4人ルレであまりIL下げ云々がアラレイドほどヤイヤイ言われないのって初見なし部屋が結構な割合で成立してて
その際ランダムで色んなIDが選択されるからってのは有ると思うんですよ(メインだけでも相当数IDが解放されてますし)
というかもうIL下げ組は同様の人及び初見だけでマッチングでいいんじゃないですか
IL下げ無くしたらクリタワ初見のマッチングに支障をきたすらしい(という主張がある)ので
逆に言えばIL下げてる方々を優先的に宛てがってあげれば問題ないんじゃないですかね
以上です
Last edited by Loetgarrwyn; 09-23-2020 at 11:20 PM.
ルレはエキスパ/アラ/メンターくらいしか回さないのでIL調整が絡むものとしてはアラルレのことしか言えないのですが、
ルレで古代時々シルクスところにより闇が当たるとだいたい自アラにLv59以下の人が1人はいたり、他アラのキャラにも若葉さんが
多数見受けられたりするので、IL調整に関係なくLv59以下の人の申請に引っ張られてることのほうが多いのだろうと思えば、
せいぜい1日1回回す程度のことなのであまり気にならないです。
自分がクロちゃん手懐けるためにマハやRtoIに申請したときもそんなに待たされたことがない(DPSで10分程度)ので、
アラルレのマッチング支援がまったく機能していないとも言い切れないなぁ…と。
ところでこないだうちの鯖のビギチャでバトルメンターさんどうしがこんな会話をしていました…
Aさん「タチノってアラルレ対象です?」
Bさん「ですねー」
Aさん「タンクやヒラの不足ロールボーナスほしいけどタチノは自信ないから怖いなぁ」
Cさん「装備外して平均IL下げて申請すればクリタワだけとかにできますよ~」
Aさん「なるほどっ」
(※一部脚色してますがだいたいこんな感じ)
個人的には冒頭のような理由で、たいていはLv59以下の人の申請に引き寄せられてるんだろうし、まぁいいんじゃない? て感じです。
指定してCF申請する側において、コンテンツによる申請者数とマッチング速度のバランスに著しい差があったり
十分に人がいる時間帯なのに長時間の不成立が発生したりとかがなければ、無理に手を入れなくてもよいのかなぁと。
このへんどうなってるかは運営さんにしかわからないですしね。。
※追記:5.3時点ではまだアラルレではタチノは当たらないようなので、ビギチャで訊かれていたのは
サレタのほうだったかもです。。(もしくはBさんの認識誤りまたはメンタールレと誤解)
Last edited by Lucress; 09-25-2020 at 04:29 AM. Reason: 追記

確かに実際どれだけの人がIL調整で申請しているかは解らないのでなんとも言えませんが、ルレはエキスパ/アラ/メンターくらいしか回さないのでIL調整が絡むものとしてはアラルレのことしか言えないのですが、
ルレで古代時々シルクスところにより闇が当たるとだいたい自アラにLv59以下の人が1人はいたり、他アラのキャラにも若葉さんが
多数見受けられたりするので、IL調整に関係なくLv59以下の人の申請に引っ張られてることのほうが多いのだろうと思えば、
せいぜい1日1回回す程度のことなのであまり気にならないです。
自分がクロちゃん手懐けるためにマハやRtoIに申請したときもそんなに待たされたことがない(DPSで10分程度)ので、
アラルレのマッチング支援がまったく機能していないとも言い切れないなぁ…と。
アラルレに限った話ではありますがこれだけ多くの方が古代・シルクスへのマッチング率の高さを訴えているからには、
やはり偏っている原因にはIL調整が絡んでいることも一因として上げられるのではないでしょうか。
また、マッチング支援の問題だけではなく報酬に対する公平性という面でもIL調整には対策が必要という意見も出ております。
それを前提に、私はIL調整を出来なくするのではなく、
皆がIL調整をしなくなるような環境を作る事がやはり大事だと考えております。
僕がこのスレで以前書いたマッチに時間がかかったというときもメンターさん7人パーティみたいになってて,これは一体どういうことだと思ったのですが,なるほどメンタールーレットっていうのがあるんですね.
クリタワはメンターさんなんて殆ど見ないのにRtoIはメンターだらけって言う感じだったので強く覚えています.
どう考えても申請人数はアラルレのほうが多いはずなのにメンタールーレットからの流入が多いということがアラルレが機能していないことを示していると感じます.
僕は幸いマッチしてレジスタンスウェポンづくりに到達できたので良かったですが,今後始めて挑戦する方のためにもなんとか対策してほしいですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote