Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
今後のパッチでは、すでに実装されているコンテンツに、
もう一度行くモチベーションになるようなものが用意される予定です。
揃えた人がまた行きたくなる調整も悪くはないけれど、持ってない人同士で組んで遊ぶことが出来る導線も必要だと思います。
蛮神等で装備揃えた人(より上のコンテンツの装備を揃えた人)がまた行くような作りになると、結局装備が揃った人同士で組むのが効率よくて早い。ない人は邪魔って風潮が出来上がるんですよね…ゼーメルはタイムアタックで宝箱も増えるし

今はまだ新規プレイヤーでなく現行プレイヤーを優先した変更のようなので仕方がない…かな?

ゼーメルに関して言えばクラフター装備のほうが強いので行く必要がないのも原因ですね。

クラフター装備の性能が上ならレイドコンテンツをする必要はないし
コンテンツ装備の性能が上ならクラフター装備がいらなくなる。
このジレンマが大きな問題です。
前者がゼーメル、旧50NM、50ファクションリーヴ装備、蛮族砦
後者がイフリート、モーグリでしょうか

こういった微妙な部分に対しての今後の考えをDevさんに聞いてみたいです。