Results 1 to 10 of 5045

Hybrid View

Player
    Ekusuke's Avatar
    Character
    Ekusuke Curryde
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 54
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    すみません、今回PLL以前の発言についてとは思いませんでした。
    でしたら今後は、今回PLL以降で
    >未だに謎の理論展開をして屁理屈をこねている方もいらっしゃいますし、潜在的にはまだ納得していない方もいるのかなと思います。
    こう感じる発言があったら引用したうえで反論なされるのがよろしいかと思います。(するのであれば)
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    謎の理論展開とはこれのことじゃないですかね。
    Discordについては「Discordを使って親や友達とボイスチャットをしながらFF14をプレイするのはアリですか?って聞かれたら、それはアリです」と吉田氏は発言されていますし、
    VCツールを個別に「使わないでください」とは一言も言っていません。

ACTについては、DPS計測機能であっても「ダメです」「使わないでください」とハッキリと言われました。

「やめてください」と「使わないでください」を分けて解釈したり、ACTとDiscordを一緒くたにするのは無理筋ですね。

これについては私以外に他の方もちゃんと引用して反論していますので、ちゃんとスレッドを読んだほうが良いですよ。
    もし私の発言(上段)について反応したのであれば、ですが。
    私はAzathothさんに対し、今後はPLL前の過去の発言は一旦置いておいて(考えが変わっている可能性があるので)、以降で謎理論と感じるような気になる発言があれば(引用して)反論される方が良いと思います。
    と申し上げました。
    私は「Azathothさんが謎理論と感じたもの」に対して、Azathothさんがその反論をされるまでは興味がないです。
    引用云々についても、Azathothさんに上記の発言をしたのみで、「Citrine_FF14さんや他の方が引用してない」とは言っていません。
    ※あと、「自分が勘違いしているのかもしれない、思い込みかもしれない」という疑念を常に持ち、「ちゃんとスレッドを読んだほうが良いですよ」という相手を悪く言うような発言は(特に公式フォーラムのような場では)控えた方が良いと思います。

それはそれとして「謎の理論展開」についてです。
    Azathothさんへの返信と同じことを言いますが、
    Quote Originally Posted by Ekusuke View Post
    以下、今回PLLで出たACT関連のNG関連です。
    「actはベース機能は電卓だが、外部ツールなので使ったらダメ。外部ツール使用はアカウントがリスクを負うことになる」
    「他人のDPS数値をネットに貼り付けるのは、ツール以前の問題でハラスメントなのでペナルティ」
    「actのプラグインはゲームバランスを壊したりメモリをいじったり悪質なものがあり、ペナルティが発生するリスクが非常に高い。
     ゲームバランス難易度に対してリワードを設定しているので、止めていただきたい」
    「マーカー置き直しは、仕組みはともかくやっていることは酷いので、止めていただきたい。対処する」
    「不可視攻撃の可視化は、仕組み自体は変なことしてないがある意味データ改変なので真っ黒で即ペナルティ」
    ACTのDPS計測機能は、外部ツールなので(規約違反なので)ダメ、とPLLでは言っています。
    また、Akiyamaさんが「自分は「やめてください」と「使わないでください」を分けて解釈している」と言ったことに対し、私は「Akiyamaさんはそうお考えなんですね」と思います。解釈は人それぞれなので。(相手に無条件で同じ感覚を求めているとしたらそれは違うと思いますが)
    そして、この発言が「Akiyamaさんが「ACTは外部ツールではない、規約違反ではない」と言っている」ようには私には見えません。

あと他の方も言っていますが、「ツール(広義)」と「ツール(狭義)」でコミュニケーションロスが発生しているのではと思います。
    (7)
    Last edited by Ekusuke; 03-01-2020 at 03:45 PM. Reason: 注意を追加

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    申し訳ないですが、Akiyama氏と同じで結局何が言いたいのかよく分かりません。
    この問題はシンプルに「吉田氏が使わないでくださいと言ったツールは使わないようにしましょう」で終わりだと思いますが。
    (30)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    私は「外部ツールを使わないようにしましょう」に納得できない立場なのですが、
    ようやく、その原因が分かりました。

