読んだまま従えばいいだけなのに、
なんで自己解釈マシマシになるのが不思議でならない。
不満あるならここじゃなく運営に問い合わせればいいのに。
というか、自己解釈は運営の言うところの自己判断の基準以外に
ならないんだから自分の中にそっとしまっておけばいいのにね。
▪️Akiyamaさんの上記記述について
本スレッドの主旨(主に外部ツールの定義や、著作物利用許諾)の部分などに
共通する部分について考える
次に示す箇条書きはAkiyamaさんの主張です
・外部ツールにはVCも含まれる
・ゆっくり実況は自身の音声ではないので著作物利用許諾違反
・同意するチェックボックスはプレー権の前提ではない
このように、並べてみると、
共通して、
論理的にはまっとうなことをおっしゃっているのだとしても
(そこの検証は他のかたにおまかせしますし、私が伝えたいのはその点とはあまり関係ない)
陳腐化というかルールの形骸化の観点がどこか欠けていると共に
敵にしなくてもいい人間にまでも
過小評価して敵にしている気がします
矛先を見誤っては進むディスカッションも進まないでしょう
あと、
Akiyamaさんは人の直観について
苦手な性格なのかもしれないけど、
忌み嫌いしすぎな嫌いがありそう
嫌っているのだとしたら、
それはいいとしても、
ここはソーシャルな場所なんで、
文章短くしてって要求に応じるべきではないでしょうか
自分は長くなってしまいますが
例えば2,30字で質問してくる人に、
400字で回答したらそれはどん、引きされるでしょう
あくまでも文字数が指標の全てではありませんが
Last edited by nanakamado; 03-09-2020 at 01:05 PM.
連投失礼します
いまのディスカッション内容は抽象的過ぎるので
本スレッドで取り扱うものを逸脱していると考えます
ここからのディスカッションは抽象度を
以下のように下げてはいかがでしょうか?
・違反者→零式におけるツール使用者
・FF14の著作物利用許諾 ※これは禁止行為を定めているルールではなく、許可行為を定めているルールなので、このスレッドとの関係性は限りなくゼロとみなす
・法律→FF14の規約
わたしは木。
過去にチェックボックスが無かったのは法律が変わった為ですね
当時「消費者側が十分な理解をせず契約を行った結果、消費者側に不利な契約が行われていた」という事態が多発していました
(元々契約条件は「契約を結ぶ当事者が十分に把握する」というのが前提でしたが、その前提を満たさずなんとなくで契約する消費者が多かった事とそれを悪用する事業者が多かったのもあります)
この為法律で「(主に事業者側ですが)契約交渉段階において、契約内容や規約などの説明をする義務がある」という内容が制定されました
事業者側は「消費者側が契約内容について理解している」という事の確認が必須となり、それが契約時に書く事の多い同意書であったり、FF14で規約を読んだとするチェックボックスを付ける等の手段で「自分は説明を行い、消費者はそれに同意している」という証明とするようになったわけです
契約については一切変わっていないので「規約に同意しないと契約を結ぶ事ができない」というのは変化していません
結局規約の文面に抵触するか否かではなく、吉Pが良いと言ってたとか好意的な態度だったとか取り締まられていないからとかそういった要素を自分の都合の良いように切り取ってるんですよ、だいたいの人は。
ダブスタな人は多いかもしれませんが、まぁよくある話なので説得しても理解されないと思います。
運営側は浮かせ技・エレベーター・ベッドワープをバグ利用ましてや不正利用とは言わないと発言していますよ。
第6回、第9回の吉p散歩で浮かせ技等を利用したハウスを楽しく訪問している姿を見てもらえると分かると思います。
第48回PLL
https://www.youtube.com/watch?v=-IqE...be&t=2h49m20s
第22回FFXIVコミュニティ放送基本的に僕らバトルコンテンツもそうですけど、プレイヤーのみなさんが不利益にならない限り、もしくはそれによってサーバーがダウンするような致命傷じゃない限りは楽しんでいるなら基本的には目くじら立てて修正しようとは思いませんけど、
あの手のものってやっぱりサーバーをクラッシュさせる可能性があるのであんまりやり過ぎると修正対象になるので、控えと…ある程度控えてもらったほうがいいかなとは思います』
https://www.youtube.com/watch?v=HL0A...utu.be&t=1h46m
MOD文化ではないですが、以前の57回PLLで話されたとおり、
「それぞれの裁量・それぞれのプレイヤーの立場・コミュニティ・開発運営」がお互いをリスペクトしあった結果、今の浮かせ等を利用したハウジングの遊びが発展したケースだと思っています。
バグ利用が何でも駄目でしたらシャンパン禁断や庭具のエレベーター、納刀状態での武器エフェクト解放、あれもこれも修正される事になりますよ。
個人的な解釈ですが、運営側はプレイヤーもしくは運営側の不利益にならない限り、ハウジング浮かせ・登山といった遊びも認めていると思っています。無論暗算もです。
スレチですが、失礼しました。
自分も似たような解釈とともに、運営からもおおぴらにするなとか映すなとか言われているので守られていればこうも大事?にはならなかったと思います。
まぁ現状たまにニコ生とか見に行くと、守られていないのが現状ですけど・・・。
結局は運営側も大目に見てるとは思いますがあまり酷くなると・・・とは思いますが自分さえ違反してなけりゃどうでもいい案件ですけどね。
PLLでイタチゴッコも覚悟でやっていくと言っていましたが、イタチゴッコになって沼化しないようにだけはしてもらいたいですが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.