【道徳の話にしかならない】
えー、逆に「規約に同意してないけどプレイするにはどうしたらいいか」を考えてみたらいいんじゃないでしょうか、
これは、みなし同意があるんで同意してなくても簡単に契約は結べばいいので、それで権利発生します。ただし規約の拘束は受けます。これで終わりです。

これがちょっと分からなかったら未成年者いますよね未成年者、未成年者思い浮かべてください。
未成年者の契約は基本的にNG(No Goodの意味)なんですけど、逆に未成年が確実な権利を取得したいならどうすればいいか、
そういう風にも考えてみてください。そう、ご存じ詐術です。成人と誤認させれば保護されなくなります。

契約時に『ッカー、この時期のビールはうめえっすね~!』とか言う事で成年だと誤認させた事が詐術として認められた判例がありますが
それにより契約が確定するわけです。もちろんやって良いって意味じゃありませんよ?
法律的な権利の発生はどこにあるのかの説明しているだけで、道徳的な権利の話ではないです。上記はこれと同じです。
(FF14の未成年者は保護者が同意したものとみなすと書かれてますけど、あれだって保護者が直接ボタン押してない以上、突っ込みどころになりますが、議論しません)

でもこういう説明しても「じゃあだましていいって事か!?ふざけるなよ…」みたいな道徳の話にもっていく人が多いので、
ボクはずっと「だから最初から道徳の話でいこうよ」と言ってるんですが、
ボクが言うと何故か「いや道徳じゃなくて…」とか「道徳上の善悪じゃない」みたいな話にもっていく人も多いんですよね。
ここは何故かボクにもわかりません。

法律的にも権利が、と言えば権威付けられると思ってるのかもしれませんが、それで内容がデタラメだけど知らない人はそれが本当だと思っちゃいますからね。
勘違いさせるのもよくないと思うんですよ…

【返信1】
Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
Matthausさんの話は「法を守る気がないなら」という話でそもそも刑法においては国内外における
えー憲法って法律じゃないので、「(その下にある)法律や規則を守らない事は住むことが許されないのです」は上下関係が逆転してるので間違いです。順番が違います。

しじみさんは周回スレの時でもそうだったんですけど、「条例」(地方自治法に定めるもの)を「条約」(国家間で結ぶもの)に置き換えて使っていたり
(「VCは悪」やこの件もそうだし刑法の構成要件の時も)なんだか、場にある言葉がそもそもしっかり意味がある"用語"だと知らず、
一般的な自分の独自のニュアンスで使っちゃってる事多いので、
ボクから見ると正しい言葉の使われ方をしていなくてこちらが混乱するんです、気を付けて欲しいです。

ご自身で完結するならいいんですけど、そういう誤った理解のまま他人の発言にのっけて擁護しようとしてしまうと、
それを訂正するボクがMatthausさんを否定してるって構図になるんで、やめてあげて欲しいです。

あと、ボクは『道義的じゃなく事実として権利が発生していない』って言われた点に対して現行法(及び改正法)からの説明をしているだけなので、
それはしょっちゅう強調しているので、
書かれた事を流し読みして頭に想起された文章をブワーっと書くのではなく、正しく受け答えが発生する事を第一に心がけて欲しいです。
タタルさんの件も、そんな風に道義的な話に広げる人が絶対出てくると思ったので、あらかじめ「道義的な責任は別として(つまり話が伝えたい事はそこにはない)」
って書いてあるのでした。

【返信2】
Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
そうですよね。
公式のフォーラムですら、「軽微であるなら使っても良い」と主張する方がいらっしゃるようですし…。
少しづつでもルール違反であることが広まれば良いのですが…。
まあそうなんですけど、それって「ボイスチャットツールは他と違うからセーフ」と言ってる人にも言えるじゃないですか?

また、過去には

Quote Originally Posted by GGPanda View Post
攻略動画ダメになったら個人の生放送もダメだしそんな鎖国ゲームに人集まらないから
100%規約違反のBGMオンリー動画やセリフ集動画は取り締まるべきだけどそれとこれとは同じ規約でも話題違うから
こんな風に「規約違反であろうが攻略動画はセーフ」という意見にも同意は集まるので、あなたの立場からするとこういう主張はアウトですよね。

他には「規約違反はよくない事で、やるべきではない」って言ってる人がフォーラムの規約を守ってなかったりもします。

なんだかボクとしては、違う人がそれぞれ発言してるにせよ、
みんなバラバラのところで場当たり的なそれっぽい発言を言ってるだけにも見えるんです。
ここでは一貫したものがなかなか見つけられないでいますよ。

【引用】
Quote Originally Posted by sisiru View Post
契約については一切変わっていないので「規約に同意しないと契約を結ぶ事ができない」というのは変化していません
今までは「規約に同意してなくても契約を簡単に締結出来る(一度権利が発生する)」だったわけで、説明と矛盾するんですよね…
別にこれだって同意しないで契約した事そのものじゃなく、
圧倒的に事業者有利な規約スルーされる事前提で同意みなししてた事が問題なので、
規約に同意しなかろうが拘束される内容がフェアで軽微だったら問題になってなかったですよ。

ところで一つ気になったんですけど、ボクのように規約を読んでプレイしてる人、ここに沢山います?

規約をちゃんと読めば、疑問があっても質疑応答の場は設けられていないので、
ある程度解釈と割り切りを持って「同意する」をしないといけないのは分かるはずなんですが、
ボクが規約を読んだ上に出てくる特定のテーマを聞いても否定ばかりで、ピンと来たような発言がなかったのは一つの違和感です。

皆さん本当に規約を最後まで読んでから「同意する」押してプレイしました?

読んでないのに押したのであれば、それは勝手にみなされたってだけなので、「同意してない人」と同じ取り扱いを受けてますよ。

事後的に規約を読んだら「たまたま自分は違反してない状態だった」というだけの人、かなりいるんじゃないですか。

ボクは、ちゃんと規約読まず「同意した」を押して同意みなし状態でプレイしてる人が、
「規約に同意しなければプレイする権利はない」って言ってるとしたら、それちょっと振る舞いとして凄く良くない
と思います。