Results -9 to 0 of 83

Threaded View

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    確かに実際どれだけの人がIL調整で申請しているかは解らないのでなんとも言えませんが、
    アラルレに限った話ではありますがこれだけ多くの方が古代・シルクスへのマッチング率の高さを訴えているからには、
    やはり偏っている原因にはIL調整が絡んでいることも一因として上げられるのではないでしょうか。
    アラルレに申請する側の人のクリタワ遭遇率が高いことの原因をIL調整と考えるには、3アラ全員Lv60以上かつ全員がアラルレ申請の
    クリタワマッチングが全体のアライアンスマッチングに対してどれくらい占めているかがわからないと、なんとも言えないのですよね…
    私個人の体感では自アラですら全員Lv60以上をあまり見かけないので、ちょっと疑問なのです。。
    (実際にそういうのを経験されているという投稿もすでにありましたし、DCや曜日・時間帯による差異も当然あると思いますので、
     あくまで「私個人の体感」上の話です。真実はデータをとっているであろう運営さんにしかわかりません)
    たまたま同時にアラルレに申請したLv60以上の23人が全員IL調整していても、全員IL調整していなくても、たまたま同時に
    Lv59以下の人が1人クリタワまたはアラルレに申請しただけで、その23人はクリタワに引き寄せられる仕組みですので、
    仮にIL調整がシステム的にできない環境を作り出したとしても(Kamoneさんがそれを求めているわけではないのは承知しています)
    どうやってもクリタワにしかいけないLv59以下の人、マハ以降にもいけるLv60以上の人がいて、アラルレおよび個別のアライアンス
    ダンジョン申請者全体における人数構成比でLv59以下の人がLv60以上の人の23分の1以上を占める場合、クリタワに当たりやすく
    なるのは当然のことなので…
    (クリタワに当たりやすくなったことでLv60以上の人がどんどんアラルレを回さなくなった結果、上記の比率が1:23より
     縮まってさらにクリタワに当たりやすくなっていっているクリタワスパイラルが発生しているのかもしれませんが。。)

Quote Originally Posted by Kamone View Post
    また、マッチング支援の問題だけではなく報酬に対する公平性という面でもIL調整には対策が必要という意見も出ております。
    確実にクリタワにしか当たらない申請のしかたと、場合によってはマハ以降にも当たる申請のしかたとで報酬が一緒では
    後者が不公平に感じる、ということと理解しております。
    私個人としては、クリタワに当たってもマハ以降に当たっても、そこに単独申請した誰かのマッチングに貢献したぜ!という
    想いは変わらないので、IL調整したっぽい人がいたとしてもあまり気にならないんですよね…
    申請のしかたに対する報酬ではなく、実際にマッチングに貢献したことに対する報酬だと捉えているからでしょうかね。
    たぶん少数派なんだろうという自覚はあります。。

ところでパッチノート見たら5.3時点ではまだアラルレではタチノは当たらないようなので、ビギチャで訊かれていたのは
    サレタのほうだったかもです。。(もしくはBさんの認識誤りまたはメンタールレと誤解)
    (5)
    Last edited by Lucress; 09-25-2020 at 04:28 AM. Reason: Bさんがルレを取り違えた可能性もあった…