(a)運営は外部ツールに関して、特定のものを指して禁止しているのではない
    と以下の通り発言しています。

続いて、外部ツールについて。
    「ツール」という言葉がなにを指しているかは個々人によって微妙に異なり、明確に定義づけることは難しいです。
    …(略)…
    そういった定義の曖昧さを踏まえたうえで、開発・運営チームは一貫して「外部ツールは使用しないでください」というスタンスをとっています。
    一方で、こういった意見がこのスレッドではたびたびみかけます
    Quote Originally Posted by Citrine_FF14 View Post
    「吉田氏が使わないでくださいと言ったツールは使わないようにしましょう」で終わり
    引用したCitrine_FF14さんに限ったことでないのですが
    「ツールを使わないようにしましょう」といった旨でこのスレッドの参加者を説得しようとしている人たちは、
    (b)特定のツールを指して、外部ツールを使わないようにしましょう
    とPLLにおいて吉田が発言したことにしているのではないでしょうか?

(a)と(b)は矛盾しています。「外部ツールを使わないようにしましょう」といった旨をいう人たちすべてが(b)と考えているとは思っておりませんが、
    ここまで話がこじれるのは、そういう矛盾というかあいまいにしたままのポイントがあるんじゃないかなと。

かたや、外部ツールとは非特定のものであり、かたや、外部ツールは特定のものである。
    これっておかしいと思います。

そもそも対立する必要のない人たちが対立しているのでは?
    (5)
    Last edited by nanakamado; 03-01-2020 at 10:42 PM.

Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    「ツールを使わないようにしましょう」といった旨でこのスレッドの参加者を説得しようとしている人たちは、
    (b)特定のツールを指して、外部ツールを使わないようにしましょう
    とPLLにおいて吉田が発言したことにしているのではないでしょうか?
    吉田氏が発言したことにしているもなにも、吉田氏はPLLにおいて特定のツールを名指しで「ダメです」「使わないでください」と言ってますよ。
    矛盾もあいまいな点もありません。
    (17)

5. 03-01-2020 11:36 PM
    Reason
    取下

Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by nanakamado View Post
    第57回PLLのまとめのページに書いてあることからはそのように吉田が言ったとは到底思えません。

あくまでも、「他人のDPSを計測すること」と「(誰かがor自分が)計測したDPSを晒すこと」がNGだと
    特定の行為を指して違反ですとは書いてあります。

特定のツールの使用が違反の直接原因ではないと考えます。

だからといってACTの使用はNGかどうかは NGになる可能性があるとしか私は分かりません。
    「ACTについて僕は認めはしないです。ダメなものはダメなので。(計算が)基礎機能だとしても外部ツールは外部ツールなので使わないでください。
    使ってることが発覚するしないに関わらず、一気に我々が急に全員アカウントサスペンドにしますってなってもそれがリスクなので、そこをご理解いただきたい。
    なので、ダメです。使わないでください。」

吉田氏はPLLで実際に上記の発言をしています。
    まとめページに書いてある内容は、実際に発言したことが書いていない、発言していないことが書かれていたり(意訳?)で、ちょっと正確とは言い難いですね。
    実際の映像を見た上で投稿すべきです。
    (8)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    「ACTについて僕は認めはしないです。ダメなものはダメなので。(計算が)基礎機能だとしても外部ツールは外部ツールなので使わないでください。
    使ってることが発覚するしないに関わらず、一気に我々が急に全員アカウントサスペンドにしますってなってもそれがリスクなので、そこをご理解いただきたい。
    なので、ダメです。使わないでください。」

吉田氏はPLLで実際に上記の発言をしています。
    まとめページに書いてある内容は、実際に発言したことが書いていない、発言していないことが書かれていたりで、ちょっと正確とは言い難いですね。
    実際の映像を見た上で投稿すべきです。
    申し訳ないですが引用の投稿に関しては取り下げましたので、もし再度投稿することがあれば、よければご返信いただきたく。

PLLの動画を見ろとのことですが、
    ことば、特に"話しことば"には綾があるので、
    基本的にはPLLのまとめ(テキスト版)を「正」とさせていただきたいと思います。
    (1)
    Last edited by nanakamado; 03-02-2020 at 12:05 AM.
    わたしは木